※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんつくつん
妊娠・出産

猫を可愛がってきた女性が、子供が生まれることで愛猫との関係や未来に不安を感じています。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

猫が大好きです💓実家で猫を飼っていて、私が小学校3年生のときから結婚して家を出る28歳まで、毎日ベッタリで可愛がっていました😌
姉が子供を産むまでは、うちの母親に一番懐いていたのですが 赤ちゃんを可愛がる母親を見てとても悲しそうにしていました😞それからは私のところによく来るようになり、私にベーッタリになりました😢💓
姉は、子供が生まれるまでは愛猫のことを可愛がっていたのに、産まれてからはシッシ!と言ったり 全く撫でたり構ってあげなくなりました。母親の子を守る本能からなのだろうけど、その姿を見てわたしはとても腹立たしく思っていました。
そんな中わたしも結婚して妊娠し、年末年始には出産予定です。最近では性別も分かりとても愛おしく思います💓
その反面、産まれて愛猫が赤ちゃんを抱くわたしの姿を見たら どんなに傷つくのだろうと胸が苦しくなります😂
もちろん避けられないことだけど、傷ついた愛猫を慰めたわたしが 同じことをして傷つけるのか…ととても心苦しいです😂
また、今は愛猫への気持ちは一切変わらず溺愛しているけど、子供が産まれたらわたしも姉のようになってしまうんだろうか…?という不安も少しあります。そんな気は今は全くしませんが😢
長くなりましたが…同じような経験をした方、子供が産まれてから愛猫への接し方や気持ちは変わりましたか?
猫ちゃんが大好きな方に聞きたいです(>人<;)

コメント

おと

小さい頃からずっと猫を飼っています💗

実家に3匹いて、私たちも実家に同居しています!

いまだにとても可愛いし、好きです!

ですが、正直毛やトイレなど気になります😓
朝起きてまず最初に掃除機をかけないと気持ち悪く感じてしまいます😢

猫というより、猫の抜け毛にですけど💦

旦那も猫好きで、将来自分達の家が出来たら子猫飼いたいねー!と話していましたが、子供が産まれてからは、絶対飼わないと話しています😅

• つんつくつん

つんつくつん

たしかに、抜け毛やトイレの砂は気になりますね😅私たちも夫婦で猫大好きなのですが、やはり衛生面では敏感になってしまうんですかね😣💦

• 10月5日
mm🌸

まったく変わらないです😊💓
猫ちゃんはストレスを感じやすいので、傷つけると心配でした...😫💦

なので私達夫婦は今までより1層猫を可愛がるようにした結果、初めこそ警戒しまくっていたものの、猫もすぐに慣れてくれ赤ちゃんといい距離感を取るようになりました☺️✨

泣いていたら教えてくれたり、
ちょこちょこ様子を覗きにきたり、
私達夫婦が大切にしてる子イコール、自分も大切にしなければ!と感じてるように思えます😊

今も変わることなく夫婦て猫も息子も溺愛しています💓😍

• つんつくつん

つんつくつん

今までより可愛がることでいい距離感ですか💓素敵な関係ですね😣💓とっても理想です(*^^*)わたしも心がけてみます!
    赤ちゃんも猫ちゃんも可愛い〜💕💕💕

• 10月5日
ぽいぽい

我が家は猫4匹飼ってます😊私も猫歴が長く産まれてくるまでは猫猫猫の生活でしたが、息子の上に甘えて登らないように見張ってますよ😊生後2ヶ月までは里帰りしてて大変な時ににゃんこと一緒に過ごさなかったからまだシッシッとは思いませんが、抜け毛やいたずらに対しては前ほど寛大な気持ちで接する事は出来ませんね。。

• つんつくつん

つんつくつん

やはりどんなに猫が大好きでも、いたずらはハラハラしちゃいますね!(笑)
    わたしの猫は21歳のおじいちゃんなので、いたずらする元気はもうあまりないですが😖(笑)抜け毛もたしかに神経質になってしまいそうです😂💦

• 10月5日
あっくんmama♡

私も猫大好きで実家では2匹飼っています!
赤ちゃんつれて実家帰った時は1匹は赤ちゃんにビビりすぎて近づかなかったです。もう1匹は赤ちゃんに気にせずいつも通りリラックスしてました😊
赤ちゃんが産まれたからって接し方は全く変わらずいつも通りで気持ちも変わらないです😊

• つんつくつん

つんつくつん

猫ちゃんによって怖がったり興味持ったり、ちがいますよね☺️
    いいですね!全く変わらない生活ができるのは理想です💓

• 10月5日
ユミリン

今三匹の猫を飼ってるものです!
今真ん中の女の子がやたら上に乗っかってきておねんねするので、めっちゃ可愛いくて可愛いくて(笑)
たまらなく猫好きです!!(笑)

今まだ赤ちゃんは10週目なのですが、、
子供が生まれるとやはり、、赤ちゃん第一に考えてしまうのですかね…
それぞれの可愛さがあると思うのですが、
やはり…赤ちゃん第一に考えてしまいそうですよね。。

• つんつくつん

つんつくつん

こんなに猫大好きなのに、赤ちゃんという愛しい存在もできて 戸惑ってしまいますよね😂
    でも変わらないという方もいるので、私も今まで以上に愛猫を可愛がって
    いい関係を作りたいなと思います☺️💖

• 10月5日
まり

私も猫大好きで小さい頃からずっと一緒でした☺️

結婚して家を出るまでは私に1番懐いていたのに…出てからはお母さんに懐いたことにショックをうけるくらいでした(´;ω;`)笑

でも里帰りしてる今、昔のように同じ部屋で一緒に寝たりとかは出来ないですが…赤ちゃんが寝てゆっくりしてる時間に構ってあげたりしますよ😍💓
赤ちゃん抱っこするから服を着替える前に抱っこしてあげたりしてます!そして洗濯します😂2ヶ月くらいいるのですっかり昔のように懐いてくれてます❤️昔のように可愛がってあげれないのは残念ですが今も昔も愛情はかわらないです💓💓