※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみD
妊娠・出産

友達が居候中で体調不良。妊娠中で心配。留学生で保険証もなく。助言を求めています。

三日前より友達が居候しています。
昨日の昼間からその友達がずっとトイレで吐いていて、食事もあまり取っていません。
お腹も空かないようです。
水分だけ取っている感じで、トイレは一つしかなく、私と主人も使っています。
質問は現在私が妊娠中で、31w2dなのですが、ノロやインフルエンザだったらどうしようという事です。
居候は3日までうちに置く予定で、もともとドイツからの留学生でビザの更新をしたのですが、借りていたマンスリーマンションが年末年始更新出来ず、1/4から借りられたようで、お金もないみたいなのでそれまではうちにいてもいいよと話していました。
ドイツから来たままの大荷物なのでまんきつなどにも入りづらいかと思うし今更追い出せません。
ちなみに日本はほとんど話せません(>人<;)
年末年始で病院もやってないし、日本の保険証もないのでどうしたらいいかわからず、質問させて頂きました。
本日朝起きて私もつわりぶりに吐いてしまい、焦っています。(多分空腹だったからだと思いますが。)
乱文で申し訳ありませんが、助言頂けると嬉しいです。

コメント

ジヨンちゃん

熱わありますか?
インフルエンザで激しい嘔吐でわないと思いますよ!
今年は、インフルエンザが流行っていないと病院でもゆっていましたので
嘔吐だとノロウィルスか腸炎だと思われますが
食あたりも考えられますね😣
とりあえず吐いたり便だったりで菌を体外に出さないといけないと思うので
消化のいい食べ物摂取
イオン水などの水分摂取を
したほうがいいと思います😣

• ゆみD

ゆみD

熱や下痢はないみたいですが、現在進行形ではいています。
    お水やおかゆなどを部屋に持って行ってあげたりはしていますが、かわいそうです。

• 12月30日
ちゅーん

病院連れてった方がいいのでは?
保険証なくてもなんらかの保険に入って日本に来ているか、本人の判断で入っていないと思います。入っていなくても自己責任です。

病院へ行ってもらうか、荷物は預かるからどこかに泊まってもらう ですよね。

ドイツ語なら話せる医者もいると思います!

• ゆみD

ゆみD

病院にも電話してみたのですが、外国人は高額になる上、ノロの疑いが、ある場合は来てほしくないと言われてしまいました(>人<;)

• 12月30日
虹☆ママ

友達は熱発してませんか?
熱が高ければインフルエンザの疑いもありますが…
もしインフルエンザやノロウィルス保菌者でも感染対策をしっかりしていれば貴方に感染ることはありませんよ(*^_^*)
お友達にしっかり手洗いしてもらい、タオルなどはお友達と共有しない様にして下さい。
薬局に次亜塩素酸が売ってあるので、それを水で薄めてティッシュなどにつけてトイレの便座など使用前・使用後に消毒すればノロウィルスは死滅します( ´ ▽ ` )ノ
ノロウィルスはアルコールでは除菌出来ないので、次亜塩素酸を予防的に使っておくと安心ですよ^_^

• ゆみD

ゆみD

発熱はないみたいです。
    次亜塩素酸ですね!探してみます。
    ありがとうございます!

• 12月30日
天狐

娘がノロウイルスで入院して付き添いをしていたら昨日から感染してしまいました。
現在ノロウイルスでぐったりしています💧
恐らく症状を聞いているとお友達はモロにノロウイルスですね😢
アルコールが効かないのでハイター等塩素系のスプレーなどでしっかりトイレを除菌してください。
特効薬がないので水分を摂って出すしかないと思うので 絶対に感染しないようにマスクと手洗いと食器を分けたり衣類も一緒に洗わない方がいいです!!
胎児に影響はないと聞いたので私はあんしんしていますが本当に辛いです😢
潜伏期間が2日程あるのですぐに発症しないと思いますので気を抜かないで下さいね😢

• ゆみD

ゆみD

感染してしまったのですね💦
    大丈夫ですか?
    やっぱりノロウイルスっぽいですよね。
    いろいろ教えて頂いたものなど分けたいと思います!
    胎児に影響はないんですね、少し安心いたしました。
    今朝の吐きけが違うといいのですが…(>人<;)

• 12月30日
はむすけDX

経口補水のOS-1とか効きますよ。原因はわかりませんが、吐くだけならノロやインフルより胃腸炎か食あたりじゃないですかね?
妊婦との事なので、他に熱がないかとか確認した方がいいですよ。

• ゆみD

ゆみD

OS1探してみます!
    本人は熱や下痢は一切ないと言っています。
    少し腹痛はあるみたいです。
    ノロではないといいのですが…。

• 12月30日
空良

上の人と同じく
ノロかもしれませんねあとは
食中毒か……なまものたべましたか?
まずは部屋を隔離することです。隔離することに、よって
少しはましになるかもです。
その部屋は子供にも出入り禁止してなど。
水分補給してあげたり!
病院は
緊急医療センタはやってるかもしれません。
調べてみるといいかもです。。

• ゆみD

ゆみD

生ものは食べてないです、一昨日の夜主人や私も一緒に食べたカルビがありましたが、私たちは問題ありませんでした。
    翌日朝パンを食べて、お昼から気持ち悪くなったみたいです。
    昨日の夜はおかゆを食べてもらいました。

• 12月30日

嘔吐の症状以外に発熱、下痢、腹痛はないのでしょうか? 私は毎年2回ノロウイルスに罹るくらい胃腸が弱いのですが(笑) 毎回症状で発熱は必ずありました。何にせよ妊娠中の病気は怖いですよね。感染対策をして、お友達を高額でもなんでもいいので救急で病院に連れて行くべきだと思います。留学でのビザがあるなら国際的な医療保険もきちんとしているはずなのでそこらへんはお友達でどうにかできると思います。嘔吐なら点滴するだけでピタッと止まりますよ(=゚ω゚)ノ
救急外来で連れてけば来てほしくないなんて今更言えなくなるのでさっさと病院で処置してもらったほうがゆみDさんもお腹の赤ちゃんも安心できると思います。

• ゆみD

ゆみD

熱や下痢はないみたいです。
    腹痛はあるみたいです。
    毎年2回は大変ですね(>人<;)
    今は横になって寝ているみたいなので起きてまだ気持ち悪い様でしたら連れて行きたいと思います。

• 12月30日