※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

新潟市の保育園への4月入園書類について、子供が産まれる前に提出できるか、医師の診断書が必要か教えてください。

新潟市の保育園へ4月入園の書類についてです!
出産をもうすぐ控えています🤰
子供が産まれる前に保育園へ書類を出したいのですが、子供の欄は空欄で書類を提出していいのでしょうか?
医師の診断書など提出書類がいるのでしょうか?
わかる方教えてください🙇‍♀️💦

コメント

むとちゃん

産まれてからじゃないと出せないですよ!

すみっこ

私も4月入園を希望しており、まだ生まれる前なのでどうしたらいいのか分からず、役所の方に電話して確認しました😊💡
名前等、出産後でないとわかけない部分は空欄でいいそうです。
出産後に出生届けを出すタイミングで一緒に保育園入園のこと伝えれば手続きするとの事でした☺👐🏻
また、書類提出の際は母子手帳の表示と出産予定日が書いてあるページをコピーして他の書類と一緒に提出でいいと言われましたよ🙂☝🏻

不安であれば1度役所の方に聞いてみると安心出来ると思います☺✨窓口でも電話でも丁寧に教えてくれましたよ🙌🏻

• はる

はる

の、教えてくださった書類を揃えて火曜日に一応区役所に行き、そのまま提出してきたいと思います✨
    ご丁寧にありがとうございました😭✨

• 10月6日
TEORWIA

子供の欄は空欄で出しました!
産まれてから区役所に行って空欄の部分を書きましたよー
特に診断書は必要なかったと思いますが…
もしでしたら区役所で確認した方が良いと思います!

• はる

はる

書類を一通り用意して火曜日に区役所に聞いて、そのまま提出したいと思います✨
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 10月6日
みこと

Q&A2番目に書いてありました!出せるようです

• はる

はる

手引きもろくに見ず、すみません💦
    わざわざ検索してくださってありがとうございました😭💕

• 10月6日