一時保育での出来事。息子が寝ていたので寝かせてほしいと伝えたが、保育士に嫌な顔をされ、上司も態度が冷たい。延長料金に関しても理解されていない感じ。友人に相談し、次回の保育に不安を感じ、保育園を変えるか迷っている。
一時保育での出来事です。吐かせてください。
今日は一時保育の日で13時にお迎えでした。
雨だったこともあり早めに12時40分頃にお迎えに行きました。
すると息子が寝ていたため、そっと連れて帰ってくださいと言われましたが、息子は抱きかかえて車に載せようとすると起きます。しかも雨だったので尚更。
なので、予約した時間までまだ猶予があるので、もう少しこのまま寝かせてあげるのは難しいでしょうか?と保育士さんにお伝えしたところ、すごく嫌な顔をされて上の者に確認しますね、と言ってその場を立ち去りました。すると、上司の保育士であろう方が「はぁぁぁ?」っと言っていました。私に聞こえるようにわざと言っているようにも思えました。
私はわがままを言ってしまい申し訳なくなり、ご無理でしたら大丈夫ですので、すみません。と言って身支度を始めたところ、すると先ほどの上司の保育士さんが、起こしたら可哀想なので起きるまでこのままにしておきましょう。といってきました。さっきは聞こえる声ではぁぁ?と言っていたのにどちらが本性なのか…
と、思いましたがお言葉に甘えてよろしくお願いします、とその場を立ち去りました。
1時間してまた迎えに行ったのですが、延長料金250円かかりますといわれ、もちろん承知したのですが
支払いをしに事務所に移動したところ、事務所の方には半日4時間の料金の時間帯を過ぎてしまったので1日預かり扱いでプラス700円です、と訂正されました。
金額は微々たる額なのでなんとも思いませんでしたが、上司の方が延長料金に関して理解されていないのもどうかと思いました。
それに、初日のときもわからないことだらけだったのですが、冷たい態度をされていて、無愛想な方だと思っていました。
その後も、なんだかモヤモヤしてしまい、友人に相談したらお迎えの時間に昼寝してたら電話くれるのが普通だけどな〜起きたら電話しますって連絡くるよ。と教えてくれました。それは保育園によって違いはあるとは思いますが…
次の一時保育は来週なのですが、なかなか気が進めず、保育園を変えようかな…と思ってしまいました。
- kaitoママ(7歳)
コメント
あやか
めっちゃ感じ悪いですね😱
恐ろしい…
私なら2度とお願いしないかもしれません💦
自分の事のようにモンモンとしてしまいます😱😱
⊂(^(工)^)⊃
kaitoママさんの前でそんな態度をとれるようなら、お子さんだけの時はどんな態度なのか不安になります。
私の考え方がひねくれてるのかもしれませんが…
-
kaitoママ
おっしゃる通りですよね。子供の前ではどうやって接してるのか考えただけでもゾっとしました…
ひねくれてないですよ!私も同意見です!- 10月5日
はー♡
信用できないところに最愛の子を預けるのはやめた方がいいと思います。知らないところで子どもの保育の対応に影響していたら最悪です
-
kaitoママ
そうですよね!やはり保育園をかえることにします!
一時保育なので、この保育園に執着する必要もないですし、来週あたりから他の保育園に見学に行こうかなと思います!- 10月5日
シャクレルコアラ
言い方はかなり最低ですね(*_*)
お金のことも言ってくれれば
帰りましたよね!(笑)
何もかも、同じ保育関係で働いてる物としてありえないです…
でも寝ていても電話はしないかな😅?
最近保育時間を過ぎても迎えに来ない親が多いです…
仕事が忙しいのはわかりますが、お金の関係で通常保育時間を過ぎると別途でかかるのですが、平気で迎えに来る親もいます
こちらとしてはそこは守って欲しい所でもあります😭
せめて遅れるなら1本電話を入れるとか
そちらの園に入れる予定なのですか??
それでしたらやめた方がいいと思います( ;ᯅ; )
-
kaitoママ
保育関係の方とお話ができて光栄です!お金のこと言ってくれれば帰りました笑
寝ていて電話をくれるのは保育園によりけりなんですね!ありがとうございます!
平気で遅れてくるのは困りますね💦時間を守れない親が子供をちゃんと育てられるのかって思ってしまいます💦
入園予定はなく、実家が高速で1時間半ほどの距離なのですが、私に持病がありまして、2ヶ月に1度薬をもらいに病院へ行かなくてはならず、両親に息子を見ててもらっていたのですが、両親も高齢ですし、近くに預けられる保育園があれば楽だなと思い、数ヶ月前から一時保育を利用しはじめました!
