※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が食事をほとんどせず、体重が心配。食事の時間がストレスでイライラ。いつか食べるようになるでしょうか…

1歳3ヶ月の男の子のママです。
ここ数ヶ月、ご飯をほとんど食べません。
保育園ではまぁまぁ食べているようですが、
家では3〜5口くらい食べて、あとはベェーと出します。
お皿とスプーンでカチャカチャ遊んで、すべてこぼれて終わりです。
1歳3ヶ月なのに、体重は8キロちょっとしかなく、ここ数ヶ月ほぼ増えていません。
先月は減ってしまい8キロ切りました…
色々工夫はしましたが、食べるようになりません。

体重が少ないので出来るだけ食べさせたい気持ちが強く、
食べないとまた体重が減ってしまうのでは…ととても不安になります。
食事の時間がストレスで毎日とてもイライラします。

いつか食べるようになる時がくるのでしょうか…?

コメント

まめ

うちの子も一緒です😭💦
明日で1歳8ヶ月になりますが8.5キロしか体重がありません。
体重が軽いので何とか食べさそうとするのですが全然食べないです💦
私も毎日食べないご飯を作るのがストレスでイライラもしちゃいます😭

• ちびた

ちびた

同じような方がいて、救われます…
    ご飯をほぼ全て捨てる時…もう嫌になりますよね。

• 10月7日
  • mama

mama

横入りすみません!
    うちも全く食べないです!
    毎回捨ててます(笑)

• 10月8日
  • ちびた

ちびた

悩みますよね。
    なんでうちの子は…って。
    子どもの食事量に毎日一喜一憂です。

• 10月8日
  • mama

mama

うち一口食べたらめっちゃ褒めます(笑)
    一口、二口の日のが多いので(笑)

• 10月8日
サチ

同じくうちの子も少なめちゃん
現在7.8キロです一旦は8キロ行きましたが歩くようになってからまた7キロ台へ。
食べるときもありますが最近は風邪気味のせいかあまり食べてくれません。
ストレスになったり不安になるのを
おさえるため今までもこんな感じでも
それなりに成長してきたし大丈夫って
思うようにして食べないときも粘らず切り上げてます。食べる時期がくると思うのでゆっくり気長にいきましょ。
元気さえあれば少々食べなくてもきっと大丈夫ですよ

• ちびた

ちびた

いつか食べる時期がくると思って、私も気長に行こうと思います(^^)

• 10月8日
クマモン

うちも体重普通だったけど、
やせになりました(((^_^;)

いつも息子は、眠いばっかりで
ご飯あげたら、怒ります(*_*)

とりあえず食べるけど、
眠いから、食べさせてると
私もキツイです(*_*)

しかも、お腹空いてないのに
あげてるから、寝ぐずりが
余計ひどくて、イライラと
悲しくなります(*_*)

• ちびた

ちびた

うちも寝ぐずりすごいです💦
    眠いとさらに食べないので、眠そうな時は寝かせてから食べさせてますが、最近はそれも効かなくなりました…
    ご飯と睡眠のタイミング、難しいですよね💦

• 10月8日
きゃお

うちの長男は食べるの大好きだったのに1歳5ヶ月〜急にいらない!と言って2〜3口しか食べなくなりました(T-T)
同じく保育園では好き嫌いなくよく食べているらしく、折角作ったのになぁ、、といつもイライラと悲しさで食事の時間が苦痛でした。
2ヶ月程したらあの時期は何だったんだ?ぐらい元通りよく食べるようになりましたが(^^;;
うちの子の場合はその時期常に鼻水と咳があり、保育園では頑張るけど家ではしんどくて甘えてきてたのかもしれません😢
お子さん風邪気味だったりしませんか?

あとフォローアップミルクは飲ませていますか?
1歳で8kg→7kg台になった時小児科の先生に絶対飲ませて!と言われその通りにしてたら今は11kgになりました^ ^
保育園で食べてて家でミルク飲んでくれるなら多少食べなくても大丈夫ですよ!
絶対いつか食べるようになる時がきます!
いらんねやったらもういいよーぐらいの気持ちでいたらいいと思います^ ^
食べない時はほんとに食べないですからあまり気負いしすぎないで下さいね😌
長文失礼しました💦

• ちびた

ちびた

風邪はちょこちょこひいていて、その度に食欲なくなって、また少しもどっての繰り返しです…最近は元気な時も食べません💦
    きゃおさんはフォローアップミルクは1日にどのくらい飲ませていますか?

