※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Misato
お金・保険

新築より中古やリフォームが賢明な理由について教えてください。

敢えて家を買わない方
もしくは中古で家を買われた方
理由を教えて頂きたいです♡

私は新築で家を買うことがどーしても無駄だと思っています、、、
35年ローンを組んで早く完済すればまだましかもしれませんが、
大体の新築の家ってLDKに和室、洋室が3部屋とかで、
その家のフル稼動率って長くても30年くらいだと思うんです
いずれ売るつもりにせよ、子供達が出ていった後、部屋に空きが出るし、二世帯住まいにするには微妙だと思うし、子供達家族と住むかなんてわからないし、核家族が増え、自分も含め同居を嫌がる人達が多いし
それなら、子供達が出て行く頃に老後を過ごす家を買うか、中古で家を買って子供達が出て行った後に、建て直すほうがいいんじゃないかな〜って思っています
でも新築マイホームを見ると正直羨ましい気持ちもあります笑
人生一度きりだから夢のマイホームもありか?ってたまに思ったり
特に注文住宅で他にはない間取りや子供達が走り回れるような家とか見るといいなぁ〜って思うのですが
そんな期間って子供が小学生までだよね?って思っちゃいます😅
あと、財産を残すとゆう意味でも、新築の家なんて30年もすれば価値も下がるし、住む場所にもよりますが、売るにしても貸すにしても本当に財産として残せれるかなんてわからないし、とか色々思っちゃいます

コメント

もんもん

建物なんて5年、10年もたてば
価値なんてありません、
財産とするなら土地ですね、

それでも私はマイホームが夢なので
中古じゃなく新築で住みたいです😭♡

• Misato

Misato

ですよね♡
    新築いいですよね😅
    悩みます😭

• 10月6日
ママリ

文章読んでて、分かる分かる!!って思いました!現在賃貸専用の一軒家に住んでます。
あえて思ったのはフル稼動する30年というのが、人生で一番充実度の高い期間だから、その大切な時間をマイホームで過ごすことに意味があるのかな?とは思いました。人生一回だから夢のマイホーム💕という気持ち、すごく分かります!今、一軒家に夫婦で住んでてやっぱり楽しいです😃
義両親が退職金で地元に夫婦2人用の新築建てたのですが、そういうのもアリだな〜って思いますし、ためるだけためて老人ホーム入ってもいいし笑
あとは、賃貸だったら地震きても失うものないし飽きたら新築に引っ越せるとか、賃貸のメリットはありますよね😆
うちは敢えて家を買ってませんが、2020〜25年以降で不動産の動きを静観してそれから考えようと思ってます🤗

• Misato

Misato

わかって下さって嬉しいです😆💕
    確かに仰るとおり、フル稼動の30年が人生で一番充実してますよね!
    子供の成長に家族の絆がギュッと詰まった30年ですし
    この前、旦那の上司の家を見たのですが、玄関までしか入ってませんが、新築の匂いがして、あ〜これが夢のマイホームか、家族かって思いました笑
    私達も今、ほぼ新築の一軒家に住んでいます!実母と祖母と同居ですが
    初の一軒家で最初は楽しかったのですが、実母達と同居とゆうこともあるのですが、
    だんだん一軒家がめんどくさくなってきて、、、😅
    間取りにもよるのはわかっているのですが、どーしてもマンション住まいが長かったので、家事動線やらを考えるとマンションもしくは平家がいいなーって思ってきて😅
    実母達との同居が上手く行かないので来月からマンションに引っ越しするのですが、
    その後のことで悩んでます
    私も同じく、不動産の動きを見てみたいと思ってます!
    今の一軒家を借りる前に不動産に行って中古物件を見る振りをして、その土地の価値とか調べたりもしたのですが、当然いいことしか言わないし

貯めるだけ貯めて老人ホームもいいですよね😆あと海外に家買うとか🌟
    仰るとおりで日本は地震多いし、私は地震についても調べまくって結局最終大事なのは家よりも地盤だとゆう結果に行き着き、土地探しが難しくなりました😅
    地盤ゆるゆるの大阪に住んでるので笑

コメント下さって楽しかったです😆✨

• 10月6日
ken

我が家は義理祖父母が二人で住んでる家
義理両親が住んでる家
義理両親が今まで住んでた家(ここに私たちが住んでます)

