キッチンの配置に悩んでいます。図面通りか、アイランドにしてダイニングテーブルとくっつけるか、通路を作るか迷っています。
間取りで悩んでます💦アドバイスお願いします。キッチンところです。この図面通りでいくか、キッチンをアイランドにしてダイニングテーブルとくっつけてキッチンと壁の間、テーブルと窓の間に通路を作るか悩んでます。説明下手ですみません…
- snow(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

えりんぎ
私はアイランド憧れてるんでアイランドにしたい!ですが、キッチンとテーブルをくっつけちゃうとソファの方に行くのにぐるっと回るようになるのが少し面倒かなーと思いました🤔

ゆうたん
うちと作り似てますが、うちはこの図面みたいにキッチンとテーブルは離してあって、リビングにいけるようにしてあります。
-
snow
コメントありがとうございます😊キッチンとテーブル離していて不便なことはありますか?その間を通ってリビングとか行かれるんですよね?
- 10月7日

ゆうたん
あまりないですね😃
私は逆にくっつけるのが嫌だったので😅
水とか飛ぶの嫌だし、シンクの匂いとごはん食べるところを離したかったので😅
ちなみに洗面所から廊下なしでリビングにすぐ行けます。
もしくっつけると私はシンクでよく手を洗うので回って行くのが面倒で😅
-
snow
たしかにくっつけるとシンクの隣にテーブルがくるので水ハネは気になるところですね💦そこはあまり考えてなかったので新たな発見です!ありがとうございます😊
- 10月7日

マミムメイモムシ
私なら、言葉を選ばずに言えば
コンパクトなリビングですから
アイランドにした方がいいかなと思います!
今の間取りだとリビングに入ってきたときにこじんまりして見えるので
アイランドにして通路を作ることで
動線もよくなるし
少しは開けて見えるかも知らないなぁと思いました!
-
snow
コメントありがとうございます😊リビングは大きくないです💦見た目的にはアイランドにした方が広がりがでるかもですね!
- 10月7日
snow
コメントありがとうございます😊そうなんです!私もアイランドに憧れがありまして💦勝手口はなくす予定です。アイランドにするとキッチンがくっついてる壁と離れるのでそこに通路がとれるのでそっちからリビングにまわれる?かなとか😅