保育園に入れたいのに旦那に反対されています!美容師をしているのですが…
保育園に入れたいのに旦那に反対されています!
美容師をしているのですが、半年で復帰予定だったのが、今子供が8ヶ月です。1月生まれなので、来年の四月から、1歳3ヶ月で保育園に入れたいと思っています。それでもお客様をとても待たせているというプレッシャー。子育ても楽しいしずっと見てたいけど、仕事の方も捨てられず……
保育園に入れられないと、仕事は来年の1月で籍がなくなります。
15日までに保育園に申込書を出さないといけないのに、旦那は1度きりの子育てかもしれないのだからそんなにあわてて仕事しなくてもいんじゃない?と……私のこの気持ちわかってもらえません。ひとりソワソワと焦るばかり。どうに説得したらよいでしょうか。
- えりりん(6歳)
コメント
ぽりん
4月からなら、育休も一年過ぎてるし、仕事しているママは一般的なことだよと伝えてみるとか。
半年は短いとたしかに思うけど、一年も子どもと二人だと、働きたくてウズウズするし、育休が一年なのは丁度良いって話を色んな人から聞きます🍀
* thk *
おはようございます😊
担当のお客様も待たせているとなると気持ちも焦りますよね💨
ご主人が復帰に反対なのは、本当に書いてある通り慌てて戻らなくてもいいんじゃない?という理由だけなんでしょうか?
最初から育休とかとるのは分かっていたことだし、何で今更?と思ってしまいました。
説得としての案は“育休を取ってしまったから復帰しないと今までもらってた手当てを返済しないといけなくなる”と伝えてみてはどうでしょう?
企業の中ではそういう所も少なからずあるようなので✋
-
えりりん
おはようございます🎶
そーなんです、気持ちばかり焦ってしまってプレッシャーと戦ってます😱💦
復帰に反対なのは、なぜなのかわからないのですが、生まれてみて、初めてそう思ったのか……
保育園に預けたら泣いちゃうよとか可哀想とか言い始めちゃって……
最初から復帰は分かってたのに……
説得の案、ありがとうございます❕❕❕- 10月5日
ママリ
私も自営で美容系のお店をやってるので、同じく待たせてはいけない・技術が落ちるのが怖い・お店を早く開けたいって気持ちから12月から仕事復帰します!
子育てしたいし、子供と離れたいわけじゃ無い。
ジレンマですよね💦💦
旦那さんは奥さんは家にいて子供の面倒を見るべきって思ってる派のひとなんですか?
-
えりりん
すごい!!
12月から復帰ということは、生後3ヶ月でお仕事開始ですか!!
私は身体がガタガタすぎて無理でした(இдஇ; )
でも、自営だと不安の方が大きいですよね!!
私の先輩は、やはり美容室を経営していて、産後1ヶ月目にお客様の施術をしてました!!
ほんとに、子供と離れたいわけじゃないし、子供より仕事をとるわけでもないけど、どちらもしたいという贅沢なのでしょうか😫💦
うちの旦那は、家にいて子供をみて、食事で自分の健康管理もしてほしいという感じみたいなんです……
できあいのものがしょっぱくて嫌みたいで、肝臓が少し悪いので数値を気にしていて食事を気をつけてほしい……と。
結婚前にそういうのがわかっていればこんなに大変な人と結婚しなかったかもと思ってしまいます😅- 10月5日
r
私は仕事をやめて専業主婦の道を自ら選びましたが、仕事をしてる周りの子を見ると時々いいなぁと思います。
お金の面でも、自分の時間と言う面でも...。
育児をしていると常に子供と二人きり。
嬉しい反面少し寂しい気持ちにもなるときがあります。
半年は確かに早いなぁという旦那さんの気持ちもわかります。
でも一年経って復帰するつもりでいたのならその気持ちを旦那さんにぶつけてみては?
-
えりりん
遅くなってしまってすみません💦
専業主婦を選んだのですね!!
それも、とてもすごい勇気だと思います❕
常に二人きり、うれしいけどたしかに寂しさもありますね💦
わかります!!
でも、日々の成長がみれるのは、とてもいいですよね(♡´▽`♡)
1年で復帰したいという気持ち、もう一度ぶつけてみたいと思います!!
ありがとうございます!!- 10月6日
♡じゃじゃ丸♡
事情が違うから参考にならないと思いますが…
うちも反対派でした!
下の子産まれる前後だけでも預けたいって言っても、何とかなるよね?可哀想だから預けたくない。幼稚園も4歳とかからにして、それまでは一緒にいなよって感じでした。
下の子妊娠して、悪阻が酷く入院レベルで一時保育に預けた時毎日ギャン泣きの娘みて尚更反対派になりました。
後期になり切迫と診断されて入院を勧められて、娘をどうしても見れないからって事で再び保育園へ。
最初は泣いたけど、日々出来ないことができる様になったり泣かずに登園したりする姿を見て保育園って凄いね!
自分達が教えてあげられないこと・友達同士でないと出来ない事・様々な刺激、これは保育園とかに行かないと体験出来ないよね☺︎
って感じで、年内か1月頃で保育園は終わりになりますが…早目に幼稚園・保育園もありなのかねって会話する様になりました!
子供への良い影響・自分の息抜き・将来の貯蓄とかで話を進めていったり、子供の集まる場所に一緒に行ってほらこんな楽しそうに遊んでるよーとか見せるのもありかなって思います。
長くなってすいません💦
-
えりりん
遅くなってすみません💦
かなり参考になりました!!!