失礼な話義理祖父母義理両親が亡くなった時、この二つの家はどぉなるんだろーって思うとこれ以上家増やしたくないって思って新築はやめました😩
財産を残すってのなら、立地条件の良いマンションを買った方が本当はいいんだけど、最近なの自然災害のことを考えると土地を持ってパーキングにするのがいいなって妄想してます🤣

• Misato

Misato

羨ましいお話ですね💕
    うちは義祖父の家があるのですが、今住んでる場所から遠すぎて、私達にとっては何の価値もなく😅
    そのうち貰えそうなのですが、逆に要らないって感じです笑

確かに家じゃなくてパーキングいいですね〜!
    災害続きで本当余計に思うようになりました
    今初めて賃貸の一軒家に住んでるのですが、マンションの時よりも不安が大きくて心臓に悪かったです笑

結局家建てても、せっかくの思い出を壊すのも嫌だし笑
    壊すのもお金かかるし、
    マンション購入もよく目にするので、逆に怪しく思えてくる今日この頃です笑

• 10月6日
ゆい

私も買わない予定です😉🙌
理由はたくさんあるのですが、、、

ローンを払い続けられるか?
←旦那がアラフォーなので定年後が不安
リフォームや急な修理に対応出来るか?
←これから子供にお金がかかるので急な出費が怖い
災害が起きたらどうするか?
←最悪の場合、賃貸なら引っ越せる
家の隅々まで掃除や管理が出来るか?
←私自身ズボラなので。笑
近所付き合いで揉めたらどうするか?
←近所もですが、子供がいじめにあった時などに引っ越せる環境にしておきたい(これは考えすぎかもしれませんが)

あとはMisatoさんのおっしゃられることよく分かります😆🙌
夫婦二人になった時、そんなに大きい家いるか?と。
それなら生活スタイルに合った環境、広さのアパートを借りるのが良いんじゃないかと考えてます。
最終的には私か旦那の実家に住むようになるでしょうが💦長男長女なので。。

でもマイホーム本当に憧れますよね😂
なんだかんだ言って、憧れだけは持ち続けるんだと思います。笑

• Misato

Misato

理解して下さる方が居て嬉しいです😊
    ママリ見てるとマイホーム購入の話が多いので、まぁ普通に考えれば家買うのは当たり前のことなんですが笑
    自分の考えが間違ってるのかな?って時々思っちゃっていたので😅

よったんさんの理由一つ一つよくわかります🌟
    ニュースになる程の近所での問題があったり、私の元職場のパートさんは娘さんが酷い虐めを受けて結局引越しせざるを得ない状況になり、家を売って、また家を買ってました💦
    新築を買って子供が家を出る頃には修繕もしなくてはいけないと思うし
    何よりも私は疑ぐり深いので、耐震と謳ってても、実際施工する人間が手を抜いてるんじゃないかとか、新築だから簡単には穴を開けて確認出来ないし、実際それを確認して貰う人を呼ぶにはお金もかかるし、とか調べすぎて冷めちゃうほどです笑

夫婦二人になったら大きい家要らないですよね〜💦
    子供が居てる時も家で過ごすのも大事だけど、結局お出かけが中心になるのではと思うし、狭いほうが家族の距離が近くていい気がするんです

うちも長男長女です😭
    ですが、どちらも毒親で💦
    余計家買いたくないです笑

憧れとお金を持ち続けましょか笑

• 10月6日
ナツ花

うちは低所得なのが一番ですが、似たような気持ちもあり賃貸を選択してます( ̄▽ ̄;)
特に、自然災害で何があるかわからないし、30年もの長い間、新築の家が機能するのか…維持費…など考えれば考えるほど賃貸がいい気がして💦

最近、高層マンションみたいな老人ホームありますよね☺️
一階がジムだったり、食堂があったり✨
そういう所だと、看護師がいたり、葬儀場とも繋がっていたりするので、そこへ向けて貯金でもいいのかなー?なんて話してます(^ー^)

でも、宝くじどーん!とあたったら、新築買うとおもいます(笑)

• Misato

Misato

そーなんですよね〜
    いくら月々の支払いが家賃より下回るし、財産になるからといって一軒家購入しても、
    維持費や固定資産税が高くなった時とか、どうなるかわからないですもんね〜
    良い家であればあるほど、保険もしっかりしないといけないし、、、

そんなマンションがあるのですか👀
    めっちゃいいですね💕
    うちは沢山猫を飼っているので、ずっと一軒家でしか考えてなかったのですが、
    家事動線やら考えて来月からマンションに引っ越しすることにしました😅
    そんなマンションがあるなら、調べてみます!!

