※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

真面目な性格についての印象や周囲の期待に悩んでいる女性がいます。彼女は真面目さが損だと感じ、適度な力の抜き方について考えています。家族の性格との違いも気にしています。

真面目な人ってどんな印象ですか?

よく母や義理父母・主人・初めて会った方や友人等に
真面目だもんねー、頑張り屋さんとか言われます。

なんかそれが損な?性格というか、
真面目ってあんまりいい意味ではないですよね

融通がきかない・真っ直ぐというか、、、。

母や義理父母はポジティブでなんとかなる精神です
夫はマイペースです。

もっと適当でいいのにと言われたり
子育て頑張り過ぎないでとか。

頑張り過ぎない適当の加減が人によって違うと思うし
手抜きとはまた違うと思いますが
自分の中では特に無理してないし、真面目じゃなく
適当なとこもあるし、ズルしたり、横着なとこもあります。

みんながみんな同じような性格ではないけど
真面目だと可哀想?大変?みたいな扱いで…。

義理母は女芸人みたいな性格のお嫁さんにきてほしかったみたいです。
私達家族適当だから〜って、、、

う〜ん、よく分からない内容でごめんなさい。
気にしなくていいですかね( ; ; )

コメント

ここな

真面目な人ってがんばってるわけではなくて自然にそれが出来ている人だとおもいます。
ズボラな人からみたら確かに大変そう💦息抜きすればいいのに💦とはおもいますが、わたし自身ズボラなので真面目な人がらみならいらやましいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

ゆんさんスゴいです!
    『それが自然に出来ている』って言葉救われました、、、。

今度母や義理親に言われたら言ってみます。

私はズボラな人が羨ましいです。
    一緒にいて楽しいせそんな感じでもいいんだ〜って発見や気づきがあって好きです😊
    今の世の中、真面目なんて損だし疲れるだけだなと思います。

• 10月5日
さわ

子育ての「適当」ってよく分からないですよね。頑張らなくてもいいよーって言う人は だいたい子育てがひと段落した人で、「今思えば、あんなに丁寧にやらなくても良かったよな」と思い返せば〜的な感じで、子育て中のお母さんに言っちゃうんだと思います。自分のやり方でいいと思いますよ(*'ω'*)もっとちゃんとやっておけば良かった!と後悔するより良いかと思います(笑)←ちゃんとやる、の基準も人それぞれですけどね。回答になってなくてすみません^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    いえいえ。ためになります!考え方の道筋を教えてくださりありがとうございます。

ほんとにその「適当」の物差しがわからないです。
    結局自分の中の判断基準になりますよね。

確かにそう言う人はひと段落した人達ですね。もっと力抜いて大丈夫だよとアドバイスで言ってくれているんでしょうけど、初めての子で分からない事だらけですし。

でもさなさんが仰ったように後悔しなければいいかなぁと思うようにします。

今のところまだ4ヶ月ですがなんとか頑張ってきたなと思えるので、誰になんて言われても自分の子だしと思って頑張ります!

時には力抜きながら😊

• 10月5日