※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

言葉を教える際の注意点について相談したい女性がいます。主人が娘に使う言葉についての例を挙げ、他にも気をつけるべきことがあるか知りたいそうです。

言葉を教えていく上で気を付けていることはありますか??
例えば今日主人が「返事はハイね」と娘に言っていました。
うん!わかった!は先生には使わないし、いつか「わかってる!わかったから!」と反抗する言葉になってしまうから、とのことでした。
なるほどなぁと意識したことがなったので他にもあるかなぁと気になりました。

コメント

あすか

1番身近な親の真似をするので、子供の前での自分達の言葉遣いは気をつけています😊
夫婦二人がお互いを思いやる行動をとっていれば、子供の言葉遣いも優しくなります☺️
例えば『〇〇取ってー!』に対して『はい、どうぞ☺️』と渡すのと『えー、ちょっと待って😩』と返すのとでは言葉ももちろんですが、日頃からの行動や考え方も正反対に身に付いていきます💦
『ありがとう😊』も親が当たり前のように使っていれば自然と身に付きます。
親と子供のやりとりよりも、親同士のやりとりの方が子供は見ていますよ☺️

汚いと感じる言葉は使わない。あほ、ばか、キモイ、死ねなどはもちろん使わない。

美味い!じゃなくて美味しい!、腹減ったじゃなくてお腹空いたという。

ありがとうと言われたら、どういたしましてと答える。

おはようなどの挨拶はする。

自分達が気をつけてます!

語尾を優しく話して、難しい単語も使うようにしています☺️

子供が大きくなるにつれて、雑になってきてますが、3歳くらいまでは意識していました!

みは

余程汚い言葉を除いては気にしないです。
親しい人には『うん!わかった!』先生には『はい、わかりました』と言うのが日本語だと思います。
いとこで家族全員敬語で話す方針の家族が1つあって、確かに言葉遣いはちゃんとしてたかもしれませんが、子供心にとても不自然だったのを覚えてます💧