※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

保育園の申請のことです。無知すぎて💦教えて頂きたいです!まだ生まれて2…

保育園の申請のことです。
無知すぎて💦教えて頂きたいです!!

まだ生まれて20日目なのですが
もう、申し込まないと来年度からのも入れるかわからないって母親に言われて、焦って調べてるのですが。

就活中って証明する書類ってどういうものなのでしょうか???どこかでもらうんですか?

コメント

nero

保育園の書類は役所で貰えますよ( ¨̮ )
就活中だって事を伝えれば、
その記録を書く紙も貰えます!

• みー

みー

あ!そうなんですね🤔!!
    全部市役所に言うたら教えてくれますかね??書き方とかも。💦

• 10月5日
s.mama。

保育所の書類は役所に言うと貰えます!
住んでる地域で申し込み受付期間とかが違うので、確認した方がいいと思います!

• みー

みー

あ、申込受付期間とかあるんですね!そりゃそうか😅ありがとうございます!確認してみます😊

• 10月5日
  • みー

みー

すみません💦
    利用希望月の前月20日までって
    どう言うことですか?
    4月の20日に申請したら、5月には通えるんですかね?🙄💦

• 10月5日
  • s.mama。

s.mama。

利用希望月の前月20日までってのは
    途中入所希望する人の申し込み期限だと思います!
    上の例で例えると、来年の5月に途中入所希望するなら4月20日までに必要な書類を準備して申し込みます!ただ、0歳児、1歳児、2歳児クラスは待機児童が多い地域がほとんどなので、途中入所は難しいと思います😅

ほとんどの地域で来年4月入所の一斉申し込みをしてると思うので、4月入所を希望するなら役所に問い合わせしてみるといいと思います🙂

私は大阪在住なので役に立たないと思いますが、一応、一斉申し込みのことを書きます!💦
    大阪市は9月14日~10月15日まで来年度の申込書を配布していて、10月1日~10月15日までが申込書受付期間です!
    10月15日までに申込書を記入して、必要な書類をもって役所に行きます!
    不足書類がある場合は決められた期日までに役所に提出しないとダメです!
    保育所内定か保留かって通知は来年の2月に手紙が届きます💦内定の場合は保育所での面接や説明会があり、保留の場合は保育所の空き情報をみて二次申し込みをしないとダメです😭
    保留で二次募集を申し込んで、内定か保留の通知がくるのは3月です💦内定でたら4月から入所できますが、そこでも保留の場合は待機児童になってしまいます😭💦

• 10月5日
  • みー

みー

あ、そうなんですね🤔
    難しい!
    わたしも大阪です!市内じゃないんですが💦来年度ってことは、四月ってことですよね??
    え、市内と同じだったらもうすぐですよね😵
    ほおおお今年は諦めたほうがいいですかね(笑)

• 10月6日
みおり

うまれたばかりで大変と思いますが、一度市役所に聞きに行かれた方がいいと思います!
私が住んでる市では四月入所の場合と途中入所の場合で申請の締め切りが違ったり、点数以外にも申し込み順での選考もあり、うまれてすぐに申請を出さないと不利になったりします😱
お住いの市役所で詳しく聞かれた方が確実と思います😊

• みー

みー

市役所に行こうと思うのですが
    まだ赤ちゃん外に出さないほうがいいですよね?😢
    頼れる人がすぐには居なくて💦

• 10月6日
  • みおり

みおり

預かってもらえないんですね〜まだ0ヶ月やったらたしかに抵抗ありますね💦
    電話してみるのはいかがでしょう?
    私もたまに疑問があれば市役所に電話して聞いたりしますよ👌🏻
    電話代かかるのが辛いですが😭聞きたいことを箇条書きにしてばーっと急いで聞くのがおすすめです🤣笑

• 10月6日
  • みー

みー

電話もありですね、、、
    一方的に聞いて、答えてもらってありがとうございますって感じですね👍🏼😂電話一回してみようと思います!!ありがとうございます😊!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私の住んでる県は4月入所の
応募は11月〜で12月に締切です。
役所でパンフレットもらうといいですよ( ・ᴗ・ )
どこもまだ4月の応募はまだです☺️

• みー

みー

そうなんですねしっかり市役所で聞いてこようと思います!

• 10月6日
  • みー

みー

ありがとうございます!

• 10月6日