こまち
ホットケーキミックスは使わないですか?
私は超ズボラなので失敗なしのホットケーキミックスに頼っちゃてます。
にゃー
100均にあるシリコンのパンケーキ型はどうでしょう?
あとはメレンゲにしてみるとか(*´꒳`*)
-
にゃー
あ、普通のホットケーキミックスではないんですね( ˘ω˘ )
- 10月5日
-
にゃー
追記見ました。
イオンのトップバリュの商品ですが、卵、乳不使用のホットケーキミックスありますよ!
息子さんも卵アレルギーで色々探しました!- 10月5日
-
picaさん
な、な、なんと‥💦✨
初耳です!!早速探しにいこうと思います💦
ありがとうございます😭- 10月5日
キキ
余熱をして、一回フライパンを
濡れ布巾の上に乗せて
ジューと音を聴き終えて
またコンロに戻して焼くと
高さもでますよ!
市販のホットケーキミックスですが、、
カリカリになったのも
経験済みですけど、油の引きすぎとかではなくてですか?
-
picaさん
油はひいていませんー
ありがとうございます!- 10月5日
豆もやし
私はパンケーキじゃなく
耐熱容器にぶっこんで
軽くラップしてチンして
蒸しパンにしてましたよ!
フライパン使わなくて済むし楽だし!
-
picaさん
えー!どうやってやるのですか?✨
良ければレシピ?おしえてください(_ _;)- 10月5日
-
豆もやし
普通にホットケーキ作る様に
耐熱容器に入れて
600w 4分くらいでチンすれば
出来ますよ!
竹串とかで中まで火が通ってるか
確認して竹串につかなかったらOK
ついたら再度30~1分チンすれば
大丈夫ですよ( *´꒳`* )- 10月5日
-
picaさん
シリコンの耐熱容器あるので
それでやってみようと思います!
具材とかも普通に入れて大丈夫ですか?🙆- 10月5日
-
豆もやし
タッパーでも出来ますよ!
材料 (10cm角のタッパーを使用)
ホットケーキミックス 50g
牛乳 50cc
これなら500w2分で出来ますし
卵使わないですし( *´꒳`* )- 10月5日
-
picaさん
乳もダメなのでホットケーキミックス使えなくて💦
でもありがとうございます!
なんとか米粉と小麦粉で分量探ってみます!- 10月5日
ふぉーく
米粉って密度の高いパンケーキになると思います🤔アレルギーでなければ普通に小麦粉でしてみたほうがフワフワになるかと!
あとはメレンゲですかね😋
-
picaさん
ありがとうございます!
小麦は大丈夫です!米粉のレシピばかりだったので
買ってみたのですが、今度は小麦粉で再チャレンジします♡- 10月5日
おいなり
レンジはどうですか?
うちも一歳前の時作ってました!
パンケーキではなく蒸しパンっぽくなりますが…
-
picaさん
たしかに蒸しパンぽいほうがいいかもですね💦
アレルギーが複数あるので
レシピ探すのにも苦労です‥💦
BFの蒸しパンの素とか便利そうですけどね😭- 10月5日
picaさん
記載漏れすみません。
卵と乳アレルギーありますので
ホットケーキミックスは使いません😅
かすみん
火力が強いとかじゃないですか?
表面が焼けたら蓋して余熱で中まで熱入れるか、レンジでチンするかしてみたらいいかもです!
もうやっていたらすみません💦
あとは蒸すかですかね〜!
うちの子も乳アレルギーなので、ホットケーキ諦めてましたが、レシピがあるなら作ってみたいです〜!
-
picaさん
上の方が教えてくれましたが
卵乳不使用のホットケーキミックス売ってるらしいです!
牛乳の代わりに豆乳で作ってみます!♡
アレルギーでレシピ検索すると米粉と豆乳の組み合わせが
めちゃ多いですー- 10月5日
ケイト
うちの子も小麦と乳にアレルギーがあるので米粉で作ってます!
少し油を入れてあげるとふわふわになりますよ。
バターは使えないので、米油かサラダ油、太白ごま油を粉に対して5%(粉100gだったら油5g)入れてあげるだけでふわふわモチモチになりますよ!
ちなみに私が作ってるのも、バナナ、米粉、豆乳、ベーキングパウダー、米油で作ってますが、ふわふわもちもちで大人が食べても美味しいです。
-
picaさん
うわー!情報ありがとうございます!
ふわふわならお子さんも食べれてますか??
表面カリカリなので噛みちぎってくれませんでした
もしよかったら粉とかの分量おしえてください💦
バナナの大きさとかでも変わってきますかね- 10月5日
-
ケイト
うちもカリカリだと口当たりが悪いからか食べてくれません😅
この米粉パンケーキは普通につかみ食べしてますよ✨
米粉100g
豆乳100g
ベーキングパウダー4g
米油5g
バナナ1本(太めのやつ)
です👌🏻
うちはアレルギーなので米粉ですが、米粉だとふるったりしなくていいので楽です☺️
油脂無しで作ったときはカリカリですぐに硬くなっていましたが、このレシピだと時間経ってもモチモチです✨
油脂10gで作った方が美味しかったですが、油入れるの抵抗あるので5gに減らしました😅(それでもしっとり感は保たれます)
ふわふわ食感なら米粉ではなく薄力粉がいいですが、その場合の水分量は調整してください🙏🏻- 10月5日
あやみん
うちの子も卵、乳アレルギーありますが、卵乳使っていないホットケーキミックスありますよ👍
何種類か見つけましたが今は昭和産業のを使っています!
あとはトップバリュのホットケーキミックスあるので無くなれば使います!
コメント