※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種について、1歳までのうちが良いか悩んでいます。市の情報と病院の勧めが異なり、早めに受けるべきか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

日本脳炎の予防接種1回目は、いつ頃うちましたか?

予防接種を受けに行っている病院から、一歳まで他にうつ注射はないから日本脳炎受けてくださいと言われました。
千葉県に住んでいます。数年前に流行ったようで、早めの摂取をしている病院が多いみたいです。

しかし、市のホームページを見ると6ヶ月から摂取可能だけど、推奨は3歳と記載が。。
3歳というのには理由があるのかな...と。あまり早く受けるのはオススメではないのだろうと思い、悩んでいます。
でも、1歳まで他の注射がない&注射だと気づかれずに病気に連れて行ける今がチャンス...?

みなさんの意見をお聞かせください。

コメント

メメ

地域で早め推奨されてるなら、打っちゃっても良いと思います😊
私の住んでいる地域では3歳から、なのでまだ予定はしてません

• mi

mi

他の地域の方は、やはり3歳からですよね(>_<)
    ありがとうございます😊

• 10月5日

千葉県在住です!
既に2回打ち終わりました!

小児科の先生が言っていたのは、
·3歳から推奨されるのは幼稚園など行き始め、外遊びが多くなり蚊に刺される頻度が高くなるからってだけで根拠はない
·蚊が増えてくる夏前に打ってあげるのがおすすめ(3-6月くらい)
·3歳前に打った子のほうが(そのクリニックでは)熱が出やすい傾向だが、早く打ったからといってそんなに変わりない
·打つ量が3歳未満は半分の量になるが、効果は変わらないため心配ない
·日本脳炎にかかると治療薬がないから出来るなら早めに打ってあげるのが望ましい

とのことでした❗

• mi

mi

ありがとうございます!
    納得しました!!!全てのモヤモヤが、すっきりしました✨
    早く摂取させようと思います😊

• 10月5日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊

2年前に11ヶ月の赤ちゃんが発症したことで千葉県が日本脳炎危険区域に指定され、小児科の先生もそれを受けて早めの接種を呼び掛けてると話してました❗
    私も心配で色々先生に相談して打ったので悩む気持ちわかります😣

• 10月5日
  • mi

mi

分からないことや、心配なことがあったら先生に聞くのが一番ですよね!これから、そうします!
    気持ち分かると言っていただいて、心も軽くなりました😢ありがとうございました!

• 10月5日
♡ふわり♡

私の住んでる所も早めの接種を推奨しているので、6ヶ月の時に受けさせましたよ👶💉

• mi

mi

副反応は、ありませんでしたか?

• 10月5日
  • ♡ふわり♡

♡ふわり♡

1回目の接種の時は深夜に熱が出ましたが、すぐに下がりました☺️✨
    2回目は何ともなかったです🌼
    私も初めは受けさせるか悩みましたが主人とも話し合って、感染する可能性があるなら受けた方がいいよねってなりました☺️

• 10月5日
  • mi

mi

感染するより副反応で済む方がいいですよね✨
    0歳摂取を検討したいと思います😊

• 10月5日
はじめてのママリ

3歳になってからです!
その後1週間くらいで2回目を打ち、半年経過する今月末に三回目の追加分を接種して完了です!

• mi

mi

大体の方は、そのような流れですよね!悩みますー(>_<)
    ありがとうございます😊

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

千葉県は養豚場が多くリスクが高いと言いますよね。
私も千葉県に住んでいます。
来年の蚊が出始める前の四月頃までには摂取しようと思っています。
なので0歳での摂取予定です。

• mi

mi

養豚場が多いからなんですね!
    0歳で摂取して副反応が出たという話も聞いたので怖いなと思ったのですが、感染した方がもっと怖いですよね(>_<)
    私も四月前に摂取することを検討します。
    ありがとうございます😊

• 10月5日
れもん

うちは3歳になってうちました。
友達は8ヶ月の子に日本脳炎うってました。

• mi

mi

一般的に多いは、やはり3歳からですよね。
    参考になります!
    ありがとうございます😊

• 10月5日
あー

同じく千葉県にすんでますが、うちは3歳からうつ予定です‼️👍
病院によっては早めに薦めてるところもあるみたいですが、予防接種の副作用やお住まいの地域の環境を踏まえてご両親が判断してあげてください( ̄ー ̄)✨
3歳前と後だと、うてる薬の量も違うし、副作用も結構強いみたいなので👍

