※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえどれん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が食事を拒否し始めています。おっぱいをやめると食欲が戻るか悩んでいます。現在は好きな食べ物だけを選んで食べており、野菜や卵などを拒否しています。同じ経験をしたお母さん方のアドバイスを求めています。

こんばんは!!来週で1歳4ヶ月の男の子の母です。
食事のことで相談させて下さい。
1歳までは何でも食べていた息子ですが、1歳2ヶ月頃から急に食べなくなりました(>_<)
いよいよこの時期がきたか!と最初のうちはとりあえず好きな物だけ食べさせて量で調節していましたが、いよいよ白いご飯も食べなくなりました😓おっぱいは朝起きてからと夜寝る前の1日2回まだ飲んでいます。おっぱいをやめると食べるようになると聞きますが、単なる好き嫌いだとしたらおっぱいやめても変わらないですかね?ちなみに今食べるのは、カレー、納豆ご飯、唐揚げなどの肉類、ポテト、魚です。カレーの中の玉ねぎなどは食べません😣保育園の給食は全く手を付けない日もあります😭このまま好きな物だけ食べ続けて大丈夫なのか。。。いずれ野菜や卵、汁物など食べる日は来るのか。。。
同じような状況を経験されたお母さん方、おはなし聞きたいです😞

コメント

まな

私の所も8月からの1ヶ月間何も食べてくれませんでした💦
食べるとしたらバナナかヨーグルトのみ。
おっぱいも1歳で卒乳したので食べてくれるものを食べさせました。
体重も減りましたし、麦茶も嫌がりました💦
保健師さんに相談したら食べたいものを食べさせてあげて下さいって言われましたよ☺️それしか、栄養がとれないのでって🙁

• ちえどれん

ちえどれん

コメントありがとうございます‼️
    そうだったんですね!
    1ヶ月間大変でしたね😢
    現在はどうですか?
    やっぱり好きなものを食べさせるしかないんですかねー😭

• 10月6日
  • まな

まな

今はバクバク食べてくれます!
    でもまた食べなくなる時がくるんだろーなって思ってますけど笑
    固さ、BF、熱さ、場所、お皿、スプーンフォーク、お箸などなど変えてみました🙁
    お味噌汁にご飯を混ぜたり、、、笑
    いつか食べるんだからって自分に言い聞かせてました🙄笑

• 10月6日
  • ちえどれん

ちえどれん

羨ましいです〜☺️‼️
    いろいろ工夫してみたのですね!
    見習います!笑
    ありがとうございました😊

• 10月6日
89

うちの甥っ子のようです…。

そのあたりから、野菜全拒否、チキンナゲットと豆腐ハンバーグとご飯少々のみ。あとはお子様ジュースで野菜味くらい。タンパク質メインのとんでもない偏食で3歳まできました。

今現在、体格はガッチリしていて5歳くらいに見えます。足も速いし言葉達者。
当時ものっすごく頭を抱えていた姉に、最近話を聞きましたが、「ある時吹っ切れて、『野菜なんて微々たる栄養素と主に食物繊維。だったらジュースで補えばいい。こちらが悶々して子どもが食べることを嫌いになるくらいなら、楽しんで食べられるものを食べてもらおう』と思ったんだよね〜」と話していました。

とりあえず、口内炎になりながらも、元気に過ごしてますよ。

ちえどれん

コメントありがとうございます!
そうなんですよね、食べないって悩むより楽しく食べることが重要な時期だと周りに言われてました😣ただ保育園でまるまる残している話を聞くとどうしても心配になってしまって😅

前向きに考えたいと思います☺️