※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなちん
産婦人科・小児科

娘が風邪で粉薬を飲ませる方法とタイミングについて相談です。混ぜて飲ませる方法や飲ませる時間帯について知りたいそうです。

娘が風邪を引いてしまい昨日病院でお薬を貰ったのですが粉でビックリしました!このくらいだとシロップじゃないの…(̥ ̥এ́ ̼ এ̥̀)̥̥?粉はミルクに混ぜてのませますよね?朝ふたつ昼ひとつ夕食後にふたつ。ふたつ飲ませる場合はどう飲ませたほうが良いですか?(薬相談窓口が休みなので早急にお願いします)

コメント

ayk

粉薬は何かに混ぜれば大丈夫ですよー
我が家は水に溶かしてスポイトやストローで飲ませてます😉👍

• りなちん

りなちん

練ってあげてみます(*¨*)

• 10月7日
ノンタン

一滴ほど白湯を入れて
混ぜてこねたものを
あげてますよ!!!

• りなちん

りなちん

こねてみます(*¨*)

• 10月7日
  • ノンタン

ノンタン

上顎にくっつけると
    上手にもぐもぐしますよ!
    そのあとおっぱいかミルク
    あげてます😊

• 10月7日

粉薬に水をほんの少し垂らして練って、上顎やほっぺの方にくっつければいいと思います🙋‍♀️

2つ飲ませる場合は混ぜればいいかなと思います☺️

• りなちん

りなちん

あ!上顎とかにつけてそのあとミルクを与えるということですね(*¨*)!ふたつの粉薬を混ぜるということですよね?混ぜちゃって平気なのかな((´・ェ・`))

• 10月7日

退会ユーザー

そうですね☺️それかお茶か水が飲めれば少し飲ませるといいと思います🙋‍♀️❤️

一応、2種類別々でもいいと思いますがどうせ胃の中で一緒になるなら、、って感じで私は混ぜちゃってます😂でも心配なら一個ずつやってもいいと思います☺️✨

ただどうしても嫌がるようなら水で薄めてスプーンで飲ますか、うちは最終的に薬は嫌だって思うようになったのか離乳食に混ぜてもダメだったので、最終手段でミルクに入れて飲ませてました😩

• 10月7日
  • りなちん

りなちん

御丁寧にありがとうございます♡

• 10月7日
天音

ミルクに混ぜると苦みが出た場合、ミルク嫌いになるので
やめた方がいいですよ💦
ミルクの後もお腹いっぱいなら、薬飲まないので
ミルク前に飲ませた方がいいと思います✨

• りなちん

りなちん

薬剤師さんもお腹いっぱいだと飲まないと言われたので夕食後のお薬も食前に飲ませようと思います(*¨*)

• 10月7日
  • 天音

天音

上顎やほっぺたの内側に塗りつけるようにして(水で練ったもの)
    苦みがでる前にすぐお茶やミルクで流し込むようにして下さいね😀

• 10月7日
いっちゃん

ミルクに混ぜないでと言われました。薬なのでしっかり飲ませて下さいと言われました‼️ スプーンに薬を入れて水を水滴垂らして練ったりして口の中に入れれば飲んでくれますよ!その後にミルクなり白湯など飲ませたら良いと思います💡

• りなちん

りなちん

そうなんですね!
    ありがとうございます⭐️

• 10月7日