• mi

mi

私も副反応が出ると聞いたので、、悩んでしまいました。
    保育園に預ける予定もないので、急がなくてもいいかもしれませんよね。
    薬の量が違うのは知りませんでした!!
    ありがとうございます😊

• 10月5日
ty

同じく千葉県在住です^ ^
近くの病院は何処も0歳で日本脳炎の予防接種を受ける事が出来たので、私は0歳でやりました!
乳幼児って本当に蚊に刺されやすいので、心配で(ノ_<)

半量になりますが、それでも効果は変わらないとの事でリスクを減らす為にやって良かったかなと思っています^ ^

• mi

mi

乳幼児は蚊に刺されやすいんですね!体温が高いからでしょうか?
    うちの娘は、薄毛だからか?よく頭に刺されます。笑

摂取して副反応が出るのも怖いですが、感染した方がもっと怖いですもんね。
    副反応は、ありませんでしたか?

• 10月5日
さとみっち

ウチの時は3歳でしたが、千葉で日本脳炎出たとかで、千葉では早く打つのを推奨してるみたいです。

ちなみに、この間就学前のMRを打った時に、9歳で打つ2回目を一緒に打ちましょうと言われて打って来ました❗

• mi

mi

そうですよね、千葉で日本脳炎出たからですよね(>_<)

さとみっちさんは、1回目は3歳でうって、2回目は早めの摂取を勧められたんですね!
    参考になります!
    ありがとうございます😊

• 10月5日
  • さとみっち

さとみっち

上の子の時は、流行って無かったので、下の子は、早く受けれるなら、受けると思います。

• 10月5日
  • mi

mi

今、受ける方に気持ちが傾いてます😄春になる前に受けようかなーと思います。

• 10月5日
  • さとみっち

さとみっち

費用が掛かるなら悩みますが、タダだし、早く免疫付いた方が良いと思うので、私なら蚊の時期になる前にタイミングを逃さないように、出来るだけ早く受けますかね💦

• 10月5日
BOM

千葉市在住で6カ月の時に受けました!千葉だと早めのが安心だと思います。千葉で1歳以下の子がかかった症例がありましたね。

• mi

mi

私も千葉市です(^-^)
    6ヶ月で受けたんですね!
    やはり早めが安心ですかね。かかった子が一歳以下だったとは、知りませんでした!
    参考になります!ありがとうございます😊

• 10月5日
ママリ

千葉県ですが、3歳の予定です。
一歳のときに打ちに行こうとしましたが、予防接種にかかってる小児科では3歳を勧めるといわれて💦💦
先生によるんですかね😂

• mi

mi

そうなんですね!!同じ千葉県でも病院によって違うんですね〜!
    千葉県在住の方は0歳で受けたという声がちらほらあったので、受ける方に気持ちが傾いてました(>_<)
    悩みますー😅
    でも参考になりました!ありがとうございます😊

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

千葉県成田市です😊
うちのかかりつけ医は早め推奨だったので、生後半年で打ちました✨
副反応は特にありませんでした👍

• mi

mi

やはり千葉県の病院は早め摂取を推奨してるところが多そうですね!
    副反応もなかったとのこと、ありがとうございます😊
    参考になります(^-^)

• 10月5日
(^ω^)

副反応心配されてるようですが日本脳炎以外の予防接種で副反応は出ないとは言えないので気にしすぎかと思います!
3歳に打ったら必ずしも出ないのでしょうか?

息子は1歳過ぎてから打って1回目は高熱が出ましたが1日で下がりました。
2回目は特に何もなかったです。
本当は早く打ちたかったんですが当時予防接種で通っていた小児科ではワクチン不足で打てず。
引っ越した先の小児科で打つことが出来ました。

• mi

mi

回答ありがとうございます!
    心配しすぎかもしれませんね😅
    以前、予防接種を受けて高熱が出たので 出来るだけ同じことが起きなければいいな〜というのと、日本脳炎の摂取推奨年齢が3歳となっているのは理由があるのか?副反応でる可能性が高いのかなと、、心配してしまいました。
    病院が打ってくださいと言ってるので、副反応でたとしても 大丈夫ですよね(^-^)💦

• 10月5日
しょうけん

一歳過ぎに一歳から打てる予防接種と一緒に受けました☺✨

• mi

mi

まとめて受けてもいいんですね✨
    2月に一歳になるので、それもいいかもしれません。参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 10月5日
  • しょうけん

しょうけん

まとめて4本同時にやりましたー😃❗
    ちなみに甥っ子は13歳ですが、最近初めて日本脳炎の予防接種しましたよ!
    甥っ子小さい頃は何か問題あったみたいですね!

