※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が咳と痰を絡めて泣いています。病院に行ったことがないため、様子を見ていてもいいでしょうか?

明日で2ヶ月の息子がいます。
息子がここ2日ほど咳が続いています。
熱もないし、鼻水も出てないです。
ただ、咳でもコンコンって軽いときはいんですが、たまに痰が絡んでいるよおな咳をしてて、その後顔を真っ赤にしてギャン泣きします。
ミルク飲む量は変わりないのですが、飲むスピードは少しゆっくりになったかなというとこです。
寝る時はしっかり寝るし、起きるほどの咳ではないみたいです。

産まれて病院に連れてったことがないので、どうしたらいいのか分かりません。
これはまだ様子見てもいいのでしょうか?

今はミルク飲んでぐっすり寝てます。

コメント

n

うちも咳鼻水痰で熱無いしそこまで機嫌悪く無いし熱無いし〜と思ってましたが、念のため年末入るし…と病院連れてったらRSでした😭😭😭
1週間くらいで症状悪化してくことがあるようなので出来れば早めに病院連れてった方が安心かなぁと私は思います。。

そしてもしRSだったら即入院だと思います。
今息子と病院です😢

• ひーちゃ

ひーちゃ

コメントありがとうございます!
    RS名前は聞いたことありますが、症状については無知です(´;︵;`)
    即入院にもなるんですね!
    病院連れて行くか検討してみます!

• 12月31日
りぃさんママ

病院に連れて行くとしても年明けの診療開始は、だいたい4日の月曜日ですよね?年始で風邪で多くの患者がかかると思うので、よっぽどひどくなければまだ様子見でもいいと思います(・∀・)
病院いっても、痰が切れやすくなるようにする薬くらいしかもらえないと思うし、病院に連れて行って万が一、インフルエンザなんてもらってきては大変です!
少し角度をつけて鼻水が流れやすくしてあげるような格好で寝かせてあげたりするのはどおですか?
あとは加湿をするとか!

咳がよっぽどひどくなったり、高熱が出たりすれば病院に連れて行くべきだと思いますが、ミルクもしっかり飲んでくれて寝てくれてるようならしばらく様子見で大丈夫だと思いますよ!

• ひーちゃ

ひーちゃ

そおですよね(´・Ω・`)
    他の菌を貰う可能性もありますもんね…
    鼻水は出てないのですが、ちょっと角度つけて寝かせてみます!加湿はしているので。
    ちょっと様子見て病院検討してみます(๑°⌓°๑)

• 12月31日
ぱぴまる

息子が3ヶ月のとき、咳が止まらず病院に行ったらRSウイルスでした。
今期は例年以上に流行っているそうなので、咳が酷いなら確率は高いかな?と思います。
生後5ヶ月ぐらいまでだと重症化しやすく、入院することが多くなるそうです。
幸い、うちの子は大丈夫でしたが年のために早めの受診をおすすめします!

• ひーちゃ

ひーちゃ

咳が酷いっていうほど酷いわけではないですが、10回に1回ほど辛そうな咳をしてます。
    病院検討してみます!

• 12月31日