※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるすけ
ココロ・悩み

幼稚園に通う息子の暴言に悩んでいます。感情の起伏が激しく、こちらが悪くない時でも怒鳴ります。自分の過去のトラウマが影響しているのか、暴言に対して強いストレスを感じています。息子と仲良くしたいですが、暴言が許せず困っています。どうしたら良いでしょうか。

幼稚園に行き始めてから子どもの暴言が凄いです。
年少の男の子を育てています。
3歳未満クラスから通い、今年度年少に上がり年中•年長さんと園舎が同じになってからとても口が悪くなりました。
バスで帰ってきて扉が開くと、バーーーカ!とう◯こ!とか他の男の子達も汚い言葉が飛び交っています...

元々息子は感情の起伏が激しいタイプでしたが、さらに気性が荒くなりこちらが悪くないことでもキレてきます。
例えばおもちゃが壊れてしまったら「もーー!!ママのせいだ!あっちいけ!嘘つき」とか、
お風呂入ろう〜と声かけただけで「うっせえ!」と怒鳴られます。
好きじゃない食べ物はいらねぇと吐き出したり。

私自身が虐待され怒鳴られて感情を抑えつけられて育ったので、その時のトラウマなのか暴言を吐かれるとイライラどころではなく、家ごと壊してしまいそうなくらい爆発しそうになります。
が、どうにか抑えてママそういうの好きじゃないと伝えると「ママなんて大嫌いべろべろばー」と全く響いておらず、最終的に「そういう人とは仲良くできない!一人で遊びな!」とキレてしまい泣かせてしまう、を繰り返しています。

昨年下の子が生まれ、赤ちゃん返りで一時的に不眠症になり一生懸命ケアしてどうにか眠れるようになった息子ですが、また赤ちゃん返りなのかな?と思いつつも、暴言がひどすぎて正直可愛いと思えません。

上の子ファーストで可愛がっても暴言を吐かれてしんどいです。仲良くしたいけど、どうしても暴言だけは許せません。自分自身の過去のせいで息子には関係ないけど、ワナワナと震えてしまうほどムカついてしまいます。

そのくせこちらが怒ったのを察すると突然甘えてきたり、自分が得意なことを見せてきたりするのもムカつきます。人に散々ひどいこと言っといて、可愛がってもらおうとする態度がムカつきます。

もちろんママが好きだから、という前提があるのは十分承知です。

どうにか息子と仲良くしたいです。

コメント

ちぃ

暴言というほどの暴言ではないかなとは思います。。
これから言葉遣いはもっとひどくはなってきます。

もちろんそんな言葉は使わないよと話したら良いですが、子供はなかなかうんそうだよねとはならないです。

昔の辛い経験もあるので心療内科でカウンセリングを受けられても良いとは思います。