※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

上の子が2人目の出産に備えてイライラしやすくなり、急に癇癪を起こしたり手に負えなくなっています。イヤイヤ期か心配しています。どうすればいいでしょうか。

2人目出産間近な時、もうすぐお姉ちゃんになる上の子が今まではいい子だったのに嫌なことあったり思い通りにいかないとすぐ発狂するようになりました。
いままでは甘えてきても少しあやせば大丈夫だったのに
スーパーでも、家でも叫ぶし、急に人を叩いたりつねったりものを投げたりと今までしなかったことをして困ってます😢
こういう時どうすればいいんですかね(TT)
いつもは怒ったら逆効果と思って言い聞かせるように優しく言うようにしてますが治らず手に負えなくなってきてます。
皆さんはどうしてますか?(TT)

イヤイヤ期なんですかね?
これから下の子が産まれてくるのに心配しかありません😭

コメント

K☆S

私も1歳9カ月で下の子を出産しました。
ちょうど上の子のイヤイヤ期と不安定な時期でした。

その時は危ない事以外は叱らずに肯定的に諭してました。

あとは子供なりに不安などもあったと思うので、私の両親や夫にとことん甘えさせて、私はなるべく言葉で「大好き」などを伝えてました。

でもイヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時だったので、今思えば一石二鳥だったなと思えます(*^_^*)

• ぽぽ

ぽぽ

両親に甘えてるんですがだんだんと申し訳ない気持ちが大きくなり実家にも居づらくて(TT)
    そうですよね、子供にも不安はありますよね😢
    イヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時ということは
    産まれてからはだいぶ楽になりましたか?

• 10月6日
  • K☆S

K☆S

産まれてからは叩いたり赤ちゃんに嫉妬して怒ったりとは一切なかったです。

むしろ私にやらせてって感じで、抱っこやオムツ替えの手伝い、ミルクやタオルケット掛けてくれたり楽しそうにしてました(*^_^*)

赤ちゃん返りは、哺乳瓶を咥えたり、赤ちゃんのおもちゃで遊んだり、抱っこ紐に私も入りたいという感じでした。

イヤイヤ期はやはり自分の感情を伝えたいのに伝わらなかったり、もう親の言う事ばかり聞かないで、自我を出してくる事が増えて激しかったです(^^;

それこそ地面這いつくばったり、公共の場で大声で泣くなど、困るとわかってることもわざとやっていた気がします。

でもお姉ちゃんとして頑張ろうとしている姿を見るとやっぱり可愛いなって思える瞬間や、我慢させてごめんねって気持ちにもたくさんなりました。

今最後に独り占めできる期間とわかってて、目一杯わがまま言ってるんだと思います(*^_^*)

• 10月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

産まれたらやっぱり変わってくれるんですね😭
    すごいためになることばかりで
    不安になることもありますが、凄く勉強になったしここで質問してよかったと思いました😭❤
    ありがとうございます(TT)

経験した方の話を聞くと気持ちに少し余裕が持てそうです
    何も知らないよりよかったです!

産まれるまでもう少しの間
    怒らないで大好き気持ちを沢山伝えようとおもいます(TT)❤

• 10月6日
  • K☆S

K☆S

先は長いかもしれませんが、異性でも歳が近いおかげで仲良く遊びます⑅◡̈*

最近は下の子のイヤイヤ期なので毎日喧嘩もしますが、私がいっぱいいっぱいだと娘が息子をなだめてくれたり、一緒に面倒見てくれます。

新生児期はあやすつもりが起こしたりなど、余計な事してくれる時もたくさんあると思いますが、とっても頼りになる小さいお母さんになるはずです(*^_^*)

しんどくてイライラしちゃうこともありますし、一時的に上の子に対して距離置きたいと思う事もあるかもしれませんが、時間が経てばやっぱり我が子は愛しい存在なので大丈夫です(^^)

元気な赤ちゃん産んでくださいね。
    母子ともに健康でありますように☆

グッドアンサーありがとうございました(⌒▽⌒)

• 10月7日
  • ぽぽ

ぽぽ

早くその光景をみてみたいです(TT)❤
    小さなお母さん😭想像しただけで涙が出そうです😭😭

ありがとうございます
    元気な赤ちゃん産みます(TT)

とても参考になりました🌱
    元気にもなれました!
    こちらこそありがとうございます😊

• 10月7日
ちい

うちも全く同じです😭
年の差もほとんど同じですね✨
今里帰り中で、私の母や父の言う事は結構聞くので、私にだけわがままいって甘えてるのかなーと思い、なるべく抱っことかしてますが全然よくなりません😢
実家で飼っている犬を叩いたりするので怒るのですが、産まれてくる赤ちゃんにもするんだろうなと不安でいっぱいです💦
イヤイヤ期もあるし不安なのもあるんでしょうね💦
とりあえず産まれたら上の子優先しなきゃなと思ってますが、上の子可愛くない症候群てやつになりそうで怖いです😭
質問の答えになってなくてすみません😢お互い頑張りましょう!!

• ぽぽ

ぽぽ

ほとんど全く同じで嬉しいです😂❤
    いえいえ!ありがとうございます!

私も不安でいっぱいなんです(TT)
    私もそれ怖いです!
    上の子可愛くない症候群(TT)
    絶対なりたくないけどもうすでに疲れてる時すこし思ってしまって後から反省したりしてます(TT)
    頑張りましょうね(TT)

• 10月6日
  • ちい

ちい

赤ちゃんうちも男の子です👶✨
    すでにイライラして冷たくしちゃって、母とかが甘やかしてくれての繰り返しです😢
    イヤイヤ期だってわかっててもイライラしすぎてやばいです😭
    お腹にチュウしてくれたりナデナデしてくれるかわいいとこもあるんですけどね😢💕
    急にお腹にダイブしてきたり怖すぎます😭
    イヤイヤ期終わるの待つしかないんですかね…

• 10月6日
  • ぽぽ

ぽぽ

わー!✨なんか、凄く嬉しいです!
    親近感が湧きました😂❤

そうですよね、私もつい冷たくしちゃうときあります(TT)
    私の娘も赤ちゃんだいすきってお腹をギューしてくれたり撫でてくれたりするんですけど
    お腹踏み台にされたりすると焦ります😰😰
    産まれてから落ち着くといいんですけど……(TT)

• 10月6日