※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのりんごすたー
子育て・グッズ

1ヶ月と2週間の男の子が長時間寝ていることについて心配です。授乳のタイミングや寝る時間についてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。
1ヶ月と2週間くらいになる男の子を育てています。

昨日の夜、実家に出掛けていたので寝るのがおそくなってしまって、深夜1時くらいになってしまいました。
そこから朝の8時まで全く起きず💦

午前中はちょっとグズグスしてましたが
昼間15時前くらいから、今18時半までいまだに寝続けています。

そんなに寝るものですか?
授乳もぐずったときにはしましたが、寝てる間は起こしても殆ど飲まずです。

お腹がすいて泣くというのがあまりない子なのか、1ヶ月たちますが恥ずかしながら授乳のタイミングよくわかりません。

どれくらい寝ててもいいものなのでしょうか?る

コメント

イカーた

新生児の頃は三時間おきにって言われましたが、
1ヶ月経ったら私は、寝たいだけ寝かせてました❗
起こしても機嫌悪くなるし、
自分も休みたかったので💧

夜もたっぷり寝てくれますか?(^ω^)

• みのりんごすたー

みのりんごすたー

まとまりのない質問だったのにコメントありがとうございます。

ちなみに母乳です。
    うちも最初は3時間おきだったのですが、まとまっていっぱい寝るので1ヶ月健診やおっぱい外来で相談したら、飲みたいときに飲みたいだけあげていいですとのこと。

寝てる時間が長くても1日トータルで足りていればOKですとのことだったのですが、
    あまりにも寝てて母乳を欲してこないので不安です💦💦

夜は寝るときと寝ないときが…
    夕方から夜に寝すぎちゃうと夜中に目がさえちゃうみたいなので夕方に起こしてみたりしています。

全然聞いていた授乳リズムじゃなくて
    どーにもこーにも不安です(>_<。)💦

• 1月1日
もふもふもっち

母乳よりミルクの方が腹持ちが良いのでそれによっても違うとは思いますが、1ヶ月で7時間は授乳感覚が飽きすぎかなと思います。
うちは最長5時間くらい寝ましたが、今は母乳量増やすために3時間くらいになるようにしてます。
起きなくてもキューキュー言い出すので、そのタイミングでオムツ変えたりして授乳に持ち込みます。

• みのりんごすたー

みのりんごすたー

まとまりのない質問なのにコメントありがとうございます。

母乳です。
    ですよね💦💦
    いつもは私が目が覚めるとふにゃふにゃしてるのでオムツ替えたりしてると飲む気になって授乳になるのですが
    泣きもしないし、私も目がさめなくて…

目覚ましとかしたほうがいいのでしょうか?

• 1月1日
  • もふもふもっち

もふもふもっち

ミルクで7時間はあきすぎだと思うので頻繁にあるなら目覚ましかけた方がいいかもしれませんね。
    体重の増えも心配ですし。
    授乳回数が少ないと母乳出なくなっちゃうかもしれません。

• 1月2日