※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

2歳の息子が、最近首を傾げて(顔を右肩にくっつけて)歩いたり走ったり…

2歳の息子が、最近首を傾げて(顔を右肩にくっつけて)歩いたり走ったりします。
常にではなく、調子に乗ってふざけてたりする時が多いです。
元々皮膚が弱く、汗疹なども酷かったので首回りも薬を塗っています。
エプロンをつける時もくすぐったそうにして抵抗することがあるので、首回りの皮膚が敏感になっていて、そういう動作が癖になっているせいなのかなぁとも思うのですが、ちょっと心配です😥

同じような癖があるお子さんをお持ちの方や、こういった症状にお詳しい方、いらっしゃいますか?

コメント

m

うちも一歳前からビートたけしみたいな感じで首肩にくっつけてることあって、これチック症?とか思ってましたが、成長の過程で癖のようにする子がいるみたいです💦
結構今も遊んでたり恥ずかしかったり同じく調子乗ってる時とかやってるので今度何かの時に先生に聞いてみようかと思ってます。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんです💦
    調べてたら、チック症とか自閉症とか色々出てきて、心配になってしまいました😥
    ただの癖で、いつか自然になくなるものなら良いのですが・・・。
    今後も続くようなら、私も健診のときなどに聞いてみようと思います。

• 10月6日