※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠時間や授乳について相談です。同じ月齢の赤ちゃんはどのくらい寝るか、生活リズムについて教えてください。

生後三ヶ月半の赤ちゃんがいます。最近寝ていることが多く、授乳回数も減ってしまっています。朝4時間、昼2時間、夕1~2時間、お風呂の後30分、夜7~8時間と寝ます。
体重の増えが少なく、起こして授乳しています。
混合でミルクを朝昼夕に足しています。
起きているときは機嫌良くしゃべったり、にこにこしてます。
寝てくれてラッキーですがこれでいいのかなぁとも思います。
皆さん、同じくらいの月齢のかた1日でどのくらい赤ちゃんは寝ますか?
たくさん寝る赤ちゃんの場合、生活リズムは意識されてますか?

コメント

あさみ

うちも夜は7時間ぶっ通しで寝てくれます。夜10時には寝てることが多くある程度リズムはついて来てる気がします。意識しているわけではありませんがその時間に旦那とあたしは寝る体制なので半強制状態で寝てたら2ヶ月目くらいからいつの間にかそんな感じで寝てくれるようになりました。

• 2人のママ

2人のママ

ありがとうございます。夜たくさん寝てくれてるから、昼間寝ててもいいんですかね😊
    リズムはついてるってことですよね。

• 10月5日
︎︎︎︎۞🖐۞

うちも夜は8時間から9時間寝てます🤗
朝起きて授乳したらまたすぐ寝ます👶
あとはことさんの娘さんと同じようなリズムです☺
生活リズムは特に意識していません。朝起きたらおはよう。と声かけて、カーテンあけて部屋を明るくしてあげたり、夜はおやすみといって部屋を暗くしてあげたり。
そのくらいの意識しかしていません😂
あとは眠たいときにたくさん寝かせて起きている時はとことん遊びに付き合ってあげてます😆
遊び疲れて笑いながら寝落ちしますよ🤗授乳回数もちょっと飲みがかなり多くてまとめてあまり飲みませんが、おしっこもたくさんするし、うんちも毎日2回はするので検診等で指摘されない限り気にしていません👶

• 2人のママ

2人のママ

回答ありがとうございます。同じような睡眠リズムで、体重もしっかり増えてるんですね。
    うちは体重が成長曲線の下の方になってきてて、風邪で受診した時に先生から指摘をうけてしまいました😓

• 10月6日