※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え
家事・料理

大学いもをつくるのにさつまいもを切って水にさらすのを忘れてしまいま…

料理が苦手で、常識的なことですみません…
大学いもをつくるのにさつまいもを切って水にさらすのを忘れてしまいました…
案の定アク?がでてきたのかくろくなってしまいました。
その際、黒くなったところは気持ち的に食べるの嫌だと旦那は思うと思うので捨てようと思いますが黒くならなかったところは食べても大丈夫でしょうか…
こんな質問でごめんなさい。

コメント

ショーコラ

食べても大丈夫ですよ!
アクも栄養だと考える方もいらっしゃいますし^_^
あとはエグミが大丈夫か大丈夫じゃないかの問題かと思いますよ^_^

やま

結婚するまで料理したことなかった私は、始めの頃さつまいもを水に晒さないでバンバン食べてました😅
一回だけなら大丈夫ですよ😂!
今日作ったの食べたから体がどうこうなるってことはないです!

じゅん

全然大丈夫ですよ🎵
油で揚げてしまえば分からなくなると思うし🤣

はっぱ

さつまいものアクは栄養たっぷりらしいですよ!
ネットに書いてありました^ ^
ポリフェノールらしいです^ ^

taaa。

ぜんぜんぜんぜん食べれますよ!😂
見栄えの問題だけです。
旦那さんが嫌がるなら、旦那さんには黒くないところをあげて自分が食べたらいいと思います🙂

deleted user

さつまいもの成分で黒く変色してしまいますが、食べても問題ないですよ😊
皮を厚めにむいて切ってすぐ水にさらすと、変色も防げます。

切ってすぐの変色はそこまで気にしなくても大丈夫です、ただ最初から皮が茶色だったり黒かったりするのは傷んでいる証拠なので、食べるのは避けた方がいいです💦

ふじこ

大丈夫だと思います😊痛んだり腐ったりしてる訳ぢゃないので🎵アクも栄養ですからね〜🎵

え


まとめてのお礼、旦那がいる前では携帯が触れないので遅い時間になってしまって、すみません。
お返事ありがとうございました!
皆さんのありがたいコメントを見て、私が黒くなってしまったところ、旦那が綺麗なところ?を食べました!
場所によっては苦み?があるような感じしましたが、大丈夫だよ!と教えて頂き安心して食べられました!

捨てるの勿体無いな…と思っていたので、無駄にならなくてよかったです!
ありがとうございました!
皆さんのコメントをグッドアンサーにしたいくらい、助けられましたが1人なので一番最初にコメントくれた方にしました。皆様に感謝しています、、