コメント
aya
病院には行っていないのでわかりませんが、今思えばあれは産後鬱だったなって思ってます。
大丈夫ですか?
みー
産後うつになり下の子と実家に帰っています。
実家で療養し通院中です(*´・ω・)
-
まぁこ
上のお子さんはどうされてるのですか?
早く家族で暮らしたいです。- 10月5日
-
みー
上の子は旦那の実家から保育園に
通える距離にあるので
しばらく旦那の実家に預けています。
週末になると私の実家に泊まっています。
早く家族で暮らしたい気持ち分かります!
私もそうです!
お薬は何飲まれていますか?- 10月5日
-
まぁこ
旦那の実家様様ですよね!けど、迷惑かかってないかってゆーのはかなり思います。それで頭ん中がグルグルしたりします。
薬はたくさん飲んでます
わかる範囲では
リフレックス
ワイパックス
エビリファイ
サイレース
ですね- 10月5日
-
みー
私も迷惑かけちゃってるなーと
思ったりしましたが
もうそんなこと思ってる状況ではなかったので
もうこの際割りきって
頼れる所には全部頼って
生きていこうと決心しました。
やっぱりまずはお母さんが元気で
笑顔でなくてはいけないと思ったので(;_;)
私も色々薬飲んでて
副作用とかにも苦しみましたが
なんとか乗り切っています( ;∀;)- 10月5日
-
まぁこ
そーですよね、割り切るしかないですよね
私だけの子供じゃないし
あなたの息子の子だからと、思いながらとゆーか思わないとやってけないです
しかし気になりますね…- 10月5日
ちょこぼ
結論から言うとお医者様に相談なさった方がよいと思います!
私も産後うつです。
産後すぐ眠れなくなり、体が動かない。無気力。ご飯が食べれられない。お風呂に入る気力がない。
など症状がでたのですぐに病院受診し、子供と一緒に実家で療養しました。
体調が良い日(といっても外出1時間程)が増えた頃に自己判断で自宅に帰ってしまって悪化しました。
主治医には自宅に帰るなんてとんでもない!!絶対に相談してほしかった!!!せっかく良くなってきたのに逆戻りです。
焦る気持ちは分かりますが家族で暮らせるようになるには段階を踏まないとダメです。私のようになってしまいます(>_<)
信頼できるお医者様はいますか?
うつ辛いですね。質問者様が本当に心配です‥
-
まぁこ
医者には相談し、入院もしました。
今は薬で症状をよくしています。
良くなってるのかわかりませんが…
本当に早く気持ちが晴れて家族で私の実家でもいいので暮らしたいです。
旦那と子供と離れ離れなので辛いですが、子供を育てる自信がまだないのが現実です- 10月5日
-
ちょこぼ
子供と離れて生活していて
家族との生活に戻った時のことを想像すると本当にできるのかと自信が無くなりますよね。
ダメ母と自分を責めてしますし、今の可愛い時期をかわいがれない、早く病気を直さなければという焦りもありますし( ; ; )
今は言葉に出来ないほど不安でいっぱいだと思います。私と一緒なので痛いほどわかります!!
主治医の先生は本当に信頼できていますか?
私も薬を飲んで治ってるのか治っていないのかよくわからない状態ですが
先生にを信頼して信じてついていけば良くなるという思いがあります。
今は本当にそこだけ!!!でやってけているという感じです。
質問者様の旦那と子供と離れ離れが辛いという気持ちをお話ししてみてはいかがでしょうか?
現状は難しいと言われるかもしれませんが、どうやって元の生活にもどしていったら良いか
アドバイスを貰って自分の中で納得するだけでも大分精神的に違うと思います。- 10月5日
-
まぁこ
そうです…全くその通りです
自信がないし、不安だし、病気も早く治さないとって焦るし
旦那は再発をすごい恐れています。うつが再発しないようにゆっくり治そうと言ってくれますが、やっぱ寂しい…- 10月6日
-
ちょこぼ
寂しいですよね。
いないと寂しい。けど実際にお世話をすることは出来ないし、写真や動画が1番いいというか‥‥それを見てまた寂しくなるという無限ループm(__)m
旦那さんは入院してた1番酷い時を見ているから無理させたくないのかな、理解ある優しい旦那さんでよかったですね♡
本当早く元気になりたいですよねー!!
病気のくそ!!- 10月6日
-
まぁこ
ちょこぼさんも今現在産後うつで悩まれてるのですか?
前の症状は
何しても楽しくない
寝れないのに起きれない
だるい
歯磨けない
お風呂いけない
テレビの音もうるさい
光が眩しい
自分が全部悪い
死にたい 消えたい
など思ってしまいます。
今も死にたい 消えたいは変わりません。
本当に消えてやろーかと思います- 10月6日
-
ちょこぼ
はい、重い鬱です。現在の症状は
まぁこさんの前の症状に➕で、
脳が活動していない感じで人の話が理解できない、会話が難しい
何も自分で考えれない
頭が痺れる感じがして重い
動悸で自分が揺れている感じがする
➖で、光と歯磨きは大丈夫でした。
実際この文章を書く事も気力で時間をかけて何度も書き直しています。
けど1人じゃないんだと孤独感は紛れるので助かります(><)
私も消えてやりたいってめっちゃ思いますよーー!!
