フレンチトーストやパンケーキを冷蔵保存する期間について教えてください。翌日までがベストですか?他の方はどうしていますか?
離乳食について質問です🙇
フレンチトーストやパンケーキなどを作ったとき、冷蔵保存するとしたらいつまでならOKですか?
作った当日か、翌日か…
皆さんどうされてますか?
パンケーキはまだしも、フレンチトーストは冷凍するとどうしてもかたくなってしまい、娘が食べにくそうにします💦😞
けど、作るなら作り置きしたい😫
せめて翌日も食べれるなら2日分作れるから少し楽なのですが…
皆さんどうされてるか教えて欲しいです✴️🙆
- はな(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
A⭐️
フレンチトーストに関しては液を作っておけばすぐできると思うので
液だけ冷蔵、冷凍保存にしたらいいかと思います
しろくま
冷蔵保存はしっかり火を通してるなら翌日までokだと思います😊
冷凍パンケーキなら1週間くらいですかね。
混ぜた卵液を冷凍するやり方もあるみたいですが、オススメできません。
卵は殻を割ったときから雑菌が繁殖しやすくなるので、割ったらすぐに調理した方が良いですよ🍳
-
はな
卵は使ってないんです💦
ミルクに浸してるだけなんですが、翌日でも大丈夫ですかね?🤔- 10月7日
-
しろくま
粉ミルクをつかった離乳食…
気になって調べちゃいました(笑)
厚生労働省のガイドラインでは24時間以内なら冷蔵保存ok、森永乳業はその都度作ってください。という事です。
栄養価がとても高く雑菌が繁殖しやすい、冷蔵庫の開け閉めで品質の劣化が心配されると。
なるほどー🤔- 10月7日
-
はな
わざわざ!!
ありがとうございます🙏
ということは、翌日ならセーフだけど、その都度作るのが安パイって感じですかね😃
とても親切にありがとうございました✴️🙆- 10月7日
mini
冷蔵保存なら翌日は大丈夫だと思います😊温める時にチンしすぎると固くなりそうですね。フレンチトーストの冷凍は固くなりそうでしたことないですが、パンケーキは1~2週間は冷凍してますよ👌
-
はな
チンしすぎるとかたくなるんですか!
そしたら私はチンが長くてかたくなっちゃうのかもしれないです💦😞
パンケーキもチンの長さ考えてみます🙇- 10月7日
-
mini
パンは基本チンしすぎると固くなりますよ😊チンしてすぐは柔らかく、1~2分で固くなってきます。パンケーキの方がまだマシだと思います☺️熱々ではなくほんのり温かいくらいで、細かく温めて見てください😝
- 10月7日
-
はな
そうなんですよー!
ふわふわになったと思ったら、冷まして娘に食べさせる時にはかたくなってます💦😫
温め加減大事なんですね✴️
勉強になりました🙆- 10月7日
taaa。
フレンチトーストはそのたび作ります🙂
パンケーキは冷凍してチンです😂
-
はな
やはり同じ感じですか😃
毎回作るのが良さそうですね!
ありがとうございます✴️😊- 10月7日
はな
なるほど✴️
液とは言っても、ミルクに浸してるだけなんです😂
それくらいなら毎日作った方が楽くらいですかね😂