※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
子育て・グッズ

息子が絵本を触りたがり、話を聞こうとしない悩み。破れや汚れを気にして絵本を制限しているが、どうすれば良いか悩んでいます。

息子は3ヶ月くらいの頃から、絵本が大好きなのですが、最近は絵本を触りたがってばかりであまりお話を聞こうとしません💦

オーバーな話し方で読むと笑ってくれたり、聞いてくれたりしますが💦つまらない話だと完全無視です😭笑
前までは全部きちんと聞いてくれていたのに…

また、ペラペラの紙だと折り目がついたり破れたりと汚くなってしまうので、ほんの少しだけ触らせてすぐ取り上げて箱などに閉まっています。

もちろん、固い絵本もたくさんあるので、そのような絵本を常に与えて読ませたり触らせたりしています。

皆さんは、紙の絵本を、いつから自由に与えていましたか?最初から、破れたり汚れることを気にせず与えた方が良いのでしょうか?

じっくり側にいて見ている間は触らしていますが、いつでも手に取れるような場所には置いていません😭
せっかく良い絵本を買っていても、そばに置いてある方がきっと良いですよね…でも破れるのが嫌で😭💦

コメント

ちゆ

こんばんは!我が家も絵本大好きで毎日ペラペラ読んでます📖
うちはハッピーセットでもらった絵本は自由に与えてます😂紙の素材や音が楽しいようで、読んでもきいてませんが遊んで楽しんでます💖何か1つ、いらない(っていうのもあれだけど🔥)紙絵本をあげてみるのもいいかもしれませんね☺️

• ぱるる

ぱるる

いらないっていう紙の絵本?というのかな…そぉいうものは与えています😌とても楽しそうに遊んでくれています😊💓
    それなら大丈夫ですかね?✨
    より良い絵本を、ペラペラ触らせた方が良いのかな…と思ってしまい😅

• 10月7日
  • ちゆ

ちゆ

そうなんですね😇いい絵本だとわたしももったいないって思っちゃうので、もう少し経ったら与えようかなって思います😍せっかく買うのなら大切に使いたいですよね💖

• 10月7日
  • ぱるる

ぱるる

子供が上手に絵本を触れるようになった時に、ビリビリの絵本だと嫌かなー?とも思って、良い絵本だけは取れないように閉まっています😅
    大事にしたいですよね😭💓
    良いのか悪いのか分かりませんが😅💦

• 10月7日
ゆうママ

色々興味持つ時期ですもんねー!
うちは絵本セロテープだらけです 笑
飛び出る絵本とか飛び出なくなって処分した物も結構あります(^_^;)
最近は体を動かす方が大好きなので絵本には全く興味持ちません…。

• ぱるる

ぱるる

やっぱりセロハンテープだらけですか💦笑
    処分したんですね💦
    壊れても良い絵本は与えているのですが、すでに破れてしまったものもあります😭笑
    体を動かす事が好きなったら絵本にも興味なくなっちゃうのはなんだか寂しいですね😭💦

• 10月7日
もちもち

うちの子も絵本大好きです😊
私自身が本好きなのでとても嬉しいですが…
折り目や破れ、嫌ですよね😭
私はもう諦めて自由に与えてます
本棚は本人が届くようにしてあり、自分で気に入った本を出して持ってきたり一人でめくって眺めていたり…
お話をきちんと聞くようになったのはここ1ヶ月くらいのことです😊
それまではどんどんめくって全くストーリーを読めなかったり見てるの!?ってかんじでしたが本人はそれで楽しんでいるようだったので好きにさせてました
あまりにも雑に扱う時には声かけ、さらっと回収してますが読めないほどのぼろぼろになることは今の所ありません😊
好きに触れるようにしておくと本人の好みがとっても良くわかるので面白いですよ🤣

• ぱるる

ぱるる

好みが分かるのは面白いですね✨
    常に閉まってある良い絵本達はなかなか触らせて貰えないからか、出した瞬間、ものすんごく喜びます(笑)

側にいるときだけ、触らせてみようかな?と思います😌💓常に自由に触れるようなところに置いておくと、雑に扱いすぎている時に注意しても間に合わないような気がするので😂
    一瞬にしてセロハンテープいきになってしまいそうです😂

• 10月7日
ABC

うちも小さい頃から読まそうとしてたのですが、一緒に読んでてもページめくられるだけだったり、上の空で、しばらくお休みしてました!

ちょうど1才になる頃だるまさんブームが来たので、それを期に自由にさせるようにしちゃいました!すごい読み方してましたが、端っこがちょっと欠けたり折り目がついてるだけで済んでるので、赤ちゃん用の絵本ってすごいなーって感心してます笑

でも、やっぱり触れる機会が増えると、子どもも絵本がより好きになって、色んな本を読んでーと持ってきてくれるようになりました📖
今は遊び方も、「読む」って、感じになってきてます!!
でも時々投げて渡そうとしてくるときは、片付けて読みません!笑

• ぱるる

ぱるる

触れる機会。大切ですよね✨
    絵本はこの先も好きでいて欲しいので、良い絵本こそ、いつでも手に取れる場所に置いておくべきなんだろうな…と思います。
    絵本を持ってきてくれるようになるのは素晴らしい事ですよね😭💓✨

良い絵本達を、解放しようか悩みます😭笑

• 10月7日