5ヶ月2週で離乳食を始める準備です。おかゆを作って保存する方法について教えてください。①おかゆを冷蔵庫で保存して加熱する方法と、②1週間分を冷凍保存する際のお米の量について知りたいです。
5ヶ月と2週間になります。
離乳食をそろそろ始めようと思っていますが、わからないことがあるので教えてください
※10倍がゆは毎朝お米を炊くので、炊飯器で一緒につくろうとおもっています。
①おかゆを朝炊いてから食べるまで時間が空く場合、冷蔵庫で保存して食べる時に加熱すれば良いのでしょうか?それとも作ってから冷蔵庫はNGでしょうか??
②おかゆをまとめて1週間分作って冷凍保存する場合、お米はどのくらいの量を炊けばいいのでしょうか?
- あき(6歳)
minmin
①それでも大丈夫だと思います🙆食べる分だけよけてあら熱取ってから冷蔵庫に入れて食べるときにチンで良いかと!
②1回食で食べる量もかなり少ないんで(最初は一さじですし)1合炊けば1週間は余裕で持つと思います👌
まいち
1 その日に食べるなら冷蔵庫で大丈夫だと思います。食べるときに、再度熱々に加熱しなおして、冷ましたものをあげればなお安心です。
2 めったにお米を炊かないご家庭でもないみたいですし、初期は米50グラムとかでも数日持つと思いますよ🙆
少な目から炊いてみて、お使いのフリージング容器(製氷皿)にちょうどいい量をみつけてください🙆
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