メル☆
正直、保育園見学をしても数10分なので、雰囲気や触れ合い方、特徴をつかむくらいしかできないです(>_<)
教育系、どろあそび系と分かれますが、ここはお母さんの考え方次第ですね。
私が重視したのは、食育です。朝は忙しくて凝った食事は作れないので、せめて保育園の給食くらいは栄養のある、野菜たっぷりのメニューを食べさせてあげたいからです。ほんと、園によってはスープとご飯とハンバーグみたいな簡単なところと、野菜中心で4品とか出てくる園がありました。同じ給食費なのに。
あとは園庭が広くて走り回って遊べるところです。
参考までに。

にゃんず
とにかく家から近い保育園で二つに絞り見学しました(他は全て遠かったので…)
ひとつ目は食育に力をいれており、調味料はどこから取り寄せていて、あれはどこ産これはどこ産と凄いこだわってました。
運動会の準備も子供たちがやる演目は一年前から練習してます!と力の入れようが凄く…びっくりしました(笑)
ふたつ目は、可もなく不可もなくな感じだったんですが、先生たちの雰囲気がものすごく良かったので、こちらにしようかなと思ったらまさかの布オムツ…。
ひとつ目の園は紙オムツだったので、こちらの園にしました。
布オムツは保育料とは別にお金がかかるようだったので。
まぁ紙オムツも持参なんでお金かかりますが…布より安いです。
待機児童などいない地域ですか??
自治体によりけりだと思いますが、もう4月入園の申込みは終わっていませんか??
途中入園はけっこう厳しいので、園の見学もいいですが、空きがあるないも確認してみてください(>_<)
コメント