生後1ヶ月の赤ちゃんのミルク量について相談です。赤ちゃんが寝付かなくて困っています。100mlだと足りないようで、ミルクを足してもいいでしょうか?抱っこ癖がついてしまったらどうしようと心配しています。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいる方、
ミルクどのくらい飲みますか??
お昼から夕方はミルクを飲んでもグズグズで
抱いてると寝るんですが布団に寝かせると起きて泣いての繰り返しでいま、免許を取りに行っているので母に預けて3時間4時間とそのあいだ泣きっぱなしで抱っこしてないと寝ないから大変~って言ってて預けるのも申し訳ない気持ちになるのですが子供ができてから免許をがないと旦那が帰ってからじゃないと買い物行けなかったりで不便なので早く免許を取りたいのですが、どうしたら寝てくれるんでしょうか(´・_・`)
100ml飲ませてるのですがそれじゃ足りないみたいでずっとおっぱいを探してたり抱いてたら腕を舐めるような感じで泣いたりしてて、そんなとき皆さんはどのようにしてますか?
ミルク少し足してもいいでしょうか?
抱き癖がついてるって祖母から言われたのですが、どうしようもないんでしょうか(´・_・`)
- mm(5歳2ヶ月, 6歳)
0
うちの子1ヵ月入った時点で120mlで
1ヵ月半くらいから140ml飲んでます!
めんどくさいかもしれませんが
100ml飲ませた後に20mlくらい足してあげて様子見とかどうですか?
私はいきなり増やして吐き戻しが怖かったので
そうやってみて飲んで機嫌が悪く無いようであれば初めから120ml作るように増やしていきました!
抱き癖って付かないらしいってママリで知りました!
けいこ
抱き癖ではないです。
ミルクは それ以上増やさないほうが良いです。
いっぱい抱いてあげたほうが良いです。
もしよかったら 子どもが嫌がらなければ おしゃぶりはどうですか?
まぁ ママさんの考えなので 止められなくなるからやらないなら 与えなくても良いですが。
うちは おしゃぶりしてます。おしゃぶりで寝ます。
-
けいこ
増やさないほうが良いとコメントしましたが ごめんなさい。
1ヶ月半頃に120を8回やってました。
ミルクの箱に記載されてる量と間隔を参考にしてやってます。- 10月5日
ゆず
うちは来週で2ヶ月ですが、160〜180をぺろっと飲みます🍼 私は吐き戻しや授乳間隔を見ながら20ずつくらい足したり減らしたりで様子見ています!あとはミルク缶に書いてある月齢ごとの使用量?みたいなのを最初は参考にしていました!
うちも抱っこ大好きで、最近は知恵がついてきたのか、泣いたと思って近寄るとピタッと泣きやんだり、にやっと笑ったりします(笑) 重いし家事はできないし大変だとは思いますが、ゆっくり抱っこしてあげられるのも今の時期だけだと思うので、たくさん抱っこしてあげるのもいいかなと思います😊
まぁ
うちは、140~160あげてましたよ。
後は、おしゃぶり加えさせてました。
1ヶ月半からは160~180に増やしました。1ヵ月検診の時に小児科の先生に吐かないならそのくらいあげても問題ないから大丈夫だよって言われました。
抱き癖はつかないですけど、うちも時々置くと泣いて起きたりしますよ💦
ぽんた
完ミですが、1ヶ月は120から140飲んでたので足りない感じで泣くのならミルク足していいと思います(゜゜)
うちも布団に置くとすぐ起きるのに、抱っこならずーっと寝てました( •̀ㅁ•́;)
そういう時期なんだと思います!
スリングとバウンサーを使うようになってから楽になりましたよ*
抱き癖はつかないので気にしなくて大丈夫です!
あーちゃん
1ヶ月ちょっと前くらいからミルクだけの時は140あげてます!
ミルク缶にも1ヶ月頃の子の目安量は140と書いてあるので😊
まず120に増やしてみて、まだ飲めそうなら140にしたらいいと思います🙆🏻♀️
100だとちょっと少ない気がします💦
あと、この時期は抱き癖とか気にしないでたくさん抱っこしてあげて!って言われましたよ😊
コメント