※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおこはママ
妊娠・出産

妊娠初期で咳が止まらず、薬も効果なし。産婦人科で薬を辞めるように言われた。自然治癒まで我慢するしかないか、咳を止める方法が知りたい。

いま妊娠中で妊娠初期なのですが、
咳が止まらなくて5分に1回のレベルで夜中もあり、咳で寝れない日が続いてます。

一度産婦人科で、メジコンと言う薬を処方されたしたが良くなりません。

今日別の産婦人科で検診に行きましたが、メジコン飲んでること言うと、初期だから飲むの辞めた方がいいと言われました。

このまま、自然治癒まで我慢しなければいけませんかね、、

少しでも咳が止まる方法とかあれば教えて下さい。

コメント

産婦人科ではなく呼吸器内科に行かれた方が良いかもしれません。
私も妊娠中咳が酷くて産婦人科に相談したところ呼吸器内科で妊娠してる事伝えたらいいって言われました👍🏻
咳こじらせると妊娠中に喘息なったり、肺炎にもなりかねないので専門の先生に見てもらった方がいいですよ😊
妊娠初期でも飲める薬出してくれると思います。

• あおこはママ

あおこはママ

そうですよね、呼吸器内科ですよね。産婦人科の方にも言われました、、
    喘息レベルにいま咳してます😭😭
    龍角散飴舐めてるのですが、良くならず、、、

• 10月6日

退会ユーザー

私も横になるだけで咳止まらなくて座椅子とかに座って寝たりしてました💧
    喘息持ちとかじゃないのに、妊娠中だったせいかあんなに咳で苦しんだのは初めてでした!
    あと飴は、れんこん飴がオススメです👍🏻
    舐めてる時だけでも咳止まりますよ。

• 10月6日
  • あおこはママ

あおこはママ

ほんとに、夜、寝室でも咳が止まらず、、喘息並みにもうゲホゲホいって、赤ちゃん大丈夫か?心配なります、、
    れんこん飴!初耳です!
    薬局にありますか?

• 10月6日

退会ユーザー

分かります分かります💦
    あまりお腹に力入れるの良くない気がして心配ですよね!
    れんこん飴はスーパーにあると思います😊

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私も同じように咳が止まらず、呼吸器内科を受診したら喘息でした。

妊娠の可能性を伝えましたがシムビコートというお薬を処方されました。
拗らせていたので、良くなるまでに1か月ほどかかりました💦

結局は妊娠しておらず、その後、喘息以外にも原因が見つかり、もっと強い薬を飲むことになったので、早めの受診をおすすめします!

お大事にしてください!

ysy

私も妊娠中期でしたが咳が止まらなく、産婦人科でメジコンを貰いましたが体に合わず先生に相談し、気管支を広げてくれるテープと漢方を出してもらいました!
はちみつ大根作ったり、生姜いっぱいのスープ飲んだりしました!

お大事にしてください。