でも自殺したら残された家族が一生苦しむんだろーな、どっちにしても迷惑かけるなーーと!!- 10月6日
-
まぁこ
しんどいのに何度も書き直してくれてありがとうございます
自殺まではいかないですが、みんなの目の前から消えてやりたいです。
たぶん私の事なんか心配する人、実母しかいないので- 10月7日
にゃん3
私は現在も産後鬱ですよ。去年の11月からなってしまいました。
産後鬱なられたのですか?😞
-
まぁこ
なかなか治りが遅めなのですね…
私は今年の4月になりました。
入院生活はどん底です。
今も死にたくなる時や消えたくなる時があります。
脱産後うつってゆー本読んだら当てはまりすぎて泣けてきました- 10月6日
-
にゃん3
そうですね難産なほどなりやすいらしいです😂私は難産でした促進剤5日もかけて産みました。普通の陣痛より2倍3倍くらい痛いですよ😅4月になったのですね😞入院どれくらいしてるのですか?😞私もです同じです。消えたくなるし死んで楽になりたいとか?でも娘置いてけない言い聞かしてます。
私もほとんどうまりました😂なので病院行ったら産後鬱ですよて言われました💦- 10月7日
-
まぁこ
私は難産ではないですが、予定日を大幅に過ぎました。無痛分娩なのに痛かったし
入院は1.5ヶ月くらいです
けど、早く退院したくてしたくてたまりませんでした。
入院されてないのですか?- 10月7日
-
にゃん3
まぁこさんのお腹が心地よかったのかな🤔
無痛の意味がなくなってますね😓金銭面的に返して欲しいくらいですね😣
1カ月半もしてたのですね😭
私は入院しませんでした😅💦薬だけです。産後鬱なので昼間一睡もできないし夜は薬大量に飲まないと寝れません😓後統語失調症疑いもあるみたいです。元々精神疾患で、不安障害、適応障害、PTSD、躁鬱持ってます。周りからはそんなにあるように見えないらしいですけど😅💦- 10月7日
-
まぁこ
たくさん障害持たれてるのですね
辛いですよね
うつだけでも辛いのに…
私は本当産後うつだけなのかなって思ってしまいます
他にも何かあるんじゃないかと思います
医者じゃないので何とも言えませんが…- 10月7日
-
にゃん3
全部母親のせいで発症しました。もう縁切ってますが💦
辛いですね正直、1日1日すごく疲れます💦
心療内科や精神科で調べてもらうのもいいかもです🙌🏻
調べに行けますか?😂行くのもおっくうになるので😂私がそうでした😓でも娘いるから治さなきゃと思っていきましたけど😓- 10月7日
-
まぁこ
わかります
すごく疲れますよね
心も体も
辛いですよね
けど、周りは産後うつのことあまり理解できてないのでそれも辛いです- 10月7日
-
にゃん3
なかなか疲れ取れませんよね😞
そうですねボロボロですけど必死です💦
まぁこさんは今は薬だけですか?
保健師さんに相談してみるとか?
産後鬱の苦しみは体験してるひとじゃあなきゃわからないことだと思います。でもだからといっても調べるなり理解は欲しいですよね…- 10月7日
-
まぁこ
寝ても寝ても体がだるいですね
薬と先生との話ですね
保健師さんにも連絡してます
なかなか理解してもらえないですよね
妻がうつになってるんだから調べろやって感じです。
脱産後うつの本に書いてある「可愛いよね?」って言葉は言ってはならないみたいなんですが言ってきます。
なので、正直に可愛いときと可愛くないときがあるって言ったら、怒った顔しました。
そりゃ自分はいいとこしか見てないですからね- 10月7日
-
にゃん3
同じです!だるいし気持ちが落ち着きません💦
それも同じですね。私と同じですねほとんど🙌🏻
そうなんです本人はとても辛いけど経験のないひとには実感ができないんだと思います。私も同じくそうおもいます!言うのも辛いのに言わないと少しもわからないじゃん!ておもいますよね。
それつらいですね…。
正直な気持ちですよね。産後鬱の。
私も同じくそうおもいます。可愛い時もあるしないときもあります。気持ちがそわそわして、緊張感がいつもあるのもつらいですよね。
ほんとそれです!ずっと見てるわけじゃあないですもんね。分かりっこないですよね余計に😞- 10月7日
まぁこ
今、旦那の実家に子供を預けていて、私は自分の実家で暮らしています。
昼間は通っています。
早くこの暮らしを終わらせ、家族で暮らしたいのですが1歩の勇気、自信がないです。
aya
いきなり自宅に戻って家族で暮らすではなく、まずは昼間だけお子さんと2人で過ごしてみる。などから始めては?
産後鬱は長引く人は長引くので、無理しないほうがいいです。
まぁこ
一応今、そうしてるんですが…
昼間が一番きついです
aya
既にされてたんですね、すみません💦
病院や相談できるところにはしていますか?
まぁこ
しています。薬のんでよく寝るようにしています
いつまでこの生活が続くのか…不安です
aya
お薬服用されてどれくらいかわかりませんが、主治医は信頼していますか?お薬が合わないなどあると悪化すると聞いたことがあります。
今はまぁこさんが元気になることが最優先ですので、焦らずにいきましょう。
まぁこ
主治医は一応信用してますが…入院中から私の症状など見てくれてたのでその先生しかいないんですが…
薬、あまり聞いてない気がします