※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tm_m
子育て・グッズ

初めての男の子のオムツ替えで怖いです。他にいい方法は?専用のカップは役立つでしょうか?対策を教えてください。

いつもお世話になってます(^^)
先日男の子を出産したのですが初めての男の子で
オムツ替えがいつも怖いです笑
飛ばされると周りのものがいろいろダメになってしまうので、今はめっちゃ急いで替えたりガーゼ被せたりしてるのですが何か他にいい方法ありますか?
専用のカップみたいなのは役に立つのでしょうか?
みなさんの対策を教えてもらえるとありがたいです(´▽`)

コメント

ちょろぺん

分かります、男の子のお股事情、せわしないですよね(笑)

うちはとにかく、オムツから解き放たれると開放感からかオシッコをしていたようなので
オムツのテープを外してペロッとめくったら、1,2秒待ってました。
じょろっと出始めたらすぐさまオムツのふた!
そのオシッコが出きったら新しいものに変えてあげました。

うんちの時は、百均に打っているペットシーツを敷いてからオムツを外して、お尻を拭いて…オシッコされてギャーギャー言う…という流れでした(笑)
ただ、漏れたオシッコはペットシーツが吸ってくれるので、周りの被害はなく。被害は子供本人と私の手くらいでした。
ペットシーツって便利です。

• tm_m

tm_m

なるほどー!!ペットシーツはすごいアイデアですね!!!
    入院中に初めて飛ばされてけっこー飛んだのでこれを家でされたら悲惨・・・(›´-`‹ )と思って。
    うんちのときはホント恐怖です笑
    ペットシーツ敷いてみようと思います!!
    ありがとうございました(^^)♪

• 12月30日
さぁ

最初の頃はお尻ふきを乗せてオムツ変えてました((´∀`*))

• tm_m

tm_m

返事ありがとうございます♪
    段々大きくなると飛ばされなくなりますか?今はタイミングとかもよく分からないので毎回恐る恐る替えてます(((( °_° ))))

• 12月30日
りこmam

すごくお気持ちわかります。うちは、男二人だから、二人目になると手慣れたものでした(笑)。
専用のカップは、友人が気になり一緒に買いましたが、暴れるのですぐに外れるし、汚れたら洗い乾くのに時間かかるしで、あまり使わなかったです。
ちょろぺんさんが言うように、あっ、出るなと思ったら、オムツでふたをしました。あと、はいているオムツの下に新しいオムツを引いて、すぐにはめれるようにスタンバイしてから、オムツを外してました。ペットシーツも使用してましたよ。

• tm_m

tm_m

慣れてくるもんなんですね!!今はほんとに怖くて怖くて笑
    ペットシーツってホント良いアイデアだと思います!!吸収してくれるし他を汚さずに済むし!
    あとはすばやくオムツ替えが出来るように練習あるのみですね!!笑
    ありがとうございました(^^)☆彡

• 12月30日