※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいこい
子育て・グッズ

お風呂でのシャワーのタイミングやボディソープとシャンプーの分け時、寝返りやずり這いの発達について教えてください。

来週で6ヶ月になります。
いくつか気になったので教えていただけたらと思います。

・お風呂で顔に直接シャワーはいつ位からかけて大丈夫ですか?
(今は沐浴時代と変わらずガーゼで拭ってます)

・ボディソープとシャンプーはいつ位から分けましたか?(今は全身用の固形ボディソープで頭も一緒に洗ってます)

・寝返りするようになって1ヶ月以上経ちますが寝返り返りもずり這いもできません。個人差はあると思いますがここまで時間かかるものでしょうか?

1つでも構いませんので教えて下さい、よろしくお願いしますm(__)m

コメント

お風呂は生後1ヶ月過ぎて一緒に入る様になってから、顔にシャワーかけてます‼️
最初は緩めからで今は普通にかけてます😊
頭にかけてから顔にかけるようにして、分かるように合図すると伝わるようになりました✋

シャンプーとボディーソープはまだいっしょなのですみません💦

ウチの子寝返りは生後4ヶ月なってすぐで、寝返り返りは生後6ヶ月の終わりで、ずり這いは生後7ヶ月の終わりでした‼️
ゆっくりな子もいますよぉ〜😁

• こいこい

こいこい

ありがとうございます(^^)
    顔に水かかるの嫌じゃなさそうなので緩い水圧でかけてみようと思います💡

まだシャンプーとボディソープ一緒で全然大丈夫そうで安心しました(^^)
    そろそろ使ってる石鹸がなくなりそうでどうしようかなと思ってたので(^-^;

その子その子って事ですね😃
    焦らず見守ろうと思います(*^^*)

• 10月8日
ママリ

10ヶ月の息子がいます☺️

もうお顔にシャワーして大丈夫だと思います!うちは2ヶ月くらいからかけていて、今ではお顔シャワシャワするよ~といったら目を閉じてくれます😃

ボディソープ、シャンプーはまだわけてません。1歳くらいからわけようかな~と思っています。

寝返りするなら、寝返り返りは時間の問題です!気にしなくて大丈夫です💡その後は経過が子供によって違います。ずりばい、ハイハイ、高ばい、順番はないみたいです~

• こいこい

こいこい

ためしに顔にシャワーしてみようと思います(^^)
    まだまだシャンプーとボディソープ分けなくて良さそうなので今使っているものと同じものを買ってこようと思います♪

次に何ができるようになるか楽しみに見守ります😃

• 10月8日
COCORO

5ヶ月からタッチしてシャワーガンガンかけてますよ💧それまでは一応セーブしてました!

まだ固形石鹸です!別に困ってないので。

気になるなら理学療法士さんとか?保健師さんにみてもらっては??

• こいこい

こいこい

ありがとうございます
    石鹸にしても寝返り後の事にしてもそこまで気にしない方がいいみたいですね😓

• 10月8日
ゆり

うちも来週で6カ月です!
同じですねー!

お風呂で顔にシャワーは、
2ヶ月くらいからかけてました!
乳児湿疹で皮膚科を受診したときに、
ガーゼで拭うのをやめるように言われて、
ならシャワー使うしかないか…と思い、
それがきっかけでした。

ボディソープとシャンプーは、
同じく2ヶ月のとき分けたほうがいいときいて、
分けてみたんですが、
かえって脂漏性湿疹が悪化したのでやめてしまい、
いまはまだ固形せっけんで全身洗ってます!

うちも寝返りするようになって1ヶ月経ちますが、
寝返り返りはたまにまぐれでしかできないし、
ずり這いもまだまだって感じです。
保健師さんには、うちの子体重7.5kgくらいあるので、
自分で自分の体重持て余してるのかもねーって言われました!
そのうちできるようになるし、なったらなったで大変そうなので、
あんまり気にしてないです👌

• こいこい

こいこい

体験交えてのお話聞かせていただいてありがとうございます😊
    シャワーは本人が水怖がってなさそうなのでかけてみようと思います♪

ハーフバースデーは平日なのもあり特に何もするつもりないのですが、くろさんは何かされますか?😀

• 10月8日
  • ゆり

ゆり

うちも特にするつもりないです😊
    夫婦揃ってめんどくさがりで💦笑

• 10月8日
  • こいこい

こいこい

ですよね( ´∀`)笑

• 10月8日