私も宝くじ当たったら迷わず新築買うでしょうね笑

• 10月6日
みっきー

家は買いません〜
今は新しくも古くもない賃貸で、多少の傷や汚れが元々あったから細かい事を気にしなくてもいいので気が楽です。
新築で傷や汚れを気にしながら生活するのもなんだか疲れちゃうなーと。

主人も私もお互い両親の家があるので老後は家を貰って2人で細々と住むかな…と思っています。
田舎なので子供たちには外に出て自分のしたいように進んで欲しいので、田舎には戻ってこないと想定して自分たちの一軒家は持たないつもりでいます。
自分たちが死んだ時に売り物にもならない建物や土地、子供たちには迷惑だと思うので😅

• Misato

Misato

それも思いました!
    新築住んだら絶対最初の何年間かは神経質になりそうですよね😅
    子供が絶対汚したり傷つけたりするのに、いちいち凹んでそう笑

わかります笑
    たまに居てますよね、親の無駄な土地の処分に困ってる人😅
    うちは田舎じゃないので逆に子供達が家を出たら夫婦で田舎に住みたいな〜って思ってます🌟

• 10月6日

マイホーム、憧れはしますけどねぇ…

実家が戸建て一軒家で両親離婚の際揉めていたのでめんどくせって思いました笑
もちろん私自身は離婚しないとは思ってますが万が一もあるし何より災害や欠陥住宅だった時、賃貸なら違うとこにさっと行けるし楽なので😅

あとは旦那の両親がどちらかが亡くなったら旦那の地元に帰らなきゃいけないかもしれないのでなかなか拠点さえも決められず、家なんてとてもとても建てられません😭

アパート、寮での暮らしが長すぎて狭い空間の方が楽なんですよ😂
家事動線もよく考えられてますしね😊

• Misato

Misato

憧れますよねぇ、、、笑

離婚の時は揉めますね😅
    確かにめんどくさそう、、、
    楽なのが大きいですよね!賃貸は!
    一生そこに住まなきゃいけないわけじゃないですが、家を買うと気が重たそうですよね💦ローンも大きいし

そう!
    家事動線大事ですよね😆
    広い家憧れますが、毎日のことなので、効率よく過ごすには、狭い家のほうがいいなって、賃貸の一軒家に住んでみて、よくわかりました!広いと無駄が多くなっちゃいます😭

家を買わない人が多くて安心しました💓

• 10月6日

退会ユーザー

何より年の差婚で結婚当初でさえも旦那が40超えてたのでローン組むの大変そうでまず最初に諦めました😅
    あと24歳年上の旦那の方がおそらく先に亡くなるので、私1人になった時一軒家があっても自分の足かせになりそうですし、子供がこの先できるかどうかもわからない中、見切り発車はできなくて😓

掃除苦手だし、洗濯も音が聞こえないとなかなか干せないので狭い賃貸がちょうどいいかな😂

• 10月6日
  • Misato

Misato

そーなんですね💕
    旦那さんと24歳差ですか👀
    凄い💓
    うちは6個下です笑
    元々年上ばっかと付き合ってたので、昭和な感じがまたに懐かしくなります笑

私もそう思って来月から今の家よりも狭いマンションに引越しします笑
    無駄に家具買わなくていいし、掃除も減るし笑
    たまに、せっかくの庭付きの広い一軒家なのに全然手入れ出来てない家を見ると、夫婦中が上手くいってないのかなとか、泥棒来ちゃうよって思います笑

• 10月6日
butter

家は買った時点で負の遺産のスタートとなにかで見てハッとしました笑。我が家は特に女の子一人っ子ですし、いずれお嫁に行くので家を買っても後始末やらで邪魔なだけだしって思ってます。今は都内に住んでますが私の実家と祖父母の家が地方の田舎にあり、全員が亡くなった後、処分とか税金とか売ったり、考えると煩わしくてしゃあないです!笑 今は転勤族ってのもありますが新築で家を買うことが勿体ないです、老後は質素な生活で良いので若い今の時期の方が好きなことしたり子供と思い出を作ったりするためにお金を使いたいです。

