未納の年金があり、毎月払っているにも関わらず最終催告書が届いた。なぜ差し押さえの通知が来るのか不明。火曜日に問い合わせ予定。
年金について質問です!
お恥ずかしい話、未納の年金がありまして💧
分割にしてもらって、毎月払込票で払っていたんですが、今日最終催告書が届きました。
簡単に言うと「払ってない分ありますよ!まとめて払って下さい」
というお手紙です。
そのお手紙に記載されている未納分の期間は、元々手元にあって毎月払ってるものと期間が一致します。。
月々払っているのに何故合わせて、しかも最終催告書なんてお手紙が来るのでしょうか?
ちょっと分かりにくいかと思うんですが、
①未納の年金がある
②月々払っている
③未納だからまとめて払わないと差し押さえますよ!の手紙が届いた
今ここです。
月曜が祝日なので火曜日に問い合わせはしようと思ってますが、このモヤモヤを早くどうにかしたくて質問しました
どなたか分かる方いたらお願いします💧
- narumi(6歳)
コメント
のんママ
期間がかぶってるのは払わなくて大丈夫ですよ!私も前に同じようなことがありました!
手元に同じ期間のがあるのにまた同じ期間のが届いたのか聞きましたが、予備?的な感じで手元に振り込み用紙がなかったときのために送られてきてるみたいです💦
ayuko_o*
年金事務所ってけっこう管理体制ずさんですよ。
火曜日に問い合わせれば、あっすいませんこちらの手違いでしたなんてこともあるかもです。
私は仕事を辞めて扶養に入ったから第3号被保険者で年金の支払いは無いはずなのに、手続きもちゃんと調べてしっかりやったのに、1年間ずっと未払いの督促状が来てました。
役所にも何回も電話してるのに。
ふざけんな、しっかり仕事してくださいって言ってやりました(笑)
-
narumi
もう本当に勘弁して欲しいですよね💧
火曜日に怒りMAXで電話してやりたいと思います😭
すみませんでしたで終わりますように。。- 10月6日
🌈ママ 👨👩👧👦
電話して聞いたほうが良いですよ💦
私も以前、仕事してなくて支払い免除の手続きしたのに支払ってくださいとハガキ?がきて支払ったんですが結局、免除の手続きがしてあったので払い戻しになりました🤣
ほんと市役所仕事はずさんですよね😢
-
narumi
ありがとうございます💧
なんで問い合わせできない土曜日に届くのか。。
しかも旦那が仕事でいないし、明日と明後日は出かける用事があって結構ワクワクしていたのに😭
火曜日に電話してみます💦- 10月6日
lion
未納の年金が7ヶ月以上あると分割で払っていても催告状や差押えの段階は進んでいくそうですよ!
7ヶ月以上あるってことはないですかね?
6ヶ月以内の未納ならそこまでうるさく取り立てはしないそうです!
-
narumi
7ヶ月以上あります!
払っていても進むんですね😭
また電話して、手元の払込票で払っていけば大丈夫ですかね?💦- 10月6日
-
lion
その辺は年金事務所との相談になるかとは思いますが、私がこの手続きをお手伝いした方は無理でした!
分割で払っていましたが催告状がきて、指定期限までに一括で払えないなら利子が付いていくことになる、それでも一括が不可能であれば収支の提出をしてそれを見ての判断という話になっていましたよ!
なので、もしかすると同じように言われるかもしれないですし😰- 10月6日
-
narumi
ええーーーー!😱
分割で払うことを許可したのに、、、
もう謎ですね。。
なんてこった。- 10月6日
-
narumi
重ねての返信すみません💦
書面に「一括が無理な場合、電話してください」ってあるのでよっぽど大丈夫かなって思ってるんですけど、どうなんですかね?💦
次の段階に入っちゃうと分割はできないと書いてあるんですが😵- 10月6日
-
lion
私が委任状を持って直接聞きに行った話での経験談になりますが、その時は一括が無理なら収支の提出をしてもらい本当に毎月いっぱいいっぱいなのかを見るって感じでした!
それで毎月本当に払える余裕がないと判断されたら分割が可能だけど待っても年内までの分割になるとのことでした!
その催告状にも、指定期限までに一括納付が厳しければ相談に来て下さいって感じのことが書かれていました!- 10月6日
yuyu
領収書なり保管してあれば
言えますし
私の場合、働けなくなり払えずに免除申請をして
半分免除になり
分割でも払ってくださいと言われ払っていたら
お金返しますときて
ずっと払い込みしてたのに、免除が100%に切り替わってて
何も音沙汰なく払ってお金返しますの繰り返しで問い合わせたら
払う必要ないので残りの払込書は、処分して下さいと言われました。
適当過ぎてビックリしたので大丈夫かと思いますよ(><)
-
narumi
既に払った分は含まれてないので、返金はないと思いますが、、
適当すぎますね😱
いちよう火曜日に月々払っている現状を伝えますが、心臓に悪いので本当にやめてほしいです😭- 10月6日
-
yuyu
そうですね
払ってませんと言われる場合もあるかと思い領収書があればと思って言っただけなので、お気になさらずです。
私も領収書を見せるまで
トンチンカンな事ばかり言われて
年金事務所は、皆さん言うことバラバラ過ぎて
イライラします笑っ
なので、火曜日の電話で事細かく言った方がいいかと思います!
知ったかぶりで話されたりしますし(><)- 10月6日
-
narumi
ありがとうございます☺️
本当に役所関連の人って、人によって対応がバラバラで当たりハズレありますよね😓
火曜日までモヤモヤだなぁ😭- 10月6日
-
yuyu
毎月少しでも払ってるなら大丈夫ですよー!
それだけは言えます。
あまり、気になさらずに火曜日にぶちまけましょう!- 10月6日
-
narumi
ありがとうございます😭
少し気が楽になりました😭
とりあえず旦那が帰ってきたら言います😣- 10月6日
narumi
それが、今日届いた手紙にはまとめての額のものが同封されていたんです💧10月15日までにこれで払ってくださいって😓
のんママ
分割で払う事を向こうは了承されて分割で今払ってらっしゃるんですよね?💦
それだったらまとめて払う必要はないと思います!
narumi
そうですそのはずです😭
だから分割の紙、手元にあるんですもんね💧
無駄に嫌な汗かきます💧
のんママ
電話したときもそれで良いとのことでしたので🙆
そのかわり何故払えないのか聞かれましたが笑
narumi
なんだそりゃですね😓
専業主婦だからですよ😱笑
のんママさんなんて答えましたか?🤔
のんママ