※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
産婦人科・小児科

産後胎盤が残り、子宮全摘を検討中。手術までの期間や経過観察について相談したい。半年後の開腹手術を希望しています。

癒着胎盤で産後胎盤が残った状態で
経過観察をする型で退院することにしました。
子宮にめり込んだ胎盤で剥がす事は困難で
子宮全摘を言われています。
それには同意してますが産後どれくらいまで
手術を待てますか?
胎盤を残したまま取り出さずに経過観察を
している方がいればご意見聞きたいです!

希望としては半年後くらいに開腹手術で
子宮全摘を希望してます。

コメント

めい

産後どれくらいまで手術を待てるかはわかりませんが、退院されたってことは緊急でもないってことですよね…?

私も結構ひどい癒着具合と言われましたが、子宮全摘はなるべくしたくないよねと医師に言われ、足の付け根からカテーテルを入れて子宮動脈の血流を止めて胎盤を腐らし、自然に出てくるように処置してもらいました。

のんちゃんさんはもう子宮取るしか方法がないと言われたんですか?😢

• のんちゃん

のんちゃん

コメントありがとうございます!
    まだ退院前の産後7日目になります。
    出産時に4500ccもの出血があり輸血輸血で動脈塞栓での止血をしてもらいました。
    産前からの想定内だったので出血は予想より多かったですが前回のお産も癒着胎盤だったのでしっかり準備をして今回のお産も大きな病院でお願いしました。

手で剥離できなくてMRIを産後して胎盤を見たら子宮にめり込んだかなり強めの癒着胎盤なので剥離する手術はかなり厳しくまた大量出血の可能性のが高い状況です。

2人目のお産でこれなので元々
    3人目はドクターストップ😱
    なので子宮摘出は私の希望です。

子宮筋腫や、内膜症、腺筋症を
    持っているので大事に子宮温存を
    強く求めてないからです。

手術も子宮ごと取った方が私の胎盤に関してはリスクが低いのです(*˘︶˘*)

• 10月7日
  • のんちゃん

のんちゃん

なので、子宮全摘するしか方法がないわけではないので不安にさせたらごめんなさい😂

明後日退院予定なのは、輸血しまくりましたがあまりにも貧血が酷く
    そちらの面でしっかりみてもらい大事をとって産後退院を伸ばしました。

胎盤への流血がしっかり止まってくれたらいいなと思います!

めいさんは、産後どれくらいになるのですか⁉️

• 10月7日
  • めい

めい

すみません、下に返信してしまいました😅

• 10月7日
めい

おふたりとも癒着胎盤だったんですね💦
しかも出血4500とはかなり多いですね💦

のんちゃんさんはそのような事情があるんですね!
今も大量出血のリスクはあるということですよね?
ということは早めに子宮摘出した方が安全なんですかね…

私も退院してからもいつ胎盤が急にでてくるかわらないと言われてて、結局退院した翌々日の夜中に胎盤がゴロンと出てきて貧血もまた再発して救急に行ったりとなかなかバタバタしました。
もう産後まもなく1年経ちますが、胎盤が全てでたのは産後3ヶ月くらいの時でした。

• のんちゃん

のんちゃん

そうですねーリスクはあるけど
    経過観察でもうちょっと子宮も胎盤も小さく退化してから摘出したいので
    なんとか3ヶ月から半年後まで待ちたいですね。

そのまま胎盤が石化してくれたら
    そのまま放置でもいいと思ってますが産後の生理再開でまたどうなるやら?

無事胎盤全部出てよかったですね♡
    私は癒着が激しいので出てくるきがしません笑😂

• 10月7日
  • めい

めい

そうなんですね🍀*゜
    待ってる間に何事もないといいですね😣

私は生理で残ってるカスみたいなものも一緒に出てきた感じでした!
    私も癒着が結構頑固だから自然に出る確率は低く腐ってポロポロ出るくらいだろうと言われてましたが結構一気に出てきて焦りました💦

出産終えてやれやれなのに本当に勘弁してほしいですよね…

退院されても無理せずお大事にされてくださいね!!

• 10月7日