※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
g♡
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが鼻水と痰が出ていて、自宅で痰の取り方を知りたいです。

こんばんは。

生後2ヶ月の子供がいて昨日から鼻水がでていて、今日は痰が絡み始めました。
熱はありません。なので鼻炎的なものだと思います。
時々、おえっと苦しそうなのですが、
自宅で出来る痰の取り方などありますか?
よければ教えて下さい(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀๑)‧º·˚

コメント

ひまわり

うちはあまり熱が出ず軽い咳だったのにRSでしたよ〜(;´Д`)

痰は鼻水をこまめに吸ってあげると楽になるーってお医者さんが言ってました!
あと楽な寝方を探してあげたり♡

年末年始心配ですね(ll゚д゚)
お大事になさってください!

ku-min

うちは一ヶ月くらいで風邪ひいてしまい、鼻と痰の絡みでゼイゼイして不安でした(>_<)
たまたま一ヶ月健診直前だったのでその時見てもらって痰を取るシロップを処方されました。

その時ネットで調べて実践したのは、鼻はマメに吸って取る(鼻が喉に流れて痰になるとか⁉︎)
痰は自力で出せないからミルクや母乳で水分補給をしっかりすると痰が取れやすいというのでした。
確かに喉が乾燥すると大人でも痰が上手く出せないよなーと。

赤ちゃんは鼻呼吸しか出来ないから鼻が詰まるとミルクも上手く飲めないしオエッとえずきますよね。

風邪が治ってからも鼻づまりは気にしてコマメに鼻クソを取ってあげてます(^^;;

二ヶ月なら飲める麦茶とかが売ってるからスポイトとかスプーンでちょびっとずつ水分あげて喉を湿らすのもいいかもですね。
ミルクだとお腹いっぱいだと飲まない時あるので。

年末年始は病院休みだし不安ですよね(>_<)
早くよくなるといいですね!

defchan

うちも2ヶ月でRSでした!入院にならず痰を切るお薬もらいました!寝苦しそうなら病院へ行ったら安心するかもしれません^ ^良くなりますように……ちなみに鼻水とってとかいう鼻水吸い器、活躍しましたよ!

g♡

コメントありがとうございます!
鼻水吸い器で頑張ってとってます\(^o^)/
正月で帰省中なので病院にもいけず💦(離島のため)
自然に治るということはないんですよね?(・・;)
帰ったらすぐ病院に連れて行ってみます!

しろくまいちご

うちも同じ状態です。薬処方されてるのですが、治るのを待つしかないらしく、12月頭からずーっとです。時折のどがむせて苦しいみたいでかわいそうです。
見守るしかできないのはつらいですが、頑張りましょう(>_<)

• g♡

g♡

コメントありがとうございます!
    辛いです!変わってあげたいよね(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)
    友達に聞いたら点鼻もいいとのことなので
    昨日から試してますよ♪

• 1月1日
  • しろくまいちご

しろくまいちご

おはようございます!夜中に苦しそうにしてたので病院に行きましたら入院になりました(>_<)
    gggさんのおこさまが無事でありますように…。

• 1月1日