※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
その他の疑問

シングルマザーについての質問です。私の身内に10代でシングルマザーに…

シングルマザーについての質問です。
私の身内に10代でシングルマザーになった子がいます。

高校生の年齢でママになっていて今は実家でご両親と同居しながら子育てをしているようなんですが…
(子供はまだ2歳です)
最近彼氏が出来た様で深夜まで両親に子供を預け頻繁にデートに出掛けていたりします。

本当に余計なお世話なのかもしれませんが、
彼女が将来大人になって子供も大きくなった時に自立して生きていけるのでしょうか…
そして彼女は今アルバイトをしておりつき10万ほどの収入があるようなんですが、ご両親の負担は大丈夫なんでしょうか…

どちらかというとシングルマザーの娘さんのことよりも、
そのご両親の経済的な負担の方を心配しております(親戚なもので…)

なんともいえない質問ですがご回答お願いします。

コメント

私の知り合いも若くしてシングルになり、ほぼほぼ親のところに泊まりに行ったり遊びに行ったりしてましたが、その親は「孫は可愛いね!」と言ってました

• あずき

あずき

ご回答ありがとうございます♪
    確かに孫は無条件で可愛いでしょうし一緒に暮らせてご両親は幸せな部分が大きいのかもしれませんね(〃ω〃)

• 10月8日

身内の方が若いうちにママになったならご両親もまだ若くて現役で働いてるなら大丈夫かな?とも思います。
大学に行ってないならもしかしたら教育資金で貯めていたお金があるかもですし。
とはいえ、いつかご両親は働けなくなりますし、そうなった時どうなるかですよね😔💦

ぽん

心配されてるなら、聞いてみては?
相談に乗るとか!

ここで、大丈夫なんでしょうか?と質問されたところで、分からないとしか答えが来ないかと…😭

人それぞれだと思います。
こどものためにパパを作ってあげたいと思う人もいるだろうし、別れ方によってはそうなってしまう人もいると思います。子供がひとりで居るようなことがなければいいと思いますよ\(^o^)/まして17.18ってまだまだ遊びたい歳ですので、巻き添えやだなーと思うのならか変わるのやめた方がいいと思いますよー!近くにするんでるじゃなければ( ̄▽ ̄)人が心配することじゃないと

メガネ

年の離れた子どもができたと思えば良いのではないでしょうか?
娘さんが経済的に自立できていないうちに子どもを作ったのも未成年者の保護者(扶養者)として親にも責任があります。
孫を扶養する義務はないかもしれませんが、現実的にご両親以外働いていて扶養してくれそうな親族はいませんよね?
娘さんは大学も高校も行っていないようですし、教育費が義務教育の中学卒業までと考えればご両親にはそれなりに余裕があるはずです。
娘さんが彼氏を作って稼ぎもせず遊びに行っているのもある意味親御さんの教育の賜物ではないでしょうか😥
私の知り合いにも30歳過ぎでシングル実家暮らし、無職で夜は彼氏の家に泊まり赤ちゃんの育児は放棄している人がいます。
若いとは年齢ではなく、本人の意識の問題だと思いますよ。
それを何も言わずに許している両親も、結局そういう環境を作ってしまっているので、責任は負うべきだと思います😔