※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

失礼ですが、地雷踏んだ時の対応と、流産の失言後の対応について相談です。特にいとこBとの接し方が悩みです。

どのカテにすべきかわからないので、
こちらで失礼します😓
地雷踏む発言してしまったとき、
その後皆さんならどう対応されますか?💦

この間平日に
祖母と、私のいとこA夫婦といとこBちゃん、
その母(叔母)達、いとこAの息子ちゃん
そして私達夫婦が集まりました。

祖母と会うのは10年ぶりでとても喜んでくれ、
いとこAの息子ちゃんと私の息子と写真撮って
ひ孫に囲まれて幸せ💓なんて言ってました。

3年前にいとこB夫婦の旦那様がフェイスブックで
嫁ちゃん妊娠しました💓と書いてたので、
私はてっきり産まれているものだとばかり思って
「あれ?Bの子供ちゃんは保育園?」と聞いたところまさかの流産したと。しかもその後2年出来ず不妊治療していると。。

まじか、ごめん、、と思わず言ったものの、
その一言で一気に場を凍りつかせてしまいました😓
軽率な発言をしてしまって反省。。

その後、帰ってからもいとこAとは連絡取り合って、
また会おうなんて話もしてますが、
いとこBちゃんにはどう接して良いかわからず連絡できてません。

特に連絡取らず、Bちゃんが子どもを産むor親族の集まりまで待つべきでしょうか。。。

やっぱり元気に産まれるまでSNSで書くべきじゃないですね💦😓

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

普通に連絡したらいいと思いますよ。

むしろ、元気に生まれるまで書くべきじゃないって発言のほうがなんかひっかかります。すみません。

• まみ

まみ

コメントありがとうございます。
    大丈夫ですかね?😓
    普通に接したほうが良いのですかね、、

• 10月5日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

Aさんと同じ感じでいいと思いますよ💦
    嫌ならBさんが断るだけですし。。

妊娠報告したくなるほど心待ちにされてたんでしょうし、それを書くなというのはある意味酷かと。
    それに、元気に生まれたからといって、その先ずっと何もないなんて言い切れません。
    それならずっとずっと誰にも報告できませんよ?

• 10月5日
あさみん

大変失礼かと思いますが、いとこなのにそのあたりの情報は知らなかったのですか?

私ならBさんにも声掛けます。もしBさんが来たくなけれぼ断るだろうし。
あとで二人だけで会ったとか聞いたら嫌な気分になると思うので声はかけてあげた方がいいと思いますよ!

• まみ

まみ

いとこBちゃんとは私が小学生以降は一切連絡取ってなく、私の両親も祖母とは年に一度ハガキのやりとりしてるだけだったので、私や母は全く知りませんでした😓

私は都内で、親族一同は愛媛なので、叔母やイトコとは7歳の時以来会ってなかったんです😓

夫婦で来てくれるかもしれないし、
    声は掛けたほうが良いですよね💦💦

• 10月5日
りん

妊娠しました!だけだと、何があるのかまだわからないので、ある程度話してからそういう話をするかなーと思います!話の中で分かることもありますし。

出産しました!の報告がない限りは…

SNSに書いてしまう人もいるので、そこはぽんちゃんさんが感じ取らないといけないものですね(´・ω・`)

ちゃんと謝罪をして、次の親戚の集まりまでは待った方が良いかなと思います。
お互いに気を遣うと思うので。

• まみ

まみ

なるほど。。元々いとこBちゃんはおとなしい子だったのもあり、ほとんど話しておらず😓あえて話振ってみたら、失敗してしまいました💦もっと無難なところから話せば良かったです汗

このまま親族の集まりまでスルーなのも変かなと思うので、会えたお礼と軽く謝罪し、会うのは親族の集まりまで待とうかなと思います😓

• 10月5日
yuki

身内でその後3年間誰も何も話題になっていないならば何かあったのかな…と察した方が良かったかもしれませんね💦

何事も曖昧な情報のまま本人に直に行くのは危ないですよ😓
気になるならば本人居ない場で先に探りいれておかないと💦

私も親戚と会う時は事前に母と打合せ?して余計な事は言わないようにしてます😅

正直、私がBさんの立場ならば連絡なくそっとしておいて欲しいと思っちゃいます…
謝られるのも何か違うかなと感じるので😢
迷っているならば祖母さんやお母さんに相談してみたらいかがですか?
その方が無難かなと感じます😰

• まみ

まみ

コメントありがとうございます。
    確かにそうですね。。普段親戚と連絡取ってなかったのでそこまで考えが至らず😓

事前に打ち合わせ?までされてるんですね!💦見習います🙌

そっとしといてほしいかもしれませんよね。。母には、何年も会ってなかったし、これからもどーせ会わないから、いつも通り連絡せずでいいんじゃない?と言われました😓

• 10月5日
はじめてのママリ

私は無事に産まれるまでは最低限しか伝えたくないタイプなので、SNSに書いた旦那さんの責任もあると思いますし、親戚も誰かしか伝えてくれれば良かったのにと思ってしまいます!

• まみ

まみ

私も産まれるまでは書かなかったので、、でもいろんな人いますもんね😓私の気が回らなかったのがいけないんです😓

親戚は祖母しか知らなかったようで。
    祖母は私がいとこBちゃんが妊娠したこと知ってるとも思ってなかったようなので、そこは仕方ないかなと思ってます😿

• 10月5日