※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぱ
子育て・グッズ

赤ちゃんの口臭の原因と改善方法について相談したいです。口臭が気になり、小児科では解決できず、歯医者や耳鼻科に行く時間がない状況です。同じ経験の方、改善方法を教えてください。

赤ちゃんの口臭の原因て何ですか?😭
9ヶ月頃から凄く臭くて、ぬいぐるみやブランケットなどカミカミしたものは次の日には洗濯ー!ってほど臭くなります…。ここ1ヶ月くらい食後にガーゼで拭いたりシリコンの歯磨きしてますが全然変わらないです。小児科の先生に聞いたら笑われました。笑 専門外だから歯医者か耳鼻科の先生に聞くと良いよと言われましたがなかなか暇がなく行けてません😞
同じような方、どうやったら改善されましたか?

コメント

よくあるのが、歯茎と唇のくっついてる部分に食べかすなどが挟まっていて、それが菌を繁殖させて臭ってる場合があります。
歯磨きなどの際に念入りに濡れたガーゼで歯茎と唇の間を掃除してあげたら改善される場合もありますよ🙌

• りぱ

りぱ

コメントありがとうございます。
    結構しっかり拭いてたんです…舌やホッペの内側、歯茎の根元まで😱たりてないんですかね…。上の子は1歳から歯磨きしてましたが特に口臭とかなかったんで不思議です。

• 10月6日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    であれば、1度口腔外科や歯科医に見てもらうと良いかもしれませんね。

• 10月6日
  • りぱ

りぱ

診せるつもりであるんですが、なかなか忙しく行けてないのでこちらで同じような体験された方が居れば…と思い相談させてもらいました😱
    大人みたいに原因が内臓に異常があるパターンが怖いです。

• 10月6日

退会ユーザー

確かにそうですね…。
    うちも1人目が同じで臭って小児科で相談したら、歯茎と唇の間ちゃんと拭いてる?て聞かれて、それをちゃんとやったら治りました😵

• 10月6日
  • りぱ

りぱ

ちなみにしっかり拭いてどのくらいで改善したと実感されましたか??

• 10月6日

退会ユーザー

10日くらいだったと思います🙌
    あれ?そういえば臭わない!て気づいたのがそのくらいだったと思います😊

• 10月6日
  • りぱ

りぱ

結構かかったんですね!もしやり方を変えたらそのくらい様子見るって心構えしておきます⭐️ありがとうございました✨

• 10月6日