• 10月5日
  • mi

mi

同時摂取するなんて、小さい体なのにスゴイなーと思いますよね😄

同じく13歳の子をもつ方(その人は5人子供がいて 下は5歳くらいだったと思います)に聞いたら、問題があったから3歳までやらない方がいいかもよと言われて...それも悩む原因でした。
    でも時代の流れで変わることもあるよなと思い質問させていただきました!
    3歳まで待たないで、摂取したいと思います(^-^)

• 10月5日
lulu

千葉に住んでてうちも早めに推奨されていたので0歳に打ちましたよ!たしか6ヶ月だったかなと記憶にあります😊
副反応とか心配だったので先生に色々と質問しましたが問題ないとの事だったので🍒
副反応は特にありませんでした!

• mi

mi

心配するなら先生に聞けばいいですよね😅
    問題ないと言われたと聞いて、少し安心しました。6ヶ月で摂取されたんですね(^-^)
    0歳で受けたよという方が多かったので、摂取を検討したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月5日
  • lulu

lulu

やらないよりやった方が安心も多いですしね😊
    なんだか真夏の時より最近の方が蚊が多いような気もしますし😱💔

• 10月5日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちは6ヶ月の時に2回打ちました(^-^)
保育園行き出すとタイミング難しくなるし、泣いて暴れない内にできる限り済ませておいてあげたいと思ったので^^;

• mi

mi

6ヶ月で受けたんですね(^-^)
    3歳まで待たずに受けさせようと思います!
    ありがとうございました😊

• 10月5日
のん

千葉県で2年前位に11ヶ月の赤ちゃんが日本脳炎で亡くなって。園でも6ヶ月過ぎた夏までに打つようにと通達がありました。
養豚場や蚊が多いなら打った方が安心だと思います

• mi

mi

ありがとうございます。
    通達されてるくらいなのですね(>_<)
    教えてもらえて良かったです。
    早めに受けようと思います。

• 10月5日
ぽんちょ

千葉県です🙋‍♀️かかりつけ医が早めに接種を推奨していたので、9ヶ月と10ヶ月の時に2回受けました⸌⍤⃝⸍
副反応は特になしです( ˊ꒳ˋ ) ♩♪

• mi

mi

ありがとうございます😊
    3歳までに摂取しない方が稀みたいですね(>_<)
    早めに受けようと思います!!

• 10月5日
あき

千葉県在住です!
今日受けてきました!
来月2回目を受ける予定です!

• mi

mi

ありがとうございます😊
    今日受けてきたんですね!
    私も早めに摂取させようと思います!

• 10月5日
なーちゃん

千葉県在住です😊
来月打つ予定です!

• mi

mi

ありがとうございます😊
    6ヶ月で受けられる予定なんですね(^-^)私も早めに受けさせます!

• 10月5日
すもも

うちの長女は1歳半ごろ、次女は1歳前に接種してます。
日本脳炎流行ではなく…数年前に千葉県で乳児が1名発症したようです。
そして、今では鹿児島だったかな?その辺りの地域よりも養豚場も多く、前倒し推奨らしいです。

千葉県に住んでいて、近くに養豚場はないものの、蚊なんてそこら辺にいますし、対策していても刺されますし、前倒ししました。うちの主治医も推奨でした。
薬液量は変わってきてしまいますが、一応効果は変わらないそうで!
2人とも特に副反応は出ていません。
こればっかりは、親の判断なのでどちらがいいのか分かりませんが、うちは万が一を考えて前倒ししました♪

• mi

mi

ありがとうございます😊
    3歳を推奨しているのには理由があるのかなと思い、悩んでしまいました。
    最近では6ヶ月になったら受けるのが一般的になってきたのでしょうか。
    市のホームページで3歳を推奨しているのは謎ですが....みなさんの意見を聞いて、0歳でも受けてる方が多かったので安心しました(^-^)
    早めに受けさせます!ありがとうございました!

• 10月5日
mii

私も千葉県に住んでいます。
千葉は結構早めから打ちましょうと言われるみたいですね🤔
私の子は1歳なる約3週間前と約2週間前に2回打ちました!

• mi

mi

遅くなってしまって、すみません(>_<)
    ありがとうございます😊
    私も3歳まで待たないで、摂取させようと思います(^-^)

• 10月6日