• Misato

Misato

確かに!!笑
    負の財産、しかも、人生最大の負の財産ですね😅
    確かに女の子一人だと要らないですね!
    そのまま家におられても、、、って感じですし笑
    やっぱり処分とかめんどくさいですよね!自分が好きで買った家を貸したり売ったりするのは楽しいでしょうが、所詮人の家ですもんね〜
    うちは子供4人欲しいのですが、
    家を残しても揉めるだけでは?って思っています。四当分出来ないですし笑

うちも転勤族なんです〜!
    働く場所はここ!って決めてくれたら家購入を考えることも出来るのですが、一応結婚してたら自宅から職場まで1時間県内って決まってはいるのですが、その決まりも曖昧で😅
    私も同じく、家も大事だけど思い出にお金使いたい派です〜💓

• 10月6日
  • butter

butter

不動産で働いてる知り合いも新築はコスパ悪いって言ってました笑。主人が男三兄弟ですが既に義実家の件で揉めそうです。。家なんて住めば都で家族が一緒ならどこでも良いです。見栄張って丈に合わないローン組んで節約生活するのと今を楽しむ為のお金は天秤にかけられないです。私も全くの同意見です。友達が23区内で1人娘なのに6000万の戸建て建てて金ないって言っててバカなのかなって思っちゃいました。。笑

• 10月6日
  • Misato

Misato

やっぱりコスパ悪いですよね!!
    買ったわけじゃないから詳細はわからないけど、でもざっくり考えだけでも、賃貸のほうが結局マイナスが少ない気がします!
    私はそんな頭よくないですけど笑
    地域にもよるかもしれませんが、新築戸建てエリアって何十年後みんな売りに出すことが多いと思うので土地の価値が下がると思うんです!周りが空き家になったり、子供達で一昔前は賑やかだったのが活気が無くなってって感じで
    そーゆー住宅街って多くないですか?
    なのにローンは残ってて部屋を持て余して売れなくて困ってます、ってゆう家を何軒も見てきました笑

思わず笑っちゃいました😅
    多分バカなんだと、、、苦笑
    でも6000万の戸建てはさぞかし立派なんでしょうねぇ😅

• 10月6日
  • butter

butter

はじめは転勤族ですぐに家を持つのが難しいから家が欲しくならないのかなーなんて思ってたんですが、何千万のローンとか聞いてるとちょっと、、頭金なしで買えるとかそういう問題じゃないっていうか笑。
    その友達は、お金あるならすごい!って話しなんですけど、、あと一人っ子と決めてるのに!
    都内なら中古マンション買って住まなくなったら売るとかの方が良いんですかねぇ。私も詳しくないんですがね、、

• 10月6日
  • butter

butter

私たちの子供達が大人になる頃には格段に人口が減って、高齢者も減るし空き家だらけで家なんて売れないし家や不動産の価値も仰る通り下がると思います。そういう家の処分を税金で賄うのかなぁなんて恐ろしい未来ですね。。

• 10月6日
  • Misato

Misato

転勤族で逆に良かったかもしれないですね!
    ポンっと6千万の家を買える人なら羨ましいですよね笑
    お金が無いってなるなら、都内じゃなくても良かったんじゃ、、、って感じですね😅
    私は大阪で大阪市に近いところなんですが、東京は比べ物にならないほど高いですよね〜(°_°)
    マンションもどうなんでしょうか、、、
    やたらマンション経営とか購入して資産を増やすとかの広告やら営業が多くて、東京はわからないですが、
    大阪のタワーマンションなんて結構空きが多いって聞きます
    元々私はミナミで水商売してたので、そーゆーお金持ちさんの話は色々入ってきてて、
    知り合いもミナミのタワーマンションに新築の時から住んでるけど結局空きが出てて、当初よりも家賃がだいぶ下がってるとか聞くと、全然いいな〜って素直に思えなくて😅
    空き家も結構多くて問題になってますもんね!
    今住んでる近くにも土地の持ち主が不明っぽそうな所があるので、勝手に家建てたらダメなのかな?っていつも思ってます笑

