※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

授乳間隔について相談です。生後1ヶ月半で夜長く寝る時、授乳のタイミングが分からないとのこと。夜も泣いたら授乳しているが、何時間おきに授乳すればいいか不安です。

今生後1ヶ月半で、もう少しで2ヶ月目に入るんですが、この時期は授乳は何時間まで開けていんでしょうか?一応日中も夜も、泣いたらあげるようにしてますが、夜結構長い時間寝ていていつあげたらいいのかわかりません。

コメント

おまめ

同じぐらいの子どもいます!
私は欲しがるまであげてません。

少しずつ満腹というのも分かると書いてるのを見た事があるのできちんと吸う力も付き、腹持ちするようになったんだと思ってます。

メレンゲ

その頃赤ちゃん訪問に来てもらった助産師さんから5時間までと言われましたよ😊あまり授乳時間空くと母乳の出や、質が変わるからと言われました☺️3ヶ月くらいなったら、夜はゆっくり寝ても大丈夫と思います🙆‍♀️

ももと

上の子も、かなり眠る子だったので同じように心配していた覚えがあります。

今下の子もまだ1ヶ月なりませんがよく眠ります。

夜は、ほっとくと5時間以上寝るときもありますが、5時間では起こすようにしています。助産師さんに相談した所、気圧が低かったり黄疸が少しある子だと体が重くてよく眠る傾向にあるそうです。

おっぱいの状態や、お子さんの空腹度などを考えて、最大5時間くらいだねとアドバイスもらいました。
参考までに😊

• まみ

まみ

コメントどうもです!!
    そうなんです、うちの子黄疸がまだ残ってて、黄疸の子はよく寝るって前に聞きました、最大でも5時間くらいですね!!参考になります!!

• 10月5日
  • ももと

ももと

そうなんですね!
    うちの生後15日の娘も、上の息子も軽い黄疸があったので、よく眠っていました。
    黄疸の子は、おしっこをしっかり出すことが大切みたいなので、水分補給の意味でも、母乳ケアの意味でもそれくらいが限度だと思います!

5時間空くと、おっぱいカチカチになりませんか??
    乳輪マッサージしてほぐしてから飲ませてます👶

• 10月5日
  • まみ

まみ

そうなんですね!
    おしっこすごくよく出てます!

もし5時間あくようであれば、わたしもマッサージしてみます!ありがとうございます!

• 10月5日