※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mi♡
子育て・グッズ

5ヶ月の娘に10倍粥を初めは少量与え、野菜や果物を使った離乳食はいつからか検討中です。

もうすぐ、5ヶ月になる娘がいます。
5ヶ月入ったら、1日1回少量の離乳食を始めようと思うのですが、初めは10倍粥をどれ位与えてみればいいでしょうか?
また、野菜や果物を使った離乳食はいつ頃からあげてみるものなんでしょうか?

コメント

k.mama

私も気になってたので
お気に入りさせてください😳💕

• ♡mi♡

♡mi♡

はい♡

• 12月30日
にゃー

初日、2日目は10倍粥を1さじ、3日目は2さじ、と2日おきに1さじずつ増やしていくそうです(^^)
野菜は、5〜7日頃から、1種類ずつ1さじずつ初めていくみたいです(*^^*)
私も1週間前ぐらいから開始したばかりでまだ初心者なんですが、離乳食一緒に頑張りましょー(*^^*)♡

• ♡mi♡

♡mi♡

返答ありがとうございます♪

なるほど^ ^
    結構早いステップで、進めて行くんですね!
    1週間ですか^ - ^
    最初はほとんど食べずに出してしまうと聞いたのですが、どうですか?
    離乳食、楽しみです♪
    はい!一緒に頑張りましょっ♡

• 12月30日
  • にゃー

にゃー

うちの子は、ほぼほぼ食べてくれません(T_T)
    おかゆも野菜も1さじも食べず、すぐ口を固く閉じてしまいます(;_;)笑
    まぁ焦らずにボチボチやろうかなーと思ってます(*^^*)♡

• 12月30日
  • ♡mi♡

♡mi♡

やっぱり初めはなかなか食べてくれないもんなんですね😓

私も焦らずに、根気よく頑張ろうと思います!

• 12月31日
すー

上の方がおっしゃるように、1週間位経ってからお野菜で、果物はアレルギーが出るものもあるので野菜に慣れてからの方がいいと思います!!
うちは、今3週目に入っていてそろそろタンパク質をあげようと思っているところですが、まだ果物はあげていません。

ちなみに、今日食べたのは
ほうれん草のお粥 小さじ6
トマト 小さじ2
ブロッコリー 小さじ2
ですヾ(・ε・`*)
うちはここまでスムーズに進んでいて、よく食べる方なのですが、3週目でこれだけ食べると思うとびっくりですよね!!

♡mi♡

返答ありがとうございます(^^)

アレルギー、怖いですよね…>_<
あげてみないと、わからないですもんね💦

今スムーズに進んでるのなら、これから、どんどん食べてくれそうですね♪
私も、楽しみです♡