旦那の友人から傷つく言葉を受け、我慢してきたが限界が来て離れた。その友人からの反応に困惑し、旦那との関係も揺れている。周囲の目が怖く、誰にも相談できず悩んでいる。
旦那の友だちに傷つくことをたくさん言われました。直接ではなく、旦那を通して私の悪口や、直接傷つくことも言われました。我慢するように言われて我慢してきました。その方は口が悪く、口が軽く、短気なのです。異性ということもあり、本人に辞めて欲しいと言えませんでした。旦那もいざこざが嫌いなタイプで我慢しろということで、毎度我慢してきました。しかし、限界がきました。ほかの共通の方々にも私の悪口が回ってるのではないかと怖くなりました。私はその限界を自分で解消できずに、なんでそんなこといわれなきゃいけないの!!と、嘆いてしまったのです。そして、お互い嫌いなら離れた方がいいと思い、離れたのです。そしたら、本人からキレられました。うちは悪くないのになんしてくれるんやと、他の方々にも口は悪いが本当に悪い奴ではないと、わかってやって欲しい。本人さんとの縁をきりたくないからって、さけられるようになりました。旦那にはなんでそんなことしたのかと、たしかに私は本人に伝えず、他の方にどうして私が言われてるかわからない!と相談を勝手にをしました。我慢出来たらよかったと後悔してます。しかし、なんで私だけ悪いのか、ただ辛かったから逃げたかった、それなのに、何故逃げることも許されないのか、話し合えば解決できたかもしれないけど、それさえもこわかった、そんな気持ちが許されてはいけないなんて思いもしなかった。旦那だけには味方でいて欲しかった。そう旦那に伝えたらごめんねって泣かれて、ご飯も食べられず、旦那と会話もせず4日が経ちました。色々なことを考えてもみんなのことばが、みんなの目が、怖いです。たんなの何を話せばいいか、なんと声をかけたらいいか、わからないです。ごめんなさい。単なる愚痴です。誰にも相談したらいけない気がするので、吐かせてください。
- りっちゃん
コメント
ゴロぽん
それ旦那さん友達じゃなくて、支配されてるんですよその人に。
普通嫁の悪口オンパレードだったら怒りますよね。
それが出来ないのは、イザコザが面倒なのではない。
その人が怖いんですよ。
しょこ
何かこうなるきっかけがあったんですか?
お互い間接的に愚痴や文句を言ってて何かメリットになります?笑
-
りっちゃん
ないです。お前のとこどーせこんなんやろって、偏見を言われてました。私はなぜ言われないといけないのか!と怒ったところで、揉めることを恐れて我慢するよう言われてました。それから、その人とは関わりをあまり持たなくなったのですが、時が経っても言われ続けることに限界がきました。その方がキレてる様子は見たことがありますが、人の話を聞かずにめんどくさい!と吠えるタイプです。話し合っても無駄だと私は決めつけ離れた方がベストだと私は思いました。吠えられるのも怖い。言ったあとにそのことをネタにされてるとも怖い。だから離れたのに、離れても吠えられました。メリットとかどーこー言う問題ですか?言い会えればよかった。しかし。そんな強さを持ち合わせていなかった。それがいけないのは知ってます。だから、ここに行き場のないストレスを吐き出したのです。
- 10月6日
退会ユーザー
旦那さんはその人と付き合わなきゃいけないんですか?
そんな人のお嫁さんのことグチグチ言う人と友達してて楽しいですかね😓
旦那さんに付き合いを辞めてもらうか、りっちゃんさんがその人に関わる全ての人をシャットアウトするしかないです。
私の旦那も、自分の友達を私に紹介してきて一緒に絡もうとする(バーベキューとか)けど、旦那の友達は旦那の友達。いい人達だけど私の友達ではない。と思って遊び断ってます。旦那も残念そうですけど承知済みです。
その人はなんでりっちゃんさんに近づこうとするんですか?
-
りっちゃん
間違えて変なところに返事してしまいました。すみません。↓
- 10月6日
-
退会ユーザー
ほかの家族にもいないと意味ない。とは、その人が家族ぐるみで付き合いたいってことですか?
