※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともよ
子育て・グッズ

生後一週間の赤ちゃんが母乳を飲んでいるか心配です。母乳は少ししか出ないため、ミルクを与えています。赤ちゃんは眠ってしまうことも。

生後一週間の赤ちゃんなんですが
母乳が自分で絞っても少しポタポタ
出るくらいなんですが
赤ちゃんは飲めているのでしょうか?
ちなみに吸ってると眠ってしまいます

病院では母乳が出なかったので
吸わせた後にミルクをのませてました

コメント

みぃたん

私の娘も最初ともよ様と一緒の感じでしたよ(*´ ˘ `*)
出なくても吸わせることで出るようになると言われたのでずっと続けてましたよʕ•̫͡•ʔ
夜だけでもミルクを与えてあげるとかでも全然いいと思います(*´ ˘ `*)

私も出産の時に大量出血したのか、1.2滴くらいでした(>_<)
入院中はミルクをあげてました。
退院した後もポタポタとたれる感じでしたが、ミルクはなしでした。
オシッコとウンチの量で判断してましたよ!
今は息子は卒乳してあげてませんが、最後までピューピューと噴水の様に出る事はありませんでしたが完全母乳でした♡
完全母乳希望でしょうか?
最初は泣いたらおっぱいの繰り返しでミルクをあげるよりも倍以上の授乳が必要ですが、自分を信じて頑張ってください( ´ ▽ ` )ノ

ぴーちゃん

おしっことうんちが出ていれば飲めてる証拠です!

あらん

おしっこやうんちがでてれば大丈夫だとおもいますが、、心配だったら母乳のあとに20~40ccミルクをたして様子をみてはどうですか?1週間様子を見て産院で体重測定だけしてもらうとかできないでしょうか??絞ったときポタポタでも吸われたらでる人もいるみたいですよ(^-^)

*K♡MAMA*

母乳は沢山吸わせるとちゃんと量も増えて出るようになりますよ!
母乳だけでお腹いっぱいになれるまでミルクは足しててあげて下さい。ポタポタでも出てるなら吸えますよ!

まリラ

赤ちゃんが吸うのと、自分で絞ったり搾乳するのとでは出方が違うと助産師さんから聞いたことがあります。
なので思いのほか赤ちゃんは吸えていることもあるみたいです。
飲んだ後にお腹が空いたとグズっているわけでないのなら足りているのかなと思います。あとは体重の増えが一週間でどの程度かを参考にされるといいと思います。
保健センターや産院でも計測出来ますし(^^

私も始めは、乳首はくわえにくく、母乳の量も少なくて夜だけ足してました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
1日何度も吸わせていると、どんどん母乳を作るが上手になってくるんだよーって、看護師さんから聞いて、昼間は何度も吸わせてました♡夜はさすがに眠かったので、妥協してしまいましたが(xдx;)

1ヶ月なるかならないかの頃から母乳での体重増加が増えて来たので、完母にしました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

あかちゃんも最初は吸うのが下手な子もいるから‼️一緒に頑張って♡と看護師さんが言ってくれましたよ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

ともよ

ありがとうございます
吸わせてる途中に寝てしまい
30分以内ででおきるという
感じなのでこんなもんなんですかね(>_<)??

ともよ

ありがとうございます!
確かめます(>.<)

ともよ

ポタポタでも吸えている
んですね(o;ω;o)
吸わせてる間に寝てしまう
ので吸えているのか不安で(>_<)

ともよ

ちょもんさんありがとうございます!
できれば母乳でいきたいのですがポタポタ程度で吸わせいてもすぐ寝てしまってまたすぐ泣くのでどうしたらいいかわからなくて…(>_<)

ともよ

ありがとうございます!
ポタポタでも吸えているん
ですね!ミルク足しながら
頑張ります!(;_;)

ともよ

ありがとうございます!
自分で絞るのとは
また違うのですね!
一週間検診で体重聞いてみます(>.<)

ともよ

ありがとうございます!吸わせてるとうでの中で寝てしまうのですがまたすぐ泣くので(;_;)
私も夜は多めに足すようにしてます!

ほっぺたツンツンしたり、足の裏を刺激したりして起こして、最低20分は吸わせてますよ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

ママのおっぱい飲んでると安心して寝ちゃうのかな!?
とっても可愛いですね♡
私はわざとちょっと自分が揺れてみたり、子どもをツンツンしてなんとか飲ませてましたよ☆
ウチも寝てしまう子で離してはよく泣いてたので、最初の1ヶ月は本当に赤ちゃんずっとおっぱいにぶら下がってた覚えがありますw
とりあえず1ヶ月母乳で頑張ってみて健診で体重の増え具合を見て決めるのもありだと思いますよ♡