うちは一歳検診の時に、体重が少ないからフォロミではなく、普通の育児用ミルクを飲ませて!といわれ、食後に、飲ませてます。
    朝晩120くらいずつです。

• 10月8日
  • きゃお

きゃお

食べることが少し嫌になっちゃってるのかもしれませんね(´・ω・`)

うちも1歳の時は育児用ミルクを飲むよう言われ、1歳4ヶ月まで朝晩200mlずつ、
    1歳4〜7ヶ月まではフォロミを朝晩200mlずつあげていました!
    小児科の先生にそう言われたので🙂
    缶表示(はいはいのミルク)ではトータル360mlはあげていいと思うので飲んでくれそうならもう少し量を増やしてあげてもいいと思いますよ^ ^

• 10月8日
  • ちびた

ちびた

育児用ミルクとフォロミだと栄養が違うそうなので、フォロミもあげたほうがいいのかと迷っています。
    育児用ミルクでももう少し量をあげていいんですね!

• 10月8日
  • きゃお

きゃお

仰るように
    レーベンスミルク=栄養
    フォロミ=栄養補助
    なので、9kgぐらいになるまでは今飲ませているミルクの方がいいです!
    きっと心配でしょうから小児科の先生や市の保健士さんに相談してみてもいいと思いますよ^^

• 10月8日
♡

息子も8.2キロの小柄くんです。
半年ほど前に8キロ超えてから増えてません😱
毎日元気に動き回っていますが、やっぱり不安です。゚(゚´ω`゚)゚。

• ちびた

ちびた

同じくらいの体重ですね。
    不安で毎日体重のことが気になってしまいます。
    モリモリ食べてくれれば多少小柄でも気にならないのですが…

• 10月8日
  • ♡

うちもごはんは食べないのでちびたさんのお子さんと同じですね😭
    少しでも食べてくれるよういろいろ工夫しましたが、もともと食に興味がないので、毎回数口で嫌がって終わりです💦

• 10月8日
  • ちびた

ちびた

どうしたらいいのか分からないですよね。
    このままだと一歳半検診でひっかかりそうです…。
    男の子なのに…大丈夫かなと思いますよね💦

• 10月8日
  • ♡

検診、不安しかないですね😱
    お子さん、授乳されてますか?
    うちはおっぱい星人でフォロミも牛乳も拒否です😭💦

• 10月8日

食事の時間がストレスになるの、すごくわかります😭

1歳8ヶ月、体重8.3キロと、ちびたさんのお子さんより、さらに細身で、同じくご飯食べません💧

そして、保育園ではすごく食べてるのも同じです😅
小児科の先生も、保育園で栄養摂ってるならそれでいいんじゃない⁉️と、そんな感じなのと、小さいけど周りの大きい子と遜色なく元気いっぱいに走り回ってるので、私も気にしないようになりました。

口から出したりして嫌なモノを勧めても、もっと食事が嫌いになるのかなーと思って。
先生も、何年かは食べない事はあるかもしれないけど、一生食べない事は絶対にないから、と言い切っていただいて😆

• ちびた

ちびた

ふらわーさんのお子さんはフォロミは飲んでますか?
    小児科の先生にそういってもらえると少し気が楽になりますね^_^

やはり無理強いしたらよくないですよね。
    今は食事の楽しさを感じられるように、気長に付き合うしかないんですよね💦

• 10月8日

退会ユーザー

1歳半検診が先月あったのですが、それまでは寝る前だけフォロミ飲ませてました‼️

ただ、先程話に出た小児科の先生が牛乳を飲むなら、それでいいよ、とおっしゃって。
    でも、栄養士さんとかはご飯食べないなら3歳くらいまでは飲ませた方がいい、とおっしゃるし、保育園の先生は、牛乳飲んでるから(保育園では牛乳飲んでまして)牛乳でいいやん、て感じで皆おっしゃる事がバラバラなんで、ひとまず牛乳に切り替えた、という感じです😅

• 10月8日
  • ちびた

ちびた

そんなに言うことが違うんですね。
    迷ってしまいますね😅

• 10月8日