※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4ヶ月でまだ首が座っていません。4ヶ月6日で4ヶ月健診がありました。…

4ヶ月でまだ首が座っていません。
4ヶ月6日で4ヶ月健診がありました。
そこで手を引いて頭がついてくるかの検査があったのですが、出来ず再検査になりました。
うつ伏せにすると頭も上がってきたし、首も強くなってきたなーと思っていたのですが、先生に全然だめだね!全然だめ!再検査だね。と言われてショックを受けてしまいました。
4ヶ月で首が座ってないと何か病気があったりするのでしょうか。
もし経験のある方がいましたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

aa

長女が首座り確定したのは五ヶ月の時です、
今なにもなく元気に過ごしてます。👌

まる

私自身が5ヶ月でようやく首すわったそうです!実母も健診で、5ヶ月で首座らなかったら脳の検査しましょうと言われて不安だったと言ってました。
その先生の言い方…!と思ってしまいました。かかりつけの先生だったらすみません💦
小児科医はママやご家族に寄り添ってくれる先生が良いと思うので、お子さんいて受診は大変だと思いますが、他の小児科でセカンドオピニオンをおすすめします。
うちも頭の形悪いんじゃない?と言われて紹介状出されたけど、他の病院言ったら「全然綺麗な方です。自然に治りますし、ご両親頑張ってケアされてますからね」と言ってもらえて雲泥の差でした。先生によりけりなところもあるかなと思ってます。