3歳までは自分の手で育てたいと思っていますので、今の園にこだわりはありません!変えたいと思います!- 10月5日
-
シャクレルコアラ
3歳まで自分で育てるんですね😭
羨ましい😭😭(笑)
私は働かないとなので…
いい園が見つかるといいですね💕💕- 10月5日
-
kaitoママ
来週から他の園に見学に行こうかなと思いました!お優しいお言葉をかけていただきありがとうございます☺️
- 10月5日
あまじ
変えたらいいんじゃないですか~
私は一日か半日のどちらかの料金設定しか無い保育園しか知らないので一時間事で料金設定があるのは親切だな。とも感じます。
それを考えると、
一時預かりは半日か一日のどちらか、きちんと保育園に通ってる子はもしかしたら一時間事の料金設定があるのかもしれませんね。
それを考えると、先生の仕事は子供の保育であってお金の管理では無いので事務所の人に任せていて細かく分からないのか、たまたま間違えてしまったのか、
融通してもらったので、こちらも多目にみてあげてみたらどうかな?とも思います。
ただ、私は保育園の先生を絶対的に信頼していて、うちの子は昼寝が大嫌いな子でしたが、先生の休み時間を削って面倒を見てくれたり、事務室で一緒に休憩したり、買い物に連れ出してくれたり本当に可愛いがって貰ったので感謝しかないですが、主さんが先生を信頼出来ないなら変えたら良いと思います。悩むことではないと思いますよ!!
-
kaitoママ
なるほどです、事務所の人に任せていて管理していなかったのかもしれませんね。
あまじ様は素敵な先生に出会えて羨ましいです!!
今回の件は多めにみてもいいかな、と思うのですがやはり、保育士さん同士ではぁぁぁ?と言っていたのが気がかりで、信用するのは難しそうです💦自分のことなら構わないのですが子供のことを考えると他にもいい先生がいらっしゃるのではないかと思ってしまいます💦- 10月5日
なのは
えぇぇ~💦
それは嫌な思いをされましたね💦💦
私は以前保育士してましたが
酷い対応だと思います😖
一時保育はしていませんでしたが
色々な都合で早くお迎えに来られた時は
事前に早く来ることがわかってたら
お昼寝は家で出来るように起きていてもらったり、
一時間くらい寝られそうなら寝てもらって、その時間に起こしていました。
急に来られた時も「今お昼寝されてるけど起こしましょうか?」と聞いてから
起こしたりそのまま連れて帰ってもらったり、中には「じゃあ、あと30分だけいいですか?」と言われてお預かりしたりしてました。
大切な我が子を預けるのだから
信頼関係が一番大事だと思います。
園や保育士に不信感があると、この先も色々不安ではないですか…??
無愛想で冷たい態度…保護者の方にだけでなく子ども達に対してもそうなのかな…とか思ってしまいます💦💦
受け入れ先があり変更が可能なら検討されていいと思いますよ😖
-
kaitoママ
保育士さんのお話が聞けて光栄です!
お昼寝してますけど起こしましょうか?なんて優しい言葉かけてもらえませんでした😭
そっと連れてってくださいと言われてしまいました…外は雨でしたし、傘もささなければいけないし、もう少し選択肢があってもよかったのではと思いました💦
大人に対してそのような態度だったら子供にも同じようなことを言ったりしてるはずですよね💦
その園に執着する理由もないので、来週あたりから他の園の見学に行こうと思います!- 10月5日
にゃんち🌟
私なら保育園を変えちゃいます💦
こんな事を言うと保育士さん達に申し訳ないですが、やはりいい保育園、悪い保育園はあると思うので…😱
-
kaitoママ
遅くなりました!
こんなことで変えるのはだんだん慣れてきたところだったので子供にもよくないのかな?と思ったのですが、悪い保育園だとわかったなら子供のためにも変えるべきですよね💦
いい保育園に出会えるよう、来週から近くにある保育園を何件か絞ったので、見学に行こうと思います!- 10月6日
-
にゃんち🌟
保育士さんから聞いた話だと、施設の方針や人材で変わるようです😭
頑張って下さい😍いい評判の所をリサーチすると良いかもですね🤗✨- 10月6日
-
kaitoママ
なるほどです!
保育士さんが皆さん覇気がないというか、仕事をテキパキこなされている感じで笑顔とかもほとんどなくて淡々と子供に接している感じでした💦
評判は大事ですよね!口コミなど調べてからよさそうなところを見学に行ってみます!次は失敗しないようにします!☺️- 10月6日
kaitoママ
長文お読みいただきありがとうございます💦
来週はキャンセルして他の保育園に変えようかなと思っていますが、こんなことでかえるのも変かな?と迷っていました💦上司の方がかなりお疲れなのか笑顔も一切なく淡々と仕事をしている感じですごく無愛想なんです💦