※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が夜中に起きるようになり、母乳をあげています。離乳食を増やすと起きなくなるか、暑さや乾燥が原因か悩んでいます。何かアドバイスありますか?

6ヶ月の息子を育てています。
生後1,2ヶ月頃から夜はぐっすり朝までほとんど寝てくれる子です。夜21時に寝て最近は朝5時or6時まで一度も起きずに寝ていたのですが、ここ2日間夜中3時代に一度起きます。今日も起きたので起きるようになり3日目です。
泣くわけではないですが、トントンしてもさすっても寝つかないので、この3日間は母乳をあげています。
今後もまた起きるようなら麦茶をあげようと思うのですが…。
離乳食を1回食から2回食に増やすと起きなくなるとかあるのでしょうか?
もしくは暑かったり、乾燥していて起きてしまうのでしょうか?(猛暑を過ぎてからエアコンは付けてません。体感ですが、布団をかけずに寝て丁度いいので、28度前後かなと思います)
何かご意見いただけると助かります。

コメント

A

まさしく同じです!私の娘も起きるようになってしまいました👶母乳あげちゃいます🤱育児相談室みたいなので相談したら今は仕方ないって言われました💦そういう時期もあるよって、、、久々の夜中起き。辛いですよね😭その分私はお昼寝たっぷりしちゃってます(笑)

• ぽんぽん

ぽんぽん

やはり時期的なものなんですかね…😫
    泣くことはないんですが、手で叩いて私を起こしてくる感じなんですよ。。なので喉乾いたかお腹空いたなのかな?と思ってたんですが…。
    でも今朝様子が違って熱かったので熱計ったら38°だったので具合悪かったのかもしれません…😭
    夜のうちに気づいて氷枕とかしてあげられたら良かったのにと思い自己嫌悪です(´+ω+`)⤵︎

• 10月8日
  • A

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 10月8日
A

あら😭38度ですか⁉️具合大丈夫ですか?(´;ω;`)子供が具合悪いの気付けないですよね😭😭😭

• ぽんぽん

ぽんぽん

とっても元気でグッタリした感じや顔色悪い感じもなかったので朝授乳のときに体熱くて焦りました😫💦
    とりあえず今日は様子見て明日の朝小児科へ行こうと思います(ノ_・。)💦
    別件でお騒がせしました😭

• 10月8日
  • A

それは焦りますよね😫お大事にして下さいね😭今日1日何にもないといいですね(இдஇ; )

• 10月8日