コメント
あやか
病院に支払うお金で、退院時出産費用から予約金が引かれて差額を支払うことになると思いますよ😊
あーか
その名の通り、分娩予約のお金だと思いますよ(・ω・)/
分娩費に当てられると思います!
一時金とは別ですね。
私が行ってた産院は、20wまでに予約金15万入れて、それに一時金の42万が出されて、出産後退院時にそれでも足りなければ追加で払い、余れば返金があります!
-
怪獣🦖
ありがとうございます!
42万は出されたぶんで
分娩費用払えて
あとは入院費を支払う
感じでしょうか?- 10月5日
-
あーか
分娩費用も処置によっては42万オーバーする場合もありますよ、
- 10月5日
-
怪獣🦖
わかりました!
ありがとうございます!- 10月5日
退会ユーザー
予約金はこの病院で出産しますという意味で、病院に支払いする出産費用の前払いだと思います。
出産一時金は国保でも社保でも掛けていると、出産するともらえる42万円のことです。
分娩費用は病院に支払いする出産費用です。分娩費用は出産する時間帯や帝王切開の場合など費用は病院によっても人によっても変わってきます。
私は1人目が昼間の出産で45万、2人目は深夜の出産で60万円でした。
-
怪獣🦖
ありがとうございます😊
出産一時金で42万でて
昼間の出産45万また
べつで45万払ったってことですか?- 10月5日
-
退会ユーザー
直接払いだったので、差額の3万円だけ支払いました!
- 10月5日
-
怪獣🦖
じゃだいたいは
42万で収まるではないですが
差額を払う感じなんですね
ゆ
出産一時金+でかかるだいたいの金額を病院に支払うものですよ😊
私も予約金支払って、退院後2週間検診の時に精算してもらいました。
多かったら払い戻し、少なかったらプラスで支払うっていう感じですよ🤔
-
怪獣🦖
ありがとうございます!
- 10月5日
よし
まず、分娩費用は病院によって異なります。
例えばの例でお話ししますと、
分娩費用が全部で50万だとします。
出産一時金は社会保険か国民保険に加入されている方全員一律42万円支給されます。
予約金はその病院で出産しますという前払い的な感じです。保証金みたいな!
分娩終えて退院の時に1円もお金なくて払えません!っていうのを避けるためと思ってもらったらいいです。
そして例えば予約金で50000円払ってるとしますと、
50万からまず出産一時金の42万を引いて残り8万ですよね?
でも予約金で50000円払ってるので、
八万から50000円を引いて残り30000円。
退院時に30000円を払ったらいいということです!
例え話なのでもちろん病院によって分娩費用も変わりますし、予約金の金額もだし、予約金なしのところもあります!
-
怪獣🦖
わかりやすいです!
あやか
また、分娩費用は病院によって異なって
出産一時金は健康保険からでる42万円のことだと思います😊
なので、退院時分娩費用から予約金、出産一時金を引いた差額の支払いになると思います
直接支払い制度が使えない場合は、出産一時金はご自身の指定した口座に入るのでそれを使って支払います
直接支払い制度は、健康保険組合が直接病院に出産一時金を支払う程度です
怪獣🦖
ありがとうございます😭
いま自分の働いている
病院で出産する予定です!
予約金はないのですが
42万は出産一時金ででます!
このほかにわたしが
お金かかるのは入院費とかでしょうか?
あやか
入院費も分娩費用に込まれてるかと思いますよ😊自然と帝王切開でそれぞれ目安があるはずなので、医事課に聞いてみてもいいかもですね
職員だと割引とか無いですかね😊私も病院勤務ですが産婦人科ないのでよそになりました😅
怪獣🦖
ありがとうございます!
わたしの病院は
産婦人科あるので
聞いてみます!
あやか
知り合いも勤務先で産んだけど、知り合いスタッフの面会が多くて疲れるって言ってたのでほどほどにしてもらうようにしてくださいね😂
怪獣🦖
たしかに疲れそうですね😭