切っても切れない関係といっても、ただの同期ですよね?社長じゃないですよね。旦那さんは縁切らなくてもいいけど、私は切らせてもらいます。
黙って笑顔でいれたらっておっしゃいますが、そこまでして友だちほしいですか?それって友だちですか?
もしこのまま我慢して付き合いを続けたとしても、旦那さんが退職するまで一生続くし、もしかしたらエスカレートするかもしれませんよ。りっちゃんさんが行かないことで旦那さんがいじめられるようになるのであれば、それほど低脳な会社だってことです。上司には異動などの相談できないんでしょうか?- 10月6日
-
りっちゃん
そう、家族ぐるみでです。4家庭あり、その方は、仲良くなりたい家族と、波長が合わない家族、その家族とうちが仲良くなるやろうといつもいってました。しかし、仲良くなりたい家族はみんなで遊びたい派です。仲良くなりたい家族と私たち家族が仲良くなり出そうとした時に空気で感じる嫌がらせが始まりました。
同期で違う部署?なのですが、休憩は集まるようです。旦那は口下手で、除け者にされるのは嫌なのかもしれません。
最初はみんなで仲良くなりたいと思ってたのですが、無理だと感じました。愛想付き合いでいっか!という考えがその時の私の中に無く、それくらいなら、苦しむなら離れようとした結果がこれでした。わたしは何がよかったのか、どうしたら良かったのか、考えたところで、私がいけないよってみんな言うのです。こんな時に旦那が味方してくれたら!なんて思うのですが、旦那もボロクソに言われてしょげてます。そして、まともに話せず4日経ち、旦那はまだ考えがまとまらないが私とは離れたくないと連絡が来ました。
私も旦那の集団なんだから私が情を入れてしまったからいけないと反省しても、でも、受け入れたくない思いが勝ちます。
私からしたらそんな会社、でも、旦那からしたら、大切な会社、結婚した時に戻って、最初から会社とプライベートを一緒にしないようにすればよかったと、そう感じてます。- 10月6日
-
退会ユーザー
話を聞いてるとターゲットにされてるのかなと思ってしまいます💦会社関係の人たちに相談してりっちゃんさんが悪いと言われたのですか?第三者に相談して悪いと言われたなら、りっちゃんさんも悪かったかもしれませんが、グループ内で相談して言われたのなら、その人の方持ってるだけじゃないですかね?
どちらにせよ、一度こじれてしまうと修復は難しいですよ😓旦那さんとよく話し合って、幸せに暮らせるといいですね💦- 10月6日
-
りっちゃん
相談はグループ内でしてます。グループではない会社の方との関わりがないです。なんだか、もう、私は人間不信なのか、私は精神病なのか、苦しくなりすぎてここで叫んじゃいました♪でも、こうやってお話聞いてくださって、ようやく気持ちに整理がつきました。旦那がなんと言おうと、私は絶対関わらないし、もう謝らない。これからのことを考えて、心を押し殺そうと何度も思い反省してましたが、自分の自由に生きる!旦那には悪いが私は逃げる道を選ぼうと思います!!
とても、長くも親身に聞いて下さりありがとうございます。お陰で心の重荷が消えました。苦しくて、涙が止まらなくて、ご飯が食べれなかったのですが、お陰でご飯が食べれるようになりました。
本当にありがとうございます!!
旦那にも強くなって貰わなくちゃ!!- 10月7日
りっちゃん
その人が会社の同期なのです。旦那は人の悪口を言わない人です。その人は切っても切れない関係だと言われました。
なので、旦那は別として、私だけ抜けたかったのですが、上手くいかなかったです。
でも、表面上のみんなでの仲良しは欲しかったのかもしれません。県外ご夫婦で友だちがいないということもあったので。私もそうですが、なんと言いますか、みんなで集まっても私に会話は振られない。引いた顔、ほかの家族は私のものという言動をすごく感じるのです。なので離れたかったのです。お互いの為にもそれがベストだと私は思いました。しかし、違ったようです。でも、戻りたくないんです。でも、ほかの家族にもいないと意味ないと言われるんです。なのに、ほかのご家族は集まり以外の遊びを断り誘われなくなりました。黙って笑顔でいれたなら、何も壊れなかったのに。私は強くなかった。
りっちゃん
そうなのですかね?会社の付き合いがあるので、私が耐えれる強い人間だったらと、後悔してもしきれません。