つわりが入院レベルで大変でしたね💦
でもその時のギャン泣きで尚更反対なんて、その時は上手くいかない……って思いましたね😫
でも、その後保育園に馴染んでいく娘さん、すごい✨
確かに、家でずっと一緒だと家事の合間や、自分の都合に合わせさせちゃうから、保育園のような場所は子供にとってもいいですよね😆
子供がパパに証明してくれたんですね✨
うちの子もそうなってくれたらいいな❤
それと、ここ数日で、みなさんのコメントを参考に話し合っていたら、じゃじゃ丸さんと旦那様のように、早めの幼稚園、保育園ありなのかねって話が昨日できました!!!
あと少しで第1募集の締切になりますが、ギリギリで出せそうです!!
ありがとうございます♥︎- 10月10日
Mまま
お休みを頂いている職場や、仕事したいと思うえりりんさんの気持ちよくわかります!
しかし、保育園に通いだし、すぐ風邪をひいたり体調悪くなる子も少なくありません。その対応(休まなければならない)に追われて、職場にまた迷惑かけるというのは、大抵のママさんが経験します。旦那さんは、それも踏まえて早すぎると言ってるのかもしれませんね😊
お子さんの状況や、えりりんさんの職場での子育て対応などをしっかり考えて復帰されるのが良いと思います(^-^)
-
えりりん
コメントありがとうございます💕
そしてお返事遅くなってしまいすみません💦
確かに、保育園に通い出すとすぐに風邪ひくってみんな言いますよね😭💦
そして、きっと「ほらね」って言われるんだろうなぁと思います……😅
私の気持ちもわかってくれた上でのアドバイス、ありがとうございます✨
Mままさんに言われてハットしました!!
職場での子育て対応を確認してない!と!
結構、融通をきかせてくれそうです☻
ありがとうございます❕❕❕- 10月10日
ママ
私は子供が1歳で預けて仕事してます😊
同じく旦那は反対してました😑
1歳で預けるのも2歳で預けるのも3歳で預けるのも一緒!
早い方が慣れるのも早い!
子供の将来の為にお金を少しでも貯めておきたい!
可哀想だと思うならあんたが24時間見ればいい!
お金の為でもあるし、私も働いて心に余裕がほしい!
と言いました😑
可哀想って思ってたら何才になっても保育園には行かせられないですよね😭
参考になるかわからないですが、頑張って説得してみてください😭💕
-
えりりん
めっちゃ気持ちの良いアドバイス、ほんとにありがとうございます!!!
ぐっときました!!!
いつ預けても一緒!!
早い方が慣れるのも早い!!
この言葉が私の不安をスっと解消してくれました✨
24時間あんたが見ればいいとか、ほんとです😆
気持ちよかったです!!
私の気持ちを代弁して言ってくれた感じで(♡´▽`♡)
このまま旦那の意見を聞いていたら、ほんとにいつになっても預けられないかもってほんと思いました!!
頑張って、いろいろと説得してみました❕
そしたら、いつかは入れるんだから、小さいうちに入れた方が寂しさとかもあんまりわからないんじゃないかなーとか言い始めて、保育園OKでました🎶
ありがとうございます😭✨💕💕- 10月10日
まつ子
美容師してます😌✂️
私も去年の今頃同じ悩みでソワソワしていたので、思わずコメントしました笑
美容師の働き方はなかなか他の方には理解され難いですよね💦会社の融通が利くのであれば、最初は働く時間や日数を減らしてみてはいかがでしょうか?
お子さんと一緒にいれる時間がしっかりあれば旦那様の保育園への理解を得られるかもしれませんし😊
大丈夫!えりりんさんファンのお客様はずっと待っていてくれますよ✨
私は週に1.2日の出勤でのんびりやってます😂
-
えりりん
美容師なんですね✨
そして同じ悩みでソワソワ……
わかってもらえて嬉しいです!!!
そーなんですよね、ソワソワ……
そして美容師の働き方って、ほんと何!?って感じですよね💦
そして、わたしのファンのお客様がずっと待っててくれるっていっていただき、少し気持ちが楽になりました😫💦
ありがとうございます!!!
職場に相談したところ、時短、日曜休みに対応してくれました!!
そして旦那の理解も得られました( இ﹏இ )
ありがとうございます!!!- 10月10日
-
えりりん
週1.2は、うらやましいです!!
さすがにそれはすくなすぎる!!って言われちゃいました😅💦
満2歳児という枠になるらしくて、それはなかなか難しいみたいで常勤の人の方が優先されるらしく、常勤て就業証明書にかけないからもっと働いてって言われちゃいました💦
でも、自担で日曜休みなら、旦那もいいって言ってくれたのでひとまず安心です!!- 10月10日
えりりん
みなさんアドバイスありがとうございます❕
みなさんのお言葉で無事に解決出来ました!!!
無事……保育園に申し込めることになりました!!これでちゃんと入れることを祈るばかりです!!
今回、みなさんグッドアンサーにさせてもらいたい言葉ばかりでしたが、1番にコメントくださったぽりりんさんをグットアンサーに選ばせていただきます!
ほんとにありがとうございました✨✨✨
えりりん
ありがとうございます!
そーですよね!
仕事してるママは一般的なことですよね!!
美容師は、今やめたっていつだってどこでも仕事出来るでしょ?みたいな簡単な考えみたいで……
産休に入ったばかりの時は、毎日家にいる私に、また明日もいるの?😱とか言ってたくらいだったのに、子供が生まれてから過保護が止まりません……
育休1年て、やはりみなさんちょうどいい感じなんですね✨
ありがとうございます!!
ぽりりんさん、胎動が出て楽しい頃ですか❤
早いコメントありがとうございます!!