※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿について、医師は不要と言い、本や冊子では必要と書かれており、混乱しています。赤ちゃんの保湿はどうしていますか?

赤ちゃんの保湿についてです!

この間ふとしたことで小児科を受診する機会があったのですが、その際に赤ちゃんの保湿は一切不要だと言われました。
先生曰く、ちゃんと自分で保湿するように脂の調節?が出来るから余計に保湿しちゃうと、その調節力が弱くなっちゃうよ。(たしかこんな感じのことを言っていました) と。
娘は肌がすごくキレイらしく、こんなに肌キレイなのに塗る必要ある??と不思議がられました😅😅

でも、赤ちゃんに関する本や冊子を読む限り、赤ちゃんの肌は〜〜、と保湿が必要なことが書いてあり、とても混乱しています😭

みなさんは赤ちゃんの保湿をどうしていますか??

コメント

みゆう

お風呂後、全身と顔にメディプラスゲルを使ってます♡

@

うちもお風呂上がりに顔と蒸れやすい部分に産院で退院時に貰った保湿剤を塗ってます☺️

千手柱間

触ってカサカサしてきたなって感じたり粉ふいてる気がしたら塗るようにしてます!
あとヒーターとか暖房使う時は多少塗ります。

お医者さんの意見、私も少し賛成です。
大人の方も過剰に保湿すると保湿なきゃまともな肌でいれなくなり、もっと保湿をー!てなるし、私自身保湿してると余計に乾燥肌になりニキビできたり荒れる経験があります😭
今は化粧水だけですが、全然荒れないし乾燥しません!

• 千手柱間

千手柱間

子どもには必要以上には塗ってませんが、
    毎日塗って荒れての日々より断然綺麗な肌してます✨

• 10月5日
ほりりりん

私もほぼ何も塗ってませんが、乳児湿疹もあまり出ずキレイと言われます。
先週助産師訪問があったときに、カサカサしてきたらそこからアレルギーが始まるって医学界で言われ始めてるから少しした方がいいかも?と言われましたよ。
まだカサカサしてないのでしてませんが。

basil

賛否両論ありますよねー!

私も1人目の時にいらないと言われて保湿しなかったら、湿疹出て、保湿するようになったら治りました。
2人目は最初から保湿してますが、肌綺麗です。

続けていて調子が良ければあえてかえる必要はないのかなと個人的には思います。

ばなな

私も皮膚科で同じ事を言われました!でも小児科では「絶対保湿!」と言われ、一時誰を信じていいのか分からなくなってしまって😅
先生によっていろんな考え方があるので、あちゃんママさんが行った小児科の先生は保湿しなくてもOKの考え方の方なんでしょうね。
うちの子は乳児湿疹が酷くて、乾燥肌ということもあってお肌はガザガザでした。私は「他人の言う事は鵜呑みにせず、我が子の肌とだけ向き合う!」と決めて、結果保湿はしっかりしています。2ヶ月〜4ヶ月半ばごろまでガザガザでしたが、今は皮膚も強くなってきたのか、ほとんどツルツルしっとり肌になってます!