コメント

あやまも
来年4月に、年少で入園予定です。
在園ではなく、すみません。
息子が入園希望の幼稚園は、
今月半ばに願書配布(購入)
今月末に入園説明会、
11月1日に願書提出&面接。
その後に制服購入の流れです。
園見学は必須ではないですが、息子の希望園では、見学可能日は9月まででした。
基本的には見学に行かないと、入園に関する詳細は教えてもらえないので、一般的な入園希望者は必須に近いのかなと思います。
兄弟入園や紹介、電話問い合わせも一応可能とのことで、見学は必須ではないとのことでした。
ご参考になれば幸いです。

よぽ
うちも来年度から年少ですが、ご参考までに…
私の住んでいる区では9月3日にほぼ一斉に願書配布開始、10月1日提出でした。
入園に伴う説明会は9月中が多かったですが、1学期のうちに見学を兼ねた説明会がありました。
区で開催している一斉説明会も9月でした。
ただ人気の園ですと一般枠がほぼないので、プレ入園が必須になってきます。
うちもプレから行かせましたが、来年度の募集はすでに締め切られてます。
まだこれから募集のところも多いので、こまめにホームページをチェックしたり、在園児がいるお母さんから情報を聞いたりです。
私立幼稚園ですと各々幼稚園に問い合わせしないといけないので面倒ですね💧
ご参加までに!
-
ペコちゃん
人気の園だとほんと大変って聞きます!
詳しい説明ありがとうございます🙌🏻- 10月7日
ペコちゃん
ありがとうございます。
参考になります!
見学するにしても早めに園に連絡等した方がいいんですね🤔
あやまも
私は園の様子や先生の雰囲気も知りたかったので、プレに入れていたこともあり、5月に園見学について確認し、6月に済ませました。
6、7、9月で行うところが多いみたいですよ。
ただ、最寄りの園では、願書配布直前の10月特定3日間のみというところもあります。
私立の園は、HPが充実しているところも多いと思うので、まずはネットで情報収集してみるとよいかなと思います。
ペコちゃん
詳しくありがとうございます🙌🏻
確認してみます!