2歳9ヶ月の息子が保育園行きたくないと言うようになりました。今週から…
2歳9ヶ月の息子が保育園行きたくないと言うようになりました。今週からです。
0歳から通っていて今までそう言うことはほとんどありませんでした。
イヤイヤ期もあって、昨日の夜はいつもより激しくお風呂を嫌がりました。保育園から帰宅すると疲れているようにも見えます。最近はトイトレも次のステップに進み、パンツを時々履くようになりました。
保育園では優等生のようで、トイトレもクラスの中では進んでいる方で、誰かがケンカすると注意したり、靴やお着替え、ごはんも1番に終わるようです。
頑張りすぎているかもと心配していましたが、やはり無理して疲れているのでしょうか?家で休む時間を作ってあげるべきですか?
私は現在妊娠中で、伝えてはいるのですが、理解できているかはわかりません。その影響もあるのでしょうか?
無理やり連れていくのは可哀想な気もするのですが、一度休ませてその後行けなくなることも心配です。イヤイヤ期の延長で言っているのでしょうか?
保育園着いたら泣くこともなく、迎えに行くと元気そうに今日遊んだことを教えてくれたりします。
明日も行き渋りしたらどうしたら良いでしょうか?
休ませてあげるべきですか?
今までこういうことが無かったので対応に困っています。
- はな(妊娠19週目, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大人にも有給はあるので、エネルギーチャージチケットを作ってあげてはいかがでしょうか?
1ヶ月で1枚か2枚。
どうしてもママと一緒にいたい時はチケットを使う。
チケットがなくなったらがんばる。
これだとわかりやすいかなと思いました
コメント