※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

離乳食中に遊びだすことや食欲の変化に悩んでいます。食べ方の変化や成長についてアドバイスをお願いします。

離乳食の時、口の中に入ったままの状態で、まわりにあるおもちゃで遊びだしてしまったり、少し眠いときはお気に入りの場所でごろごろしたりしちゃうようになりました。

ミルクをもう飲んでいないのがきになり
その分たくさん食べてほしい気持ちが大きすぎて
おやつもあげていましたが、
おやつをやめてみたら、
食べ方も変わってくるものなのでしょうか。

大きくなるのかなぁという心配と
離乳食の進みが悪くなったのが重なり
今までと違う事をしだした娘に
私がついていけず少し
ストレスを感じてしまっています。

こんな風に乗り越えた!
こうしたらよかったよ!
など、なにかありましたら
聞かせてください♡

コメント

さくら

おもちゃは目につく場所にあるのでしょうか。
できるだけご飯の時はおもちゃが目に入らないようにしたほうがいいかと思います。

おやつはおせんべいとかクッキーとかですか?それだとおやつしか食べなくなってくるかもしれません💦おやつにも離乳食のようなものやおにぎり、蒸かし芋とかのほうがいいかもしれません。
あと、離乳食を食べずゴロゴロし出したらもうすぐに片付けて食べさせないほうがいいとおもいます。その時に食べないと、あとでは食べられないんだ、お腹が空くんだということが分かったら一生懸命食べるようになるかもです。

• ぴぴ

ぴぴ

おもちゃ箱や大きめのおもちゃを
    違う部屋に移動してみます♥️

お芋とバナナが多いです。

ゴロゴロしだすくらい
    お腹すいてないってことですもんね。
    今日はじめてだったので、
    すぐに片付けました。
    でも、片付けた事を悲しむ様子もなかったし、片付けても全然いいよーって感じで全く興味なさそうでした笑

• 10月7日
  • さくら

さくら

すぐ片付けるを続けてみていいと思いますよ。そのうちお腹がすいてきたら食べるようになると思います。ただ、おやつの時間にたくさんバナナとか食べさせるとあまり意味ないかもしれません。

体重は減ってもまた増えるときがきますし。うちの子も体重減ることがありました。でもあとあと考えてみるとそれほど大したことではないので、体重減少は気にしなくても大丈夫です😄

でも栄養が気になるようでしたらフォローアップミルクを飲ませてみてください。

• 10月7日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうですよね♥️おやつをあげずに様子みてみます!

凄く安心しました😢
    体重の増えも気にしすぎるとよくないですね。

哺乳瓶もストロー飲みもコップも、ミルクやフォロミ試したのですが飲んでくれないので、悩みものです😢
    急に嫌になってしまったみたいです。

• 10月7日
  • さくら

さくら

フォロミ飲んでくれないんですね。でも飲まないなら飲まないで様子見てみてください。
    うちの子は調子悪い時とか、身長が伸びる時期とかはあまり食べなくなりますが、そういうのはどうですかね。
    食べる時になったらまた食べるようになると思いますよ😄

• 10月8日
MAMA

ご飯食べてる時に手の届くところにおもちゃがあるのが問題だと思います。

後はおやつをあげてご飯食べなくなるのは当たり前なので
まずご飯を食べさせることが必要ですよ!

• ぴぴ

ぴぴ

ご飯中に椅子から抜け出して、違う部屋のおもちゃのところまではいはいしていってしまったりと、この何日間でびっくりです😱
    他のままさんにも提案して頂いたので、おもちゃの配置場所などを早速変えてみたりおもちゃの部屋にいけないようにドア閉めたりしたいと思います。

おやつをあげても、ご飯の食べがとてもいい子だったので、おやつもあげていましたが、急に食べなくなったので、そんなに食べれないサインですねきっと♥️
    おやつもあげないで様子みます☺

• 10月7日