生後20日の赤ちゃんを育てる母親です。母乳をあげたいが、赤ちゃんが上手く吸えず心配しています。他の方の体験や吸えるようになったきっかけについて聞きたいです。
生後20日の子をもつ母です。
完母にこだわってる訳ではないのですが
混合でも母乳はあげたいと考えています。
母乳は出るのですが、なかなか上手く吸ってもらえず
反り返るほど泣いて嫌がります。
それをみると可哀想になってしまいます。
そのうちこの母乳も出なくなってしまうんじゃないかと
いうのも心配です。
吸えるようになるのも個人差はあると思うのですが
みなさんの体験など吸えるようになったきっかけなど
聞かせて頂きたいなーと思い投稿しました。
- さこ(6歳)
コメント
yotsu
上手に吸えるようになるまでは保護器を使っていました。1ヶ月くらい経って、口も大きくなると直で吸ってくれるようになりました!
あとは適度にマッサージもしましたよ!
かおり
うちは乳頭混乱になり、哺乳瓶を母乳相談室に変えました。
その後ミルク拒否になりました。
生後6ヶ月ですが哺乳瓶は母乳相談室が好きみたいです。
-
さこ
ありがとうございます✨
母乳相談室、買ってみました!
飲むのに今までの哺乳瓶より時間がかかりますが、それを使ってから調子のいい時は1分くらい吸ってくれるよーになりました。1分もすればギャン泣きですが😂
ミルク拒否することもあるんですね- 10月5日
きゅーぴー♡
おっぱいマッサージはされてますか?
うちも初めは中々吸いにくかったみたいで中々咥えてくれませんでした💧
乳首を優しく摘んで伸ばす感じで360度マッサージをすると乳首が柔らかくなって吸いやすくなるみたいです。
私もしばらく頑張っていましたが今ではしっかり飲んでくれてますよ😊
-
さこ
ありがとうございます✨
おっぱいマッサージは1日2回くらいはやるようにしてます。
少ないですかね??
360度マッサージ試してみたいと思います😊- 10月5日
ゆりこ
生後1ヶ月過ぎるまでは、母乳を上手く吸えない赤ちゃんは多いみたいです。
私も生後10日で直母拒否をされて、1ヶ月半くらい搾乳して母乳をあげてましたが、疲れはててその後完ミに切り替えちゃいました。
哺乳瓶を使うと母乳より吸いやすいため、どんどん母乳離れが進んじゃうので、乳頭保護器使ったり、哺乳瓶は母乳相談室っていうものを使うことをオススメします!
あとは抱きかたを変えて、その子にあった体勢を探ってみるのも大切だと思います!
-
さこ
ありがとうございます✨
そーなんですね!母乳も出て吸えるものだと思ってたので苦戦して諦めたくなります。
抱き方も色々ありますよね。
試行錯誤してもう少し頑張ってみようと思います😊- 10月5日
y
カチカチに張ったままあげると
赤ちゃん吸いにくいので
慣れてくれるまでは
軽くおちちと乳首マッサージして
張りが少しとれるぐらい
母乳だしてからあげてました😣
-
さこ
ありがとうございます✨
生まれて4日後くらいはカチカチ張って痛いくらいでしたが、
それ以降は張ることもなくなりました。
でも、マッサージは続けてしようと思います😊- 10月5日
-
y
母乳育児は
根気が大事ですね😭!
私ももう嫌だ!
て何回も思いながら
あげてました😣
けど卒乳した今
寂しく思ってしまいます😭- 10月6日
あん
うちも最初うまく吸えなくて反り返ったりいきんだり泣いたりして、心配で#8000に電話しました。先生が赤ちゃんまだ小さいので、おっぱいをうまく吸えない、大きくなったら自然にできるようになるから心配しないで、とりあえず吸ってもらうことが大事って言われました。
今もうすぐ3ヶ月になります、前より確かにうまく吸えるようになりましたよ!
私の場合は右のおっぱい出が良過ぎるから赤ちゃんがむせちゃうので、左から飲ませて、右おっぱいが張ってきて圧抜くの待ってから飲ませてます。
あとやってたのは起きたらすぐおっぱいをあげるのではなく、少し遊んで、お腹がだいぶ空いてきたのを待つw
そうして赤ちゃんも一生懸命吸ってくれるので、それで少しずつうまくいくようになったかもしれません。
さこ
ありがとうございます✨
そーなんですね!もうちょっと成長して吸える日がくる事を願って
今はとりあえず出来るだけ吸わせたいと思います!
お腹が空いたの待ってやってみたいと思います😊
さこ
ありがとうございます✨
1ヵ月くらい経って直で吸ってくれたんですねー‼︎
めげそうになっちゃうけど、もう少し気楽に頑張ってみたいと思います😊
yotsu
周りからいろいろ言われることもあると思いますが、さこさんと赤ちゃんのペースでゆっくりやってくださいね😊おっぱいでもミルクでも赤ちゃんが満足してくれるのが1番だと思います✨