※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snow
ココロ・悩み

キッチンの配置に悩んでいます。図面通りか、アイランドにしてダイニングテーブルとくっつけるか、通路を作るか迷っています。

間取りで悩んでます💦アドバイスお願いします。キッチンところです。この図面通りでいくか、キッチンをアイランドにしてダイニングテーブルとくっつけてキッチンと壁の間、テーブルと窓の間に通路を作るか悩んでます。説明下手ですみません…

コメント

えりんぎ

私はアイランド憧れてるんでアイランドにしたい!ですが、キッチンとテーブルをくっつけちゃうとソファの方に行くのにぐるっと回るようになるのが少し面倒かなーと思いました🤔

• snow

snow

コメントありがとうございます😊そうなんです!私もアイランドに憧れがありまして💦勝手口はなくす予定です。アイランドにするとキッチンがくっついてる壁と離れるのでそこに通路がとれるのでそっちからリビングにまわれる?かなとか😅

• 10月7日
ゆうたん

うちと作り似てますが、うちはこの図面みたいにキッチンとテーブルは離してあって、リビングにいけるようにしてあります。

• snow

snow

コメントありがとうございます😊キッチンとテーブル離していて不便なことはありますか?その間を通ってリビングとか行かれるんですよね?

• 10月7日
ゆうたん

あまりないですね😃
私は逆にくっつけるのが嫌だったので😅
水とか飛ぶの嫌だし、シンクの匂いとごはん食べるところを離したかったので😅
ちなみに洗面所から廊下なしでリビングにすぐ行けます。

もしくっつけると私はシンクでよく手を洗うので回って行くのが面倒で😅

• snow

snow

たしかにくっつけるとシンクの隣にテーブルがくるので水ハネは気になるところですね💦そこはあまり考えてなかったので新たな発見です!ありがとうございます😊

• 10月7日
マミムメイモムシ

私なら、言葉を選ばずに言えば
コンパクトなリビングですから
アイランドにした方がいいかなと思います!

今の間取りだとリビングに入ってきたときにこじんまりして見えるので

アイランドにして通路を作ることで
動線もよくなるし
少しは開けて見えるかも知らないなぁと思いました!

• snow

snow

コメントありがとうございます😊リビングは大きくないです💦見た目的にはアイランドにした方が広がりがでるかもですね!

• 10月7日