• 10月6日
  • butter

butter

そうなんですね〜私の実家は地方の田舎にあるんですが、家が建ってる隣も裏の土地ももう誰の持ち物か分からなくて、うちの親が物を置いたり家庭菜園したり好き放題やってます笑 過疎化でヤバいので誰にもなにも言われないそうです。埼玉あたりもかなりマンション建ってるみたいですけどそんなに人が居るのかなって感じです。。まぁお金があるなら家を買ってるかもしれませんが、、確かに転勤族ではなかったらなにも考えずに家買ってたかもですね、流れに流されて、、笑

• 10月6日
  • Misato

Misato

下にコメントしちゃいました💦

• 10月6日
  • butter

butter

それ良いですね笑 でも売れないかもしれないです、税金だけかかって。。私も義父母に家買えって言われてます。転勤族なのにどこに買うっていうのって心の中で思ってますけど、そーですねぇーって話し合わせてます!

• 10月6日
  • Misato

Misato

確かに手付かずの地域だと売れない可能性ありそうですね💦

何であんな簡単に親達は家を買えって言えるんでしょう?😅
    自分達が住みたいだけで、簡単に言える心理が理解出来ません😑

• 10月6日
あいう

わかります!
友達がこどもできるのと同時くらいに次々マイホーム購入してて、いまからお金かかるのにーーとかおもったり。

わたしは、父が他界してますが残してくれた土地、家をリフォームして住まわせてもらってます!
祖父がいないことが少しかわいそうだとおもってましたが、一番大事な家を(しかも割りと広い、治安もよい)残してくれたので、おもちゃとか買ってもらうよりなによりよかったとおもってます!
ローンがないので、下の子が幼稚園はいるまではのんびり子育てできますし。

• Misato

Misato

ね!笑
    何か、結婚→出産→マイホームって一連の流れに乗ってしまってる気がします💦
    65まで働くのが当たり前ってゆうのが何か好きじゃないです😅

お父様に感謝ですねー💓
    住むのに困らない場所だったら、ありがとう!!ってなりますが、
    自分達の生活に合わなかったら困るだけですから、お父様に感謝ですね😆
    のんびり子育て出来るのは、子供にとって一番いいことですよね✨

• 10月6日
Misato

お母様エンジョイされてますね💓
そんな土地って結局どうなるんですかね、、、
少しずつ、お母様達の土地に出来ないんですかね笑
何十年後にはkochigaさんの土地になってるかもしれないですよ😆

私も絶対夢のマイホームに流されてたと思います笑
実際、実母と義父母には家を買えと言われてますので😅

ももぴ

私か?って読みながら思いました(笑)

理想の家を新築で立てる。
でもその理想の間取りが必要なのってうちの場合は向こう20年程前(子供2,3人、義母の同居)。
なのに高いお金払って新築を建てる??
そんなときにちょうど理想の中古の物件(私たちの地域で考えると同等の新築物件と比較して-1000万〜程)を発見しました(^^)

旦那も私も新築にこだわりがなかったので、うちは今その中古を買う予定で話が進んでますー!
将来的に、私たちだけが住むのに必要な平家を立て直そうって話をしてます!

賃貸の方が楽な面もたくさんありますが、旦那も私も実家が持ち家なので漠然とですが家は買いたいね!って考えです(^_^;)

• Misato

Misato

似てますね〜😂
    私も新築買っても必要な期間はせいぜい20年です!
    私も旦那も漠然と家は欲しいけど、わざわざ新築は必要ないよねって考えで中古の物件で長く住めるところがあったら買いたいなって感じです🌟
    なので、その中古物件、超羨ましいです💓
    最近、平屋の物件あったのですが、場所が微妙だったので見送りです笑
    中々理想の中古物件って難しいですけど、
    新築より探すより楽しいし、壁の中の状態とかを見れるからいいなぁ〜って思います!
    必要なところを必要な分だけ変えていけるし♪♪

絶対平屋がいいですよね😆
    今賃貸の三階建に住んでますが、三階建は二度と住まないです笑
    住んでも二階まで
    でも最近それすら煩わしくて来月からマンションに引越しします笑

新しいお家、楽しみですね〜😍✨

• 10月7日