コメント
☆lalan☆
それは辛いですよね(>_<)
母乳外来に行けたらいいのですが、出産した産院はお休みの日も乳腺炎などに対応してくれますか?
にも⍤⃝
痛んだり、熱を持っている部分が赤みをおびているようなら乳腺炎かもしれないですね(´・_・`)
そうでなければ一歩手前の状態だと思います。授乳以外の時は保冷剤やキャベツ湿布で冷やす、いつもより頻回に授乳する、授乳は張っている方から始める、抱き方を変えてみる、葛根湯もいいですよ!!!
-
堀川ママ
お返事ありがとうございます!
まだ、赤くはなっていませんでした(>人<;)
痛い方だけ、おっぱいの出が悪くて詰まってる様な気がします。冷して、抱きかたかえて教えてもらったこと試してみます!
葛根湯がいいんですね。薬局行ってきます(;_;)- 12月30日
-
にも⍤⃝
であれば、とにかく飲ませれば詰まり取れると思いますよ◟̆◞̆
横抱きが多くないですか?もしそうならフットボール抱きや縦抱きでも飲ませてみて下さい♡
あと詰まっている部分を飲むリズムに合わせて程よく圧迫してあげるといずれスーッと流れていくと思います。
私もママリで葛根湯のドリンクタイプのものを飲んで改善したよ、という声を聞いて常にストックするようになりました。
痛みがあって詰まってるときは治るまでに1日か1日半くらいかかりました。早く治るといいですね◟̆◞̆- 12月30日
-
堀川ママ
本当ですか?とにかく、頻回授乳してもらい色々な角度から圧迫しながら飲ませてみます!!
ドリンクタイプがあるのですね⭐︎初めて知りました!おうちにあった粉のお薬を飲んでみたのですが、ドリンクタイプ薬局に探しに行ってみます(o^^o)
とにかく、痛いので皆さんに教えて貰ったこと試してみます!!助かりました♡ありがとうございました(=^x^=)- 12月30日
ららんママ
一番は子供に飲んでもらうのがいいみたいです。
飲ませながら固くなってる所をマッサージしたり、飲ませ方、向きを変えてみては?
私はフットボール抱きにして飲ませると楽になりました。
-
堀川ママ
フットボール抱きもしてみたのですが、時間がたつにつれてどんどんガチガチになってきました。
引き続き、抱き方をかえて、色んな角度から飲ませてみます。
あと、マッサージしながらあげてみます!- 12月30日
みんと
こんにちは。
私も先週詰まって、母乳外来かけこみました。
本当に辛いですよね。
しこりがある方にむかって、赤ちゃんの上唇がむくようにくわえさせる。
キャベツ湿布を教わりました。
友達も昨日、乳腺炎になって、その子は足湯が良いとは教わったそうです。
体が冷えて疲れていても乳腺炎になるそうです(>_<)
しこりの部分は強く押すと炎症がひどくなるので、さわっても手のひらの重みを置くくらいが良いそうです。
-
みんと
それと、水分をたくさんとって、授乳をたくさんすると良いそうです。
ゴボウ茶やルイボスティーは良いみたいです。
ルイボスティーは冷たいと特に体が冷えちゃうので、ホットで飲んでください。
ゴボウ茶も、もちろんホットで!- 12月30日
-
堀川ママ
つまっちゃったんですね、、!!
急だったから、ビックリしたのと横になれば激痛でとっても辛いです(>人<;)
やっぱり、飲ませる向きって大切なんですね!皆さんキャベツ湿布を教えてくれたので今日葛根湯と一緒に買いに行ってきます⭐︎
私も、冷えてるのかなと思い今お風呂にゆっくり浸かって来て、シコリの部分だけ冷やしてます(;_;)
強く押したらダメなんですね?知らずに、結構強めのマッサージをしてしまいました(;_;)だから、余計悪化しちゃったのかな。
うちのお茶はルイボスティーなんですが冷たいのを飲んでいたので暖かくして飲んでみます!
毎回肩もこるしガチガチになりがちですもんね⭐︎ストレッチもしてみます♬
色々とありがとうございました(=^x^=)- 12月30日
-
みんと
キャベツ湿布は自分でつくるんです!
キャベツを1枚びりっととって、包丁で芯をとります。
それを乳頭にあたらないように胸全体にあててください。
キャベツは水につけておけば、繰り返しつかえます!- 12月30日
-
堀川ママ
自分で作るのですね!!
教えて下さりありがとう
ございます!!
勉強なりました♡- 12月31日
あり※
わたしもカチカチです。
冷やすのはよいらしいんですが、あまり冷やすと逆につまりやすいってわたしは言われました。冷やすと熱は取れるけど、、
とりあえずわたしは体操してます!
腕ぐるぐる、肩こりの体操を先ずしてから搾乳に入ってます。
私は人の倍以上出るのでありがたいのか、、すぐ溜まってしまいます
-
堀川ママ
同じ状況なんですね!!
冷やしすぎも良くなさそうですね。熱が大分取れたので、ストレッチしたりしてゆっくり様子を見てみます(o^^o)
おっぱいでるのはありがたいことですよね♡
私は、片方だけ詰まりがちです。
お互い早くよくなりますように(=^x^=)- 12月30日
堀川ママ
とっても辛いです(>人<;)
母乳外来がある産院ですが、今日はやっていないようで年明けまで行けなさそうです。冷やしたりせ頻回授乳したりして乗り越えてみます!
☆lalan☆
私もよくシコリが出来てたので辛さはよく分かります(>_<)
私は母乳マッサージ行くまでの間は葛根湯飲んで、キャベツ湿布したりしてました!
娘が直母で母乳を飲めなかったので必死に搾乳してましたが、し過ぎると母乳過多になるのでうまく詰まりが取れないとさらにシコリが酷くなって大変でした(ToT)
赤ちゃんが母乳を飲んでくれるならそれが一番の対処法ですよね(*^^*)
あとは、訪問してくれる母乳マッサージ専門の助産師さん呼んだりしてました!
早く詰まりがとれるといいですね(>_<)
堀川ママ
本当に辛いですよね(;_;)
葛根湯とキャベツ湿布がいいのですね!知りませんでした!!
そうだったんですね(;_;)私は、まだおっぱいを飲んでくれるだけましですね!!
訪問の助産師さんかんているのですか?初めて知りました(o^^o)
早くましになること願います(;_;)助かりました!!